• 13:34
  • 12 Июня 2019
  • , 190

Украинские бойцы о войне

20190612 оос2

Война – страшная вещь для любого человека и жесткое испытание для воина. Это постоянная опасность, тяжелая изнурительная работа, длительные психологические нагрузки. Здесь каждый проявляет свою сущность. Очень важно в такие моменты чтобы настоящие герои, которые сумели достичь успехов даже при таких условиях, получили свою частичку признания, моральную поддержку и очередное подтверждение, что они действуют не зря. Важно, чтобы у остальных ребят был дополнительный стимул равняться на самых лучших. Нашему корреспонденту удалось поприсутствовать при награждении военнослужащих на позициях Командующим Объединенных сил генерал-лейтенантом Александром Сырским, а также познакомиться с героями.

20190612 оос

СЕРЖАНТ ВАСИЛИЙ ТАЛЬКО:

Призван по мобилизации в 2014 году. Потом заключил контракт с 54-й механизированной бригадой. Отслужил три полугодовых контракта. Освободился и перешел в другое подразделение, в котором нахожусь и сейчас.

Во время первой волны мобилизации принимал участие в штурме Саур-Могилы. 27 июля получил слепое осколочное ранение бедра. Потом, после реабилитации, вернулся в бригаду, которая как раз доукомплектовывалась. Дальше ряд полигонов, и после подготовки бойцы направились в район проведения АТО. На Дебальцевское направление.

«Было страшно. Полегло много побратимов. К сожалению, это война. Свою землю надо отбивать. Наша бригада тогда активно воевала. Преимущественно – в самом Дебальцево. После ранения я уже не мог выполнять задания по-прежнему, и все же выезжал на секреты, выполнял другие задачи.

Почему решил вернуться? Уже привык, и тянет, наверное. Захотелось к побратимам. А главное – работа еще не закончена. Враг до сих пор на нашей земле.

Семья, конечно, волнуется, переживает. Третьего марта 2014 года родился сын, а 11 марта меня уже призвали по мобилизации…

Дома иногда бываю. У меня все хорошо.

Пожелание друзьям и побратимам – чтобы закончилась война, и все вернулись домой живыми! Это самое главное».


СТАРШИЙ СОЛДАТ НИКОЛАЙ БОГАЧЕНКО:

В 2014 году решил служить в армии. Подписать контракт получилось не сразу. В 2016 году наконец попал на срочную военную службу. Потом заключил контракт на полгода.

«У меня еще на срочной была мечта попасть в эту бригаду. Поэтому после первого контракта второй подписал уже здесь. Считаю, что попал в самый лучший батальон самой лучшей бригады. На востоке недавно. С весны.

«Жарко» ли? Да. Достаточно. «Ситуации» бывают регулярно.

Нет, о конкретных случаях рассказывать не стану. Это не слишком приятные воспоминания.
Эмоции? Переживания. И наши, и близких, которые волнуются за нас. Многие сотрудники по гражданской работе спрашивают, как мы, поддерживают. Отвечаю, что все хорошо, чтобы не волновались.

Это наша работа. Кто, если не мы, ее сделает?»

Украинские воины, независимо от рангов или специализации, умеют отвечать за свои слова.

Беседовал: Владимир Патола

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook