• 10:11
  • 30 Января 2019
  • , 202

В РФ запретят оскорблять в неприличной форме: плюс один закон о цензуре в интернете

20190130интернетцензура

Месяц назад я писала о русском народном интернете, который, возможно, заменит россиянам всемирную сеть уже в недалеком будущем. Видимо, хотят уже, но не получается по техническим или психологическим причинам. Поэтому пока что в первом чтении принят законопроект РФ «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Простыми словами – еще одна жирная капля цензуры в российское медиапространство.

Чтобы обойтись без домыслов, процитирую вам выдержку из закона, текст которого для этого мне пришлось скачать на свой ноутбук и прочесть – считайте, я тоже пострадала от него: «В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, предназначенной для неограниченного круга лиц, выражающих в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители обращаются в федеральный орган исполнительной власти с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию».

Все четко и ясно: кланяться в ножки чиновникам, политикам и другим ясным солнышкам можно, а обижать их нельзя. Особенно в неприличной форме. Это, блин, как? Голым? В туалете? В футболке с Путиным?

Если закон окончательно примут, и он вступит в силу – начнется конец интернет-СМИ, которые все еще сопротивляются закручивающимся гайкам. А соцсети станут цветущим полем дифирамбов действующей власти оккупантов. Или пустыней дебильных картинок с котиками в виде перекатиполя. А люди будут молчать не только в реальной жизни, но и там.

Надеюсь, не растерявшие мозги россияне придумают, как выйти из ситуации. В конце концов, в ХХI веке уходить в подполье куда приятнее, чем раньше – крыс меньше и звукоизоляция уже изобретена.

Автор: Ольга Бродская
Фото: NOTAVANDAL on Unsplash