• 16:25
  • 07 Марта 2019
  • , 11068

Владимир Яворивский написал открытое письмо Президенту Украины

20190307 яворивский

Владимир Яворивский – писатель, народный депутат Украины 1-2,4-5-6-7 созывов, Лауреат национальной премии Украины им. Т. Шевченко – написал открытое письмо Президенту Украины Петру Порошенко, передает amazing-ukraine.com.

Господин Президент!

Считаю, что получил моральное право публично говорить с Вами так: боролся и голосовал за восстановление нашей государственности, был последним всесоюзным и шесть созывов украинским нардепом.

Так сложилось, что когда разочарование народа в своем выборе становилось очевидным – я писал острые открытые письма президентам Кучме, Ющенко и кандидату на эту должность Януковичу. Ведь никто из них даже не брался вытаскивать Украину из постсоветского болота… Я постоянно помню, какую цену заплатил окровавленный Майдан за пятого Президента Украины.

Украинцы вознесли Вас на самую вершину власти. О действиях и поступках бизнесмена Петра Порошенко знал узкий круг сообщников. О дважды министре Порошенко – намного больше. Сейчас за Президентом Порошенко следят миллионы соотечественников и мировых политиков. Ничего не скроешь. Итак, вглядываемся в Вашу деятельность при усиленном освещении.

Впервые крутые амбиции бизнесмена Порошенко засветились на президентских выборах Ющенко, где Вы руководили штабом и целились на премьерское кресло при нем. Ющенко выстоял, потому что имел соглашение с Юлей, которая отказалась быть ему конкурентом, хотя и имела немалые шансы.

После сигнальной пресс-конференции Зинченко, казалось, Вы навсегда вернетесь в свою предпринимательскую империю и подадите пример отдельности политики и большого бизнеса. А Вы хотели быть и здесь, и там. Поэтому состоялся позорный зигзаг – должность министра экономики в правительстве Азарова в период расцвета антиукраинской политики Януковича. К тому времени Вы уже финансово покорили земли и сахарные заводы благодатного Подолья, «Ленинскую кузницу», кондитерские фабрики, автозаводы, разрастался в Украине и за ее границами «Рошен».

Многое складывалось Вам на пользу:

Ваш 5-й канал правдиво освещал события Майдана. Начатая Россией война испугала украинцев так, что они готовы были немедленно выбрать именно того отчаянного, который стал на бульдозер, который почему-то оказался на Банковой.

А еще плюс ситуативного везения (быстренько выбираем Президента, потому что Путин двинется на Киев!) и наивная доверчивость украинцев: Порошенко быстро закончит войну, будем жить по-новому, преодолеем коррупцию, вступим в Евросоюз… Но мало кто знал, что в Вене уже конспиративно договорено с Левочкиным, Фирташем, Кличко о разделе власти и финансовых интересов.

И вот Вы – Пятый! Булава в Вашей руке. Яркое инаугурационное выступление перед народом, который защитил свое достоинство. Из него должна была начаться новая эпоха в украинской истории. У Вас появляются возможность (и обязанность!) после Майдана стать действительно Первым, действительно Украинском Президентом, подать личный пример честной, открытой перед обществом власти, осуществить хоть две-три фундаментальные реформы, добиться наказания убийц Небесной сотни, объявить военное положение на Доненчине и Луганщине (идти в Гаагу с виновниками какого-то локального АТО – не смешите мир!), проинициировать стремительное развитие среднего бизнеса, отлучить олигархов от влияния на решающие политико-экономические решения.

Для реализации этого выберите из миллионов украинцев и сформируйте вместо стаи Януковича свое патриотическое, профессиональное, некоррумпированное окружение и спасительную команду для Украины. Вперед! Но Вы выводите на политическую авансцену бизнесменов Ложкина, Гонтареву, Кононенко, Косюка, Онищенко, Грановского, Березенко и других…

Мыслящие украинцы сразу насторожились: он окружает себя только теми, с кем имел дела бизнеса.

У Вас была прекрасная возможность продемонстрировать олигархам независимость от них, выйти из их окружения и влияния – передать весь свой бизнес (прежде всего Липецкую конфетную фабрику на территории агрессора) в управление зарубежной компании и быть «чистым» президентом, а не наполовину. Вы почему-то не заметили как Ваша финансовая соратница Гонтарева вбрасывает Украину во мрак инфляции. Логическое подозрение многих людей: кто знает завтрашний курс валюты, тот может «в белых перчатках» зарабатывать бешеные деньги, вынимая их из карманов простых людей.

Как член депутатской следственной комиссии по этому вопросу, не имею права обойти Иловайскую трагедию. В разгар кровопролитной войны за нашу свободу Вы назначаете министром обороны не боевого, а паркетного генерала, охранника высоких чиновников – Гелетея. Непродуманная Генштабом операция (Муженко) освобождения Иловайская – была авантюрой.

В Иловайском котле российскими регулярными войсками окружено наших воинов, в основном добровольцев. Окруженцы просят подмоги у руководства Минобороны, им лгут, что она уже приближается, зная, что ее не будет. В Иловайске истекает кровью окруженное обезоруженное украинское войско, а Вы, Гелетей и Муженко проводите в Киеве помпезный парад. Если главнокомандующий об этом не знал – тем хуже для него. Вместо того, чтобы строго наказать Гелетея и Муженко – первого Вы прячете на должность Вашего охранника, а второго награждаете. Но больше всего поражает, господин Президент, что именно в те дни Вы осуществляли свою «оффшорную операцию», которую не удалось скрыть от общественности.

Считаю не только ошибочным, но и аморальным лишение украинского гражданства Саакашвили. За что? За критику? Будто статус гражданства – это Ваша собственность. Вы б таки передали его в руки тех грузин, которых Михо в свое время отогнал от корыта, а то и загнал в тюрьму, отобрав украденное. Вы б это сделали, если бы Вам не помахали пальцем из Вашингтона, Берлина, Парижа… Скажете, это выборочные факты? Есть из чего выбирать, господин Президент. В черновике этого письма их было куда больше.

Президентские офшоры работают, Липецкая фабрика подслащивает жизнь россиянам, украинские рыцари дальше кладут свои души и тела за Украину под унизительной ширмой «АТО», которая маскирует лицо и звериный оскал агрессора. Уже 60 тыс. украинцев убито и ранено на фронте. 56% украинской экономики прячется в тени, 140 млрд. $ выведено в зарубежные банки.

Тотальная коррупция на всех этажах власти становится все более наглее и безнаказаннее. Цены на все самое необходимое для обычного человека реактивно подскакивают. Гонтарева в подполье, но запущенная ею финансовая авантюра катастрофически люмпенизирует Украину: девальвация гривны достигла 350%. Полностью уничтожено средний класс – опору государства. От нас отвернулись инвесторы и разводят руками лидеры дружественных государств.

И в то же время появляются новые рошеновских магазины, которые ослепляют глаза обедневшим украинцам, Ваш банк резко наращивает прибыль, Ваши предприятия выпускают военную технику для фронта по завышенным ценам. Процветает бизнес только Ваш, олигархов и Ваших друзей. Неужели Вы не понимаете, что от народного бунта Вас и Украины спасает только война и боязнь бешеного Путина? И терпеливая осмотрительность украинцев?

Для меня самое трагичное то, что сегодня, при Вас, Украина все больше погружается в вязкое удушье уныния. Это самое опасное чувство. Особенно, если оно порождено тем, во что (или в кого) недавно верилось. Если бы это разочарование касалось только в Вас, как Президента – для этого есть выборы, но речь идет о неверии в существовании Украины как суверенного государства. И имею в виду не только украинцев, но и мировых лидеров. Типун мне на язык! Не дай, Господи, завтра МВФ откажет в ссудах и… страна не способна себя содержать.

Господин Президент! В то же время я не забыл, что за это время подписано соглашение с Евросоюзом, возродилось Национальное войско, имеем вымученный безвиз, удачную декоммунизацию, свободу слова (к сожалению, для антиукраинских сил), восстановлено ряд уничтоженных дорог, подписан Закон об образовании, создано Общественное телерадио, признано послевоенное национально-освободительное движение.

Запомнились несколько Ваших крылатых фраз: «Украина навсегда оторвалась от Российской империи», «Нам не надо прорубать окно в Европу, мы и есть Европа»), Ваших, по-настоящему государственных выступлений и тому подобное. Как мало, как же мало за три с половиной года! И это при наличии почти домашнего премьера, контролируемого Вами большинства в парламенте, подчиненности всех силовиков, влияния на судебную ветвь власти, фактически единоличные назначения глав областных и районных администраций. Чего же еще не хватает, чтобы вывести Украину на твердь? Чего?

К сожалению, в Украинской Судьбе Вы уже ничего радикально не измените… Добудьте этот срок без новых ошибок и отойдите в свой бизнес, наслаждайтесь им, как пятый, бывший…

С остатками уважения к Вам, Владимир Яворивский


Фото из Facebook Владимира Яворивского

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook