• 18:10
  • 25 Апреля 2019
  • , 101

Виртуальные драки и реальный сепаратизм: как конструктивно удовлетворить желание дискуссии

Львов

Вот так выгреваешься на весеннем солнышке, делаешь первый глоток утреннего кофе и заглядываешь в соцсети. В надежде, что всех, наконец, попустило и уже можно почитать действительно интересные вещи. Ан нет. Все продолжают меряться патриотизмом. Уже – по новому поводу, но все еще – исходя из своих электоральных предпочтений.

Теперь, оказывается, результаты голосования на президентских выборах провоцируют кого-то на наблюдения сепаратных настроений Львова. Те же результаты того же голосования – причина того, что Путин решил раздавать российские паспорта на оккупированном Донбассе, а если бы кто-то проголосовал иначе, то все было бы иначе. Смотришь, грустишь и осознаешь, что переубеждать бессмысленно. Но все же попробую.

Во-первых, про львовский сепаратизм и необходимость его прижигания. Котики, не хочу мешать праведному гневу, но предлагаю его перенаправить. Истории с сепаратными настроениями по разным областям – и западным, и не очень – разгоняются у нас уже пять лет. Не украинцами и не красоты идеи ради.

На их распространение работает большое количество псевдо-блогеров, специально созданных изданий и отдельно купленных сотрудников медиа. На это российские спецслужбы тратят оооочень большие деньги из российского бюджета. И за эти оооочень большие деньги они все оооочень грамотно превращают особенности каждой отдельной области в искаженное мировосприятие ее жителей. Постепенно подводя этих самых жителей к идее их уникальности и весомости в истории Украины.

Играть на эмоциях и гоноровости – не сложно. Играть на них грамотно, незаметно подменяя смыслы и понятия – целая технология. Благодаря которой успешно были запущены не только такие проекты, как «ДНР» и «ЛНР» которые были оккупированы под лозунгом «Донбасс устал кормить Украину». Благодаря этой же технологии планировали отделять Харьковскую область. И Одесскую, в которой пытались раскрутить так называемую «Бессарабскую народную республику», а затем – и так называемое «Порто-франко» (которое, кстати, в Одессе недавно расконсервировали). Еще нечто подобное пытались создать на территории Буковины. И идея «русинского сепаратизма» на Закарпатье. История с «галицким сепаратизмом» у российских спецслужб вообще одна из самых любимых, они ею пытаются играться при любой малейшей возможностью. Каждую из этих идей СБУ уже пять лет благополучно пресекает. Что не отбивает у россиян желания спровоцировать региональный конфликт в Украине. Особенно в таких приятных условиях, когда украинцы взахлеб ссорятся между собой, выясняя, кто патриотичнее и больше озабочен будущим страны. Так что сейчас есть смысл направить гнев в более конструктивное русло, чем абстрактное выяснение, в какой области жители офигеннее.

Во-вторых, Путин решил раздавать российские паспорта на оккупированном Донбассе, потому что он продолжает свою политику по неформальному закреплению своего протектората над этими регионами. Он в любом случае сделал бы это, чтобы облегчить коммуникацию Кремлю и его марионеткам. На это не влияет ни то, что происходит в Украине, ни то, кто является нашим президентом, ни то, что мы про это все думаем. Вообще, что влияет на те или иные решения Путина не понимает никто. Иногда кажется, что даже он сам не может этого объяснить.

Поэтому паспорта бы раздавали при любом раскладе. Гибридная война продолжалась бы при любом раскладе. Но в таких приятных условиях, когда украинцы взахлеб ссорятся между собой, выясняя, кто патриотичнее и больше озабочен будущим страны, гибридную войну веси легче. И гораздо результативнее. Так что сейчас есть смысл направить гнев в более конструктивное русло, чем абстрактное выяснение, в какой области жители офигеннее.

Есть смысл дышать ровно и радоваться, что вся Украина равномерно офигенна, потому что в очередной раз смогла переломать управленческий шаблон. За тем, как у нас так получилось, западные журналисты наблюдают с любопытством и внимательно конспектируя все бонусы нашего положения. При этом запоребриковые пропагандисты рискуют окончательно спиться, пытаясь разобраться, что тут у нас происходит. Есть смысл дышать ровно, потому что мы все еще не знаем, каким в реальности будет наш новоизбранный президент и его действия. Это – настораживает. Поэтому лучше поберечь нервы до его окончательного вступления в должность. Они пригодятся. Если же дышать ровно не получается и потребность вступить с кем-нибудь в дискуссии – организуйте акцию у Конституционного суда, или у окружного административного. Там ребята расслабились настолько, что ежедневно дают народу повод собраться у их стен. Такое собрание точно будет конструктивнее, чем планомерное убивание нервов в виртуальных пререканиях.

Автор: Евгения Мазур

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook