• 15:02
  • 16 Мая 2019
  • , 128

Загадочная смерть сына одного из главарей «ДНР»: все подробности

20190516 ЕА

Череда смертей людей (а также к ним причастным) из группировки «Донецкая народная республика» продолжается. Недавно был найден мертвым бывший директор оптового рынка «Господар» в Донецке Евгений Алипов. Его отец Александр Алипов является «исполняющим обязанности» так называемого «руководителя» мифической «службы по тарифам» террористов «ДНР», а ранее был так называемым «заместителем мэра» временно оккупированной Горловки.

О факте смерти Евгения Алипова стало известно на минувших выходных. При этом ряд СМИ в заголовках и новостях писали, что он был убит на временно оккупированной территории Донбасса, а похоронили Алипова на кладбище во временно оккупированном Донецке. Но, как выяснилось позже, только часть этой информации соответствует действительности.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

На минувших выходных интернет-издание Gorlovka.ua писало, что 4 мая Евгений Алипов был убит выстрелом в висок у себя в квартире в Донецке.

Подтверждение факта смерти поступило от террористов «ДНР, когда соболезнования Александру Алипову в связи со смертью сына высказал так называемый «мэр» временно оккупированной Горловки Иван Приходько.

«Выражаю искренние соболезнования почетному гражданину города Горловка Александру Николаевичу Алипову в связи с потерей сына. Уважаемый Александр Николаевич, от лица всех горловчан примите искренние соболезнования в связи со смертью сына. Словами не выразить всю боль и горечь утраты, весь ужас от осознания невосполнимости потери. Всегда тяжело терять родных и близких, но смерть ребенка – это горе, против которого нет лекарства, горе, ни с чем не сравнимое! В такие моменты слова бессильны помочь, но знайте, что Ваши друзья, коллеги и единомышленники скорбят вместе с Вами. Молимся за Вас и верим, что Господь не оставит Вас в это тяжелое время. Вечный покой и светлая память Вашему ребенку», – написал он на своей странице в заблокированной на территории Украины соцсети «ВКонтакте».

2

А дальше в деле случился вполне неожиданный поворот. Журналисты узнали, что ЧП произошло не в Донецке, а в… Киеве.

Тело Евгения Алипова в столичной квартире на проспекте Лобановского обнаружила его жена. Основная версия произошедшего – самоубийство.

«Возле трупа лежал пистолет, а на голове были ранения, предположительно от огнестрельного выстрела. Прибывшие в квартиру медики лишь констатировали смерти», – сообщили СМИ.

«Действительно, такой факт был, туда выезжала наша группа. Правовая квалификация – самоубийство, ст. 115. По словам его родственников, в последнее время погибший находился в депрессивном состоянии. Идет следствие», – рассказала журналистам заместитель спикера полиции Киева Яна Неруш.

Источник Gorlovka.ua в правоохранительных органах также сообщил, что Алипов в последние месяцы пил антидепрессанты.

«Он пил антидепрессанты. Жена вышла в магазин, а он дома остался один. И стрельнулся с травмата», – рассказал собеседник.

ЧЕМ ЕВГЕНИЙ АЛИПОВ ЗАНИМАЛСЯ В КИЕВЕ

По данным журналиста Никиты Синицина, Алипов-младший в столице занимался бизнесом. Он был владельцем ООО «Опер сервис» и совладельцем ООО «Агрофирма «Золотой колос», работавших в лесоперерабатывающей отрасли и торговле.

«Что касается ответа на вопрос, чем занимался погибший сын экс-первого заместителя мэра Горловки Александра Алипова Евгений Алипов в Киеве, существует формальный ответ – жил и занимался бизнесом будучи владельцем ООО «Опер сервис» и совладельцем ООО «Агрофирма «Золотой колос», работавших в лесоперерабатывающей отрасли и торговле. С ответом на вопрос, почему так все случилось, увы, куда сложнее», – написал он на своей странице в Facebook.

5

Издание «Обозреватель» уточнило, что Алипов также был директором Общества с ограниченной ответственностью «Информационно-расчетный центр», которое занимается компьютерным программированием. Однако оттуда он ушел еще в 2017 году.

КТО ТАКОЙ АЛЕКСАНДР АЛИПОВ

Александр Алипов работал в Кабинете министров Николая Азарова в должности первого заместителя главы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В 2013 году заместителем мэра Горловки. После оккупации города в 2014 году предал Родину и стал на сторону террористической группировки «ДНР», получив там «должность» «исполняющего обязанности» так называемого «руководителя» мифической «службы по тарифам».

3

В марте 2016 года украинская прокуратура выдвинула обвинение против Алипова по статье 191 часть 5 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» и по статье 366 часть 2 «Служебный подлог», заподозрив его в краже газа на 162,5 миллиона гривен.

По версии следствия, начиная с апреля 2010 года, Алипов в должности заместителя главы Донецкой областной государственной администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, находясь в своем служебном кабинете «во исполнение своей роли в преступном плане на завладение чужим имуществом в особо крупных размерах, злоупотребляя своим служебным положением, умышленно начал согласовывать своей подписью, скрепленной печатью Донецкой областной государственной администрации… справки, содержащие заведомо ложные сведения об объемах и направлениях реализации сжиженного газа».

«Используя умышленно поддельные справки, содержащие заведомо недостоверные данные, ООО «Укрхарьковгазпоставкия-2009» получало доступ к участию в специализированных аукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения, на которых в период с апреля 2010 по июль 2011 года включительно осуществляло закупку сжиженного газа для потребностей населения по цене, которая значительно ниже цены на сжиженный газ, который реализовывался на коммерческих аукционах, то есть той, по которой на самом деле указанное предприятие имело право закупать такой сжиженный газ», – утверждало следствие.

Оно считало, что Алипов создал условия и непосредственные основания для завладения государственным имуществом.

«Получив при указанных обстоятельствах явно незаконный доступ к участию в специализированных аукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения, ООО «Укрхаркивгазпостачання-2009» осуществляло закупку сжиженного газа якобы для нужд населения по цене, которая значительно ниже рыночной цены на сжиженный газ, то есть в противоправный способ приобретало сжиженный газ, принадлежащий ОАО «Укргаздобыча» и ОАО «Укpнaфта», более 50 процентов уставного капитала которых принадлежит государству», – добавили там.

Таким образом, разница между специальной ценой для населения и коммерческой ценой, проданного газа составила 162,5 миллионов гривен.

Автор: Александр Кошелев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook