• 16:23
  • 04 Января 2019
  • , 349

«Все давно разграблено»: СМИ Кремля показали «русский мир» на Донбассе

777

Вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины держится на нескольких китах. И если отбросить очевидные из них – такие как финансирование террористов и бесконечные отправки наемников и оружия на временно оккупированные территории Донбасса – то одним из самых важных из них является кремлевская пропаганда.

Она породила множество фейков о боевых действиях на Донбассе: «распятый мальчик», «рабы для Нацгвардейцев», визитки Яроша, чеченское прошлое Яценюка, украинцев якобы снимают с поездов и автобусов и «отправляют воевать на Донбасс»…

Почему это делают? Россиян таким образом держат в страхе. Чтобы предотвратить протесты против властей в Российской Федерации. Чтобы когда Владимир Путин во время очередной «прямой линии» или так называемой «пресс-конференции» будет рассказывать о проблемах в России, у него было чем крыть своим коронным «у нас-то все плохо, но вы что, хотите как в Украине?».

Но глобально это все – огромный кит агрессии Путина в Крыму и на Донбассе под названием «русский мир». Им оправдывают то, что россияне воюют на территории другой страны, то, что россияне могут отжимать территорию независимой и суверенной державы, то, что можно вести гибридные войны, вмешиваться в политические дела и другие внутригосударственные процессы.

Уничтожить этот «русский мир» – значит лишить Путина и других адептов агрессии против Украины главного козыря. Украинские журналисты по-разному пытаются это делать: кто-то рассказывает правду о происходящем на временно оккупированных территориях Донбассе, кто-то сообщает о беспределе главарей террористических группировок «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика», кто-то помогает волонтерам и Вооруженным Силам Украины получить все самое нужное и необходимое.

Но иногда бороться с «русским миром» помогают Украине кремлевские пропагандисты. Так, на днях отличилось отделение «Комсомольской правды» в оккупированном Донецке.

«Журналисты» газеты 1 января посетили окрестности Донецкого аэропорта – ныне полностью разрушенного. Репортаж оттуда пугает контрастом. До 2014 года главная воздушная гавань Донбасса на новогодние праздники была крайне востребованной, но сейчас (по вполне очевидным причинам) там тишина.

«Все безлюдно утром 1 января. Рядом – Вольво-центр. Разрушенный почти до основания. Хозяева залатали дома, разрушенные обстрелами 2014-15 года, но не все. Жизнь потихоньку возвращается в поселок, но есть места, где этого не будет еще долго», – начинается статья.

Сотрудники «Комсомольской правды» также пообщались с бывшим бухгалтером Донецкого аэропорта Антониной.

«На улице Взлетной, рядом с бывшим Донецким аэропортом совсем безлюдно. Но в некоторые дома вернулись хозяева. И собаки, которые остались, и раньше бегали к каждому встречному, теперь встречают этого встречного лаем. Для них хозяева – все. А за то, что раньше кормили – большое собачье и кошачье спасибо! Но к гостям не спешат. Хозяева важнее. Встречаем Антонину Александровну. Жительница улицы Взлетной. Бухгалтер с сорокалетним стажем. Аккуратно одетая. Встречает нас с пятью большими псами. Так Антонина патрулирует с собачками улицы – но только днем. Ночью не рискует», – говорится в материале.

Женщина жалуется, что в районе Донецкого аэропорта «все давно разграблено».

«Унесли ж все уже! Я и в Магадан летала раньше, бесплатные билеты при Союзе были, и в другие края. Стояла у карты России и думала – куда полететь?» – вспоминает она.

«Собачки играются у ног Тони, но к нам не дружелюбны. Это понятно – теперь бывший бухгалтер аэропорта их последняя надежда на кашу с жалкими кусками кур, которых за 100 рублей (около 40 гривен – ред.) везут с вокзала. И на цену не влияет, есть Новый год или нет», – пишут в статье.

Вот вам и приговор «русскому миру»: в одном из некогда самых популярных мест региона практически никого нет. Жить негде, жить не на что. Остались только воспоминания.

Это все – последствия агрессии Российской Федерации на Донбассе, появления террористических группировок «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика», которые под протекторатом Кремля рассказывают басни о «русском мире».

Только вот и простые люди, и даже пропутинские СМИ видят, что «русский мир» принес на Донбасс только смерти, разрушения и хаос.

Автор: Александр Кошелев
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.