Дипломаты продолжают добиваться освобождения украинских пленных, – Зеркаль

  • 15:17
  • 23 Апреля 2019
  • , 120
Дипломаты продолжают добиваться освобождения украинских пленных, – Зеркаль

Пока политики занимаются выборами, дипломаты продолжают заниматься как освобождением наших мориков, так и другими делами о нарушении Россией норм международного права в течение последних четырех лет.

Об этом в своем посте на Facebook сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Она уточнила, что 23 апреля во Дворце Мира в Гааге пройдет встреча с российской стороной в формате «обмена мнениями», предусмотренная Конвенцией ООН по международному праву.

«Наше требование к РФ остается неизменным – устранить нарушение международного права и освободить наших моряков и корабли. Мы убеждены в незаконности действий РФ по отношению к нашим моряки и не собираемся как некоторые политические деятели, несомненно исходят не из интересов Украины и уповают на добрую волю Путина, ждать политическую «милостыню» из Кремля. Поэтому продолжаем доказывать в судебном порядке нашу позицию о нарушении Россией иммунитета наших военных кораблей и моряков, гарантированного Конвенцией ООН по международному морскому праву», – отметила представитель МИД Украины.

Также Зеркаль проинформировала о графике международно-правовой работы на ближайшие полтора месяца.

6-7 мая (предварительно) в Гамбурге состоятся слушания в Международном трибунале по морскому праву по нашему требованию освободить моряков и корабли. Решение должно быть еще до конца мая. Детали здесь.

3 — 7 июня в Гааге недельные слушания в Международном Суде ООН по нарушений Россией конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о запрете всех форм расовой дискриминации. Детали здесь.

10-14 июня – в Гааге слушания по делу о нарушении Россией прав Украины как прибрежного государства. Детали здесь

В коротких перерывах между заседаниями – интенсивная подготовка с профессорами и адвокатами, которые помогают нам защищать свою позицию, отметила Зеркаль. Кроме того, в повестке дня консультации с партнерами и помощь адвокатам, которые защищают моряков.

«Если МИД РФ заговорило о «перезагрузке», то моя реакция на это проста – не надо слов, просто устраните собственные правонарушения и компенсируйте вред. Мы не дадим вам сделать вид, что вы не в курсе какой непоправимый вред нам нанесли», – заверила Зеркаль.

Фото из ФБ Елены Зеркаль (на фото в центре)

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook