Детей нужно учить медиаграмотности, особенно в приграничье с РФ, – эксперт

  • 16:00
  • 20 Июля 2019
  • , 98
Детей нужно учить медиаграмотности, особенно в приграничье с РФ, – эксперт

В школах южных регионов Украины и приграничных с РФ областей необходимо внедрять курсы медиаграмотности. В этих регионах принимается сигнал российских телеканалов и радиостанций, «достает» российская пропаганда. И дети должны уметь отличать правду от лжи, а фейки от настоящих новостей в СМИ.

Об этом рассказала руководитель Центра гражданского образования «Альменда» Валентина Потапова в эфире ТРК Черноморская в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований). 

«Херсонская область, наверное, больше всего страдает, потому что туда пробиваются все каналы, которые идут из Крыма. Мы видим, что в Херсонской области непонятно откуда берутся какие-то мировоззренческие взгляды, и ты удивляешься – а на той или территории живут эти люди. С этого года в 10 классе введено в обязательную программу курс «Гражданское образование». Курс разделен на пять больших блоков, и один из блоков – это медиаграмотность. Но этого явно недостаточно. Есть очень хорошие курсы по медиаграмотности, разработанные общественными организациями, полностью написанные программы, полностью написаны учебники», – сказала Потапова.

По ее мнению, необходимо провести переговоры с Херсонской облгосадминистрацией, с управлением образования Херсона для того, чтобы были даны рекомендации школам, чтобы они в вариативной части курса «Гражданское образование» рекомендовали выбирать именно медиаграмотность.

«В условиях гибридной войны я бы выступала за политическое решение, чтобы эти курсы медиаграмотности были в Херсонской области и в тех областях, куда достает российская пропаганда», – отметила эксперт.

Она также считает, что, внедряя курсы медиаграмотности, власть должна обратить особое внимание на наработки в этой сфере авторитетного международного благотворительного фонда «Академия украинской прессы».

«На этом поле сильнейший игрок – это «Академия украинской прессы», потому что они занимаются медиаграмотностью на моей памяти 15 лет. И если зайти к ним на сайт, там есть все, начиная от «Медиазнайки» для самых маленьких, заканчивая очень серьезными программами для старшей школы. Там есть абсолютно все – бери и работай», – отметила Потапова.

Аналитики проекта «EUvsDisinfo» (EU vs Disinformation, ЕС против дезинформации) отмечают, что после пяти лет с начала военного конфликта между Россией и Украиной использование Кремлем информационного оружия против Киева не уменьшилось. В сообщениях прокремлевских СМИ информация об Украине все еще подается наиболее искаженной.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook