• 13:06
  • 15 Апреля 2019
  • , 595

Увидеть Париж и «озелениться»: каким Зеленского воспринимает «нерусский» мир

20190415блог

Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. Если Владимира Зеленского зовут на дебаты, он едет в Париж. На встречу с президентом Франции. Французских политиков посмотреть, себя показать. Это хорошее дело, если ты собираешься возглавить страну, тут нет вопросов. Но что в итоге? Эмманюэль Макрон побеседовал с Зеленским неформально, но позитивных эмоций у него потом хватило на очередное видео.

А по факту вот что, спасибо за расшифровку телеканалу «112»: «Президент Франции торопился на вручение верительных грамот послам. Всего лишь полчаса было отведено Зеленскому и его команде – руководителю штаба Ивану Баканову, экс-министру финансов Александру Данилюку и бывшему члену НАЗК Руслану Рябошапке. Пресс-служба кандидата сообщила, что речь шла о нюансах второго тура – не слишком многословная информация, однако это лучше, чем никакой».

Потом пришел к Макрону давно запланированный Порошенко, и два президента закрыли двери и долго вели свой президентский диалог. Зачем приезжал Зеленский? Бежит по волнам соцсетей мысль, что был план таким образом сорвать встречу Макрона с Порошенко. Но, видимо, пофантазирую, факир был пьян (или под препаратами) и фокус не удался. И все же некоторые французские СМИ уже называют Зеленского «украинским Макроном».

Хотя… Следующее предложение я прочла и поняла без знания французского. Его напечатали во французском издании «Ле Монд» после встречи с Макроном: «Zelensky, caricaturé en créature manipulée par les Russes, entend rappeler que sa loyauté va à l’Ouest». Дословно в переводе это звучит как «Зеленский, изображаемый как карикатурное существо, созданное и управляемое русскими, желает напомнить о своей лояльности Западу». И еще цитата оттуда же: «Согласно французскому мнению, команда Владимира Зеленского сосредоточилась именно на Париже, потому что считает, что Берлин поддержал кандидатуру Порошенко».

А вообще, конечно, Запад притих и ждет результатов наших многострадальных выборов. В России же орут на всевозможных ток-шоу, в СМИ, просто на улицах о том, как было бы здорово, если б Зеленский стал президентом: «Зеленский высказался за разрешение использования в своей стране русского языка, обратив внимание на его притеснение», «Лучшим вариантом президента Украины для Кремля станет тот, чья политика будет нацелена не на конфронтацию, а на выстраивание мира со всеми странами, в том числе и с Москвой».

А это вообще. Совсем уже поплыли: «Украину нам до сих пор жалко, и адекватный человек во главе этого государства в итоге может договориться об определенных уступках с российской стороны, что обеспечит катящейся в тартарары украинской державе пусть не кредиты, но некоторую «передышку».

Запад ждет, РФ орет, Зеленский сидит. В Париже. Пьет кофе и не готов прямо отвечать на вопросы.

Время до выборов ему нужно просто переждать, чтобы не напортачить еще больше. «Вместо этого на плюсах» всю неделю будут показывать аватаров Зеленского – 95 квартал, «Слугу народа» и «Рассмеши комика». Люди не видят разницы между Зеленским и его героями в телевизоре, поэтому никто не заметит его отсутствия до дня голосования», – считает один украинский нардеп.

А я считаю, что у нас осталось совсем мало времени, чтобы что-то изменить. Но оно есть. Меняем. Думаем. Растем.

Автор: Ольга Бродская

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook