• 11:53
  • 16 Мая 2019
  • , 159

За гранью добра. Зачем демонизируют крымских татар в России и Украине

20190516блог

Именно крымских татар наши читатели часто обвиняют в оккупации Крыма Россией. По-моему, это дикость. Я не претендую на объективность. Сужу по комментариям на «Черноморке». Для меня это звучит странно, но я уже осознал и принял реальность вне моего информационного пузыря. Злые пожелания и обвинения в адрес коренного народа Крыма чаще всего публикуют под новостями о незаконных обысках и арестах крымских татар российскими силовиками.

крымские татары

Раз такое дело, давайте попробуем разобраться, откуда растут ноги у якобы «поддержки» российских оккупантов крымскотатарским народом.

Для начала обозначим берега: национальность, гражданство, раса, пол, сексуальная ориентация и вероисповедание не являются маркерами, определяющими общечеловеческие качества. То есть насколько человек хороший или плохой (что относительно) – история очень индивидуальная. И нет в мире таких наций, где больший или меньший процент хороших людей (как вариант: патриотов, честных, самоотверженных и прочее).

Конечно, лично мне порой кажется, что я знаю по крайней мере одну такую нацию (россиян). Но откуда мне знать, чем на самом деле живет народ в России. Я получаю информацию из открытых источников, но это не одно и то же с пониманием действительности, в которую можешь лично окунуться (на всякий случай, не дай бог, т-т-т, *стучит по дереву*). Стереотипам подвержены все. Я тоже. Но необходимость придерживаться здравого рассудка еще никто не отменял.

То есть я не утверждаю, что крымскотатарский народ – исключительный, особенный и лучше других народов. Но то, что выпало на их долю за последнюю сотню с небольшим лет, – это чистое зверство.

Говоря о геноциде крымскотатарского народа, обычно подразумевают массовую депортацию крымских татар, которая началась 18 мая 1944 года. Хочу сказать, что и до депортации, и после, а также ни со дня смерти Сталина, ни со дня передачи Крыма в состав УРСР, ни с момента распада Советского Союза, ни тем более во время российской оккупации с 2014 года осознание ужаса содеянного к людям не пришло. Да, 18 мая в уголке украинских телеэкранов, будет свеча и крымскотатарский флаг, наверное. А 12 мая в Национальной библиотеке имени Ярослава Мудрого в Киеве (парламентская библиотека) состоялись мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Но депортация – это только одно событие.

Сто лет назад в Крыму царил хаос. Вся страна, которая позже станет Советским Союзом, жила в условиях жесткой турбулентности. Но когда большевики окончательно и бесповоротно установили свою власть в Крыму, спокойнее не стало. Российские революционные партии – эсеры, анархисты и большевики – принимали террор как оправданное и обоснованное средство борьбы. Но большевики применяли террор не только индивидуально, но и массово. Например, в периоды «наибольшего обострения классовой борьбы» – пролетарской революции. На самом же деле эти периоды «особо острой классовой борьбы» были довольно условными. И для проведения политики массового террора – красного террора – в Крым отправляли сверхжестоких начальников, фанатизм которых порой было трудно отличить от обострения хронической психопатологии – Землячку, Бела Куна, Пятакова, позже Лиде, Акулова.

Кстати, урна с прахом Розалии Землячки, которая при жизни носила кличку Демон, захоронена в Кремлевской стене. Очень символично. Кремль стоит на прахе и деяниях палачей. Она лично знала Ленина. И при Сталине продолжила свой карьерный рост уже в верхушке партии. После ее похорон, советская пресса написала о ней: «Удивительным человеком была Землячка. Не уставала заботиться о людях. Работала, не жалея сил».

Можно выделить две волны красного террора в Крыму: в 1917-1918 годы и в 1920-1921. Вторая была более сильной. Стихийной. Параллельно в Крыму устроили блокаду, чтобы никто не мог бежать с полуострова на материк. Путем жесткого запрета покидать территорию Крыма советская власть боролась якобы с эпидемиями сыпного и возвратного тифа и оспы, а на деле упростила себе задачу по истреблению остатков нелояльного населения. Поразительно жестоко.

Запрет на свободное перемещение просуществовал в Крыму до осени 1921 года. За это время красные палачи во главе с особой тройкой выкашивали всех «классовых врагов»: буржуев, белогвардейцев, или тех, кого таковыми обозначили: всех несогласных, зажиточных, беспечных, равнодушных, а также, конечно, интеллигенцию. Людей казнили, особо не разбираясь, никаких выверенных процедур, прописанных порядков не было. Это было стихийное истребление всех подряд. Физическое добивание потенциального «врага» в назидание остальным. Даже правящая верхушка не контролировала это и слабо представляла, чем это обернется.

Фрагмент воспоминаний писателя В. В. Вересаева о его разговоре с Ф. Э. Дзержинским в январе 1923 года при обсуждении возможности выхода в свет романа о Крымских событиях «В тупике»). На вопрос писателя о причинах столь массовых казней, Дзержинский ответил:
…были уничтожены тысячи (сотни тысяч – ред.) людей. Я спрашивал Дзержинского, для чего все это сделано? Он ответил:
— Видите ли, тут была сделана очень крупная ошибка. Крым был основным гнездом белогвардейщины. И чтобы разорить это гнездо, мы послали туда товарищей с совершенно исключительными полномочиями. Но мы никак не могли думать, что они так используют эти полномочия.

Курултай крымскотатарского народа изначально осуждал передачу власти советам. Посему угадайте, какой народ преспокойно вписывался в их портрет «классового врага»? Крымскотатарский.

Число жертв из-за стихийности явления красного террора, точно оценить нельзя. Разные оценки колеблются в диапазоне от 20 до 120 тысяч жертв. Но красный террор – это лишь эпизод тотального истребления.

Позже в Крым пришел голод. Голод в Крыму продолжался с осени 1921 года, то затихая, то вспыхивая с новой силой, до весны 1923 года. За это время в Крыму от голода умерло около 100 000 человек, или 15% от общего крымского населения 1921 года. Основной массой умерших было наиболее уязвимое бедное сельское население, крымскотатарское по своему национальному составу, — крымских татар погибло около 76 000.

С начала проведения красного террора в местной крымской прессе регулярно печатали материалы-обоснования необходимости проведенных казней и отчеты о проделанной чекистами работе. Сегодня пророссийские медиа делают так же по поводу оккупации украинских территорий и репрессий украинских граждан. Только более смело и комплексно подменяют понятия. Одиночные опровержения от людей, чьи права нарушаются, тонут в этом океане медиалжи.

Потом была Вторая мировая. И невзирая ни на что, крымские татары шли на службу в советскую армию и воевали против нацистов, в парадигму которых не вписывались совершенно однозначно. Тем не менее, сразу после победы над нацизмом началась тотальная демобилизация крымских татар. И на протяжении 1945-1946 годов в трудовые лагеря Сибири и Урала были направлены 9 000 военнослужащих, которым только через несколько лет разрешили воссоединиться с семьями в изгнании. Эта судьба не миновала даже признанных героев. Дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану, например, не разрешили вернуться в Крым. Такое вот «спасибо деду за победу».

Депортация нанесла экономике Крыма огромный ущерб, потому что полуостров лишился опытных работников. Историческая память о крымской государственности методично сводилась на нет, статус автономии сняли в 1946 году, объявив Крым областью РСФСР, и до 1948 года 80% крымской аутентичной топонимики было заменено типичными безвкусными советскими названиями. После оккупации Крыма Россией в 2014 году Меджлис запретили, а семьи крымских татар периодически подвергаются набегам российских силовиков. Обыски и аресты, проводимые с нарушением даже российских законов и процедур, дела о принадлежности к «Хизб ут-Тахрир», о которой до прихода России в Украине никто не слышал, издевательское отношение к незаконно заключенным. Именно так поступают в большой семье братских народов, где одни «более равны», чем другие.

Сегодня дистрибьюторы кремлевской пропаганды щедро сеют ненависть к крымским татарам. В сети полно идентичных комментариев в стиле «они сдавали советских солдат нацистам в плен». Хотя, даже если и были такие случаи, а чего от них ожидали, проводя политику истребления? Впрочем, учитывая подходы российских так называемых историков, я бы не стал принимать на веру все, что ложится в фундмент искаженной реальности, которую они стемятся воссоздать. Яркий пример тому – школьный учебник по истории, по которому учатся сегодня дети на оккупированном полуострове. Авторы учебника утверждают, что большинство крымскотатарского населения позитивно относилось к немцам и видело в Адольфе Гитлере своего защитника (ну конечно, ведь Адольф Гитлер то и делал, что «защищал» все народы, которые были далеки от его арийских эталонов). При этом в учебнике как бы невзначай умолчали о фактах сотрудничества Советского Союза с Третьим Рейхом с 1939 по 1941 годы. Подумаешь, велико событие:

Крымские правозащитники обратились к оккупационным «властям», чтобы учебник прошел проверки на экстремизм, нетолерантные и агрессивные высказывания в отношении крымскотатарского народа. И всего этого оккупанты там не нашли. Ну вот не нашли и все. Это же вам не посадить человека за ретвит. Тут целый учебник перепечатать просят. Потому оккупанты решили проблему «по-взрослому»: ну не нравится вам те или иные слова – просто закрасьте их, и делу конец. Пока российские школьники будут читать о крымских татарах, в контексте которых обязательно употребляются слова-маркеры и штампы: «предатели», «коллаборанты», «сотрудники немецко-фашистского режима».

То же самое «забывание» и клевета по поводу крымских татар происходят и в свободной Украине сегодня. «В 14 де були»? Вы серьезно? Вот где они были:

Где были в 2014 году крымские татары, отчетливо понимали даже пропагандистские СМИ:

На том митинге против пророссийской толпы они кричали: «Украина!». Но профессиональных россиян было больше, у них была поддержка так называемых «самооборон» (тоже отработанная за последние сто лет штука) и вооруженных зеленых человечков. В Донецке и Луганске соотношение сил было таким же. И теперь всех дончан и луганчан на территории свободной Украины преимущественно заочно и авансом ненавидят. И к крымчанам многие относятся похоже. Даже забыли, где они были в 2014 году.

Хотя если просто задуматься и выйти за рамки привычной реальности: от показушной акции до оккупации один шаг. России не нужна поддержка большинства. Ей нужна картинка для телевизора и возможность для силового сценария. И в Крыму, и на Донбассе в «пограничные» периоды такую возможность предоставила местная милиция, которая на 99% оказалась ватной. Так было на всех оккупированных территориях. Вы думаете, в остальных украинских городах полиция сейчас другая? Переаттестация была провалена к чертям. Милиционеры, которые не могли набрать минимально возможный балл в тесте на знание украинских законов, не были уволены, а получили повышение. Так что мы сидим на дремлющем вулкане, и любой из триггеров может спровоцировать его извержение. История ходит по кругу, а хотелось бы, чтобы уже наконец-то сменила траекторию на движение по прямой.

Подводя итог, давайте посчитаем, сколько у крымских татар причин поддерживать российских оккупантов. Для начала вспомним, как недавно какие-то крымские манкурты попросили Аксенова поставить раболепный памятник российскому величию. А также вспомним все факторы субъективности и статистическое равновесие состава совестливых людей в разных народах. Включим логическое мышление и сделаем это: причин для поддержки своих «природных» врагов у крымских татар нет. А та ненависть, которую многие распространяют в комментариях, имеет свое название – ксенофобия. И это то задание роспропаганды, которое многие сознательно или бессознательно выполняют.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Мир вам!

Автор: Пылып Дикий
Фото: share.america.gov

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook