Без вести пропавшим считается 71 военнослужащий, – Минобороны

  • 12:24
  • 15 Мая 2019
  • , 135
Без вести пропавшим считается 71 военнослужащий, – Минобороны

На сегодня в Вооруженных Силах Украины считаются пропавшими без вести 71 военнослужащий. В то же время, по результатам проведенных экспертиз ДНК, присутствуют совпадения генотипов неопознанных тел (фрагментов) с членами 28 семей пропавших без вести военнослужащих.

Начиная с сентября 2014 года, в рамках гуманитарного проекта Вооруженных Сил Украины «ЭВАКУАЦИЯ 200», поисковыми группами вывезено из района боевых действий 1736 тел и фрагментов тел погибших, из них – 475 с временно неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей, 865 тел погибших транспортированы для передачи родственникам погибших, чествования и захоронения.

Об этом сообщил начальник Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины полковник Алексей Ноздрачев.

По его информации, после завершения боев за Саур-Могилу и Иловайск, в августе 2014 году на базе 8-й медицинской роты Вооруженных Сил Украины сформированы первые поисково-эвакуационные группы из числа военных медиков и военнослужащих. Благодаря работе таких групп, в период с 30 августа по 2 сентября 2014 найдены и эвакуированы на подконтрольную правительству Украины территорию около 250 тел и фрагментов тел погибших военнослужащих ВСУ, других военных формирований и правоохранительных органов. Также указанным группам удалось эвакуировать с временно оккупированной территории около 90 раненых защитников Украины.

В таком формате поисковые мероприятия на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей проводились в течение 2014-2015 годов. А уже в сентябре 2015 года, в составе Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины был создан штатный отдел поисковой работы.

По словам начальника Управления гражданско-военного сотрудничества, работа в этих направлениях продолжается.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook