• 17:17
  • 15 Апреля 2019
  • , 120

В Донецке хотят установить мемориал памяти Захарченко

20190416памятник Захарченко

Думаю, многие знают песню, начинающуюся словами: «От героев былых времен не осталось порой имен…». Для тех, кто не знает (в основном, для молодого поколения читателей) – это песня «Вечный огонь», написанная Рафаилом Хозаком на стихи Евгения Аграновича специально для кинофильма «Офицеры». Впервые для фильма песня была исполнена Владимиром Златоустовским в 1971 году. Со временем песня ушла в народ. Это для справки. А вот от бывшего главы «ДНР» Александра Захарченко осталось не только имя, а целое наследие. По крайней мере, в этом уверены его последователи.

Сейчас в захваченной российско-оккупационными силами столице шахтерского края обсуждают проект мемориального комплекса первому главе донецкой «народной», безвременно покинувшему этот свет. Но так как республика, все-таки, «народная», проект предлагают выбрать самим дончанам. Объявленное голосование должно завершиться 30 апреля. Давайте рассмотрим варианты.

Вариант 1. Основная часть композиции – мультимедийный музей, в котором собрана экспозиция о жизни Захарченко, о его деятельности на посту «главы ДНР». Рядом с музеем предлагается посадить дерево (предварительно дуб). Проект предусматривает мемориальную стену с барельефом Захарченко и его высказываниями.

Вариант 2. «Музейная композиция символизирует Донбасскую землю». Александр Захарченко изображен на одной из колонн. На остальных колоннах размещены плиты с надписями – цитаты первого «главы», воспоминания друзей и соратников, факты биографии Захарченко. Перед портретом «Захара» – вечный огонь в виде постамента с никогда не затухающими свечами.

Вариант 3. Слева – памятник в виде шагающего Захарченко, за спиной которого изображены силуэты людей. Справа – статуя архангела Михаила, выполненная из бронзы, и изображение взрыва, повлекшего смерть Захарченко. За спиной архангела изображены лики святых.

Вариант 4. В центре композиции – памятник Александру Захарченко. Справа располагается современный музей с мультимедийной видеостеной, на которой могут транслироваться видеоролики о «ДНР», о жизни Захарченко, воспоминания его друзей и товарищей. В музее будет предусмотрена экспозиция личных вещей экс-главы «республики». Слева от памятника – парк со скамейками для посетителей.

Вариант 5. «Динамичная композиция характеризует стремление вверх – к лучшему и большему. В то же время подразумевается опора и поддержка». Композиция формирует своего рода триумфальную арку и главный вход в парковую территорию. На опорах двух экспрессивных форм должны быть высечены барельефы, описывающие историю событий. Подсветка внутренних плоскостей точечными светильниками – стилизованная отсылка к звездному небу. Интерактивный музей, где главным инструментом демонстрации является большая видеостена.

Не все жители Донецка с энтузиазмом встретили данную новость. Мне, например, очень понравился этот комментарий одной из жительниц города:

«Памятник вору и бандиту, которого грохнули в кабаке?! А если бы и Ташкента там грохнули, ему бы тоже памятник поставили?! Настолько хорош, чтоб миллионы на мемориал ему отвалить? Серьезно? Он вообще не был никаким главой: он, как и Пушилин, марионеточный лидер. Что Путин скомандует, то они и выполняют. Устроили из Донбасса кормушку для бандюков, а им потом еще и памятники ставить».

И ведь не поспоришь. И еще один удачный комментарий.

«Вообще-то, памятники начинают ставить после войны. Вы сперва верните мир в Донецк, восстановите разрушенное, накормите стариков и обездоленных, а потом думайте о памятниках».

Абсолютно согласен. Ведь если задуматься – кем был Александр Захарченко? Убийца, вор, террорист, предатель своей страны. Таким нельзя ставить памятники. Таких нужно просто предавать забвению. Словом, помер, да и черт с тобой. Если не был героем при жизни, то нечего им быть и после смерти.

Автор: Максим Паненко
Карикатура: Орел В

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook