Балух очень ждет обмена, – адвокат

  • 14:11
  • 20 Июля 2019
  • , 102
Балух очень ждет обмена, – адвокат

Украинский активист из Крыма Владимир Балух, который находится в российской колонии, рассчитывает на освобождение по спискам заключенных, которыми недавно обменялись омбудсмены Украины и России.

Об этом  Крим.Реалии» рассказала адвокат Ольга Динзе.

«Он в курсе (о встрече Денисовой и Москальковой – ред.) и очень надеется на обмен. Насколько мне известно, Балух стоит в списках на обмен уже около двух лет. Соответственно, если бы была техническая и политическая воля, то его обменяли бы уже давно. Будет ли политическая воля к выборам в Верховную Раду в Украине — я не знаю. Также, как и то, войдет в число тех, кто подлежит обмену или какой-то другому процедуре – я тоже не знаю. Но в списках он есть», – сообщила Динзе.

Украинский и российский омбудсмены Людмила Денисова и Татьяна Москалькова на встрече в Москве 16 июля обменялись списками украинских и русских, которые находятся в СИЗО и тюрьмах двух стран.

Накануне омбудсмены встретились в Киеве, где обсуждались вопросы освобождения украинских и российских граждан, находящихся на территории России и Украины.

Татьяна Москалькова 15 июля заявила, что с 50 россиян, находящихся в Украине, 27 человек находятся в местах лишения свободы, где 13 отбывают наказание, другие — ждут судебных решений или результатов апелляции.

Ранее Министерство иностранных дел Украины сообщало, что Россия незаконно удерживает более 70 украинском. В это число не входят 24 украинских моряка, захваченных Россией вблизи Керченского пролива в конце ноября 2018 года, и захвачены в плен в Донбассе граждане.

Как сообщала «Черноморка», у политзаключенного Владимира Балуха в российской колонии ухудшилось состояние здоровья, но диагноз ему до сих пор не поставили. 

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook