Анатолия Гриценко заочно арестовали в РФ и объявили в международный розыск

  • 14:30
  • 13 Апреля 2019
  • , 257
Анатолия Гриценко заочно арестовали в РФ и объявили в международный розыск

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест бывшего министра обороны Украины, лидера украинской партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Там его обвинили в публичных призывах к терроризму.

Как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Юнона Царева – судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении Гриценко меры пресечения в виде заочного ареста. Срок ареста будет исчисляться с момента его задержания или экстрадиции на территорию РФ.

По данным суда, Гриценко заочно предъявлено обвинение по двум эпизодам части 2 статьи 205.2 УК РФ – публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ или интернета. Он объявлен в международный розыск.

По данным СК России, Гриценко в 2014 году в ходе одной из прямых трансляции онлайн-конференции телерадиокомпании «Студия 1+1» «выступил с публичным призывом к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации путем подрыва железнодорожных поездов».

Второй эпизод, пояснили в СК, связан с призывами Гриценко к подрыву автомобилей в российских городах в телевизионном эфире канала «112 Украина» 2 июля 2017 года.

В СК уверяют, что «причастность Гриценко к совершению преступления подтверждается совокупностью собранных доказательств, в том числе заключениями судебных экспертиз, результатами оперативно-розыскной деятельности и другими материалами дела. Согласно заключению лингвистической экспертизы, фразы Гриценко содержат признаки публичного призыва к насильственным и деструктивным действиям, имеющим признаки террористической деятельности. Очевидно, что такие действия направлены против интересов Российской Федерации».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook