Часть Донбасса отрезана от водоснабжения

  • 13:14
  • 15 Апреля 2019
  • , 95
Часть Донбасса отрезана от водоснабжения

С 1 апреля без водоснабжения остались около 70 тысяч человек – жители Угледара, Торецка, Часов-Яра и Волновахского района.

В начале апреля к КП «Вода Донбасса» – предприятию, которое обеспечивает водой Донецкую область, по требованию «поставщика последней надежды» ГП «Укринтерэнерго» применили санкции. Это значит – предприятие отключили от энергоснабжения, сообщил нардеп Максим Ефимов, передает 24 канал.

Причина – долги поставщика воды перед энергетиками. Сумма задолженности КП «Вода Донбасса» за электроэнергию приближается к 3 млрд гривен. Далее сработало изменение законодательства: до 1 января 2019 года задолженность не являлась обязательным условием отключения должника от услуги, с 1 января 2019 года трехмесячная задолженность означает уголовную ответственность для руководителей и принудительное прекращение оказания услуги.

А долги городских водоканалов возникли, в том числе, из-за неоплаты воды, потребленной на неподконтрольных территориях: 54% не полученных предприятием средств – это стоимость воды, которой пользуются жители неподконтрольных Украине территорий. С начала 2019-го оттуда предприятие не получило ни одной закрытой платежки, уточнил Ефимов. Таким образом ежемесячный платежный дефицит превышает 100 млн грн.

В результате Донецкая область оказалась перед угрозой полного отключения от водоснабжения.

По словам Ефимова, прекратить водоснабжение исключительно на неподконтрольных Украине территориях за долги невозможно: водопровод заходит с подконтрольной территории Донбасса на неподконтрольную, откуда возвращается обратно, обеспечивая водой Мариуполь и другие города и поселки.

«В условиях вооруженного конфликта потребление питьевой воды – вопрос, в том числе, международного права. Украина обязана обеспечить качественной питьевой водой население по обе стороны линии разграничения. Поэтому для государства важно поддержать КП «Вода Донбасса», предупредить негативные последствия и скорректировать экономическую модель предприятия», – считает Ефимов.

В МинВОТ же сообщают, что на Донеччине разрабатывают комплекс мер для обеспечения стабильного водоснабжения на всей территории области. Министр Вадим Черныш заверил, что «Украина преданно придерживается норм международного гуманитарного права и демонстрирует универсальные европейские ценности, заботится о своих гражданах, где бы они ни проживали».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook