• 13:20
  • 10 Июля 2019
  • , 276

Трєба пагаваріті: Сорван «праздник улыбок и счастья»

20190710 телемост

Российский телеведущий Андрей Малахов запостил в своем инстаграме видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу отмененного телемоста между жителями Украины и России.

Первым делом надо упомянуть, что Зеленский по поводу телемоста уже высказался до того, как Малахов залил свое. Потому здесь четко видна манипуляция, предсказуемое паразитирование на теме российско-украинской войны и типичная для роспропаганды подмена понятий.

Зеленский в своем обращении охарактеризовал анонсированный телемост как манипуляцию. И в этом он прав. Вряд ли авторы идеи с телемостом не учли, что это мероприятие не вписывается в украинское законодательство. Другое дело, что президент приписывает эту манипуляцию также потенциальным конкурентам его партии на предстоящих парламентских выборах. А разъяренных украинцев, готовых выйти на акции протеста под здание пропагандистского телеканала NewsOne, сказал Зеленский, в случае чего будут усмирять правоохранители. К сожалению, в адрес пропагандистов из медведчуковского NewsOne прозвучали только призывы иметь честь и совесть. По крайней мере, реакция последовала, и если опустить лирические отступления на тему «всі або погані, либо плохие», она довольно логична.

Что же касается вот этого разделения на нечестных политиков и нечестных политиков-патриотов, выглядело это немного нелепо. И опять, как в старые добрые времена, Зеленский продолжает создавать образ великого украинского зла в вышиванке. Я не против политической конкуренции. Я очень даже за. И у Порошенко хватает косяков. Но от этой демонизации всего украинского дурно пахнет. И упорное намерение Разумкова разговаривать на русском, пока часть украинских территорий оккупирована Россией, или предложение Богдана разрешить в Донецке и Луганске общаться на русском, в то время как это никогда никто не запрещал, пахнут очень похоже. И в условиях гибридной войны России против Украины, когда часть боев ведется снарядами и пулями, а другая, намного большая часть – на экранах телевизоров, компьютеров и телефонов, эта вонь играет на руку России.

Владимир Зеленский также высказал опасение, что россияне используют картинку погромов на телеканале Медведчука для пропаганды о «плохой Украине». От себя хочется только добавить, что наличие картинки для них совсем не обязательно. И обращение Малахова тому подтверждение:

«Друзья! Трєба пагаваріті – Надо поговорить… Я и представить себе не мог, что идея исторического гуманитарного телемоста между Киевом и Москвой закончится угрозами в адрес моих коллег, а также членов их семей. Я хочу обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому, как к гаранту Конституции. Вы должны сделать все возможное, чтобы слуги народа, журналисты, четвертая власть, а также члены их семей не пострадали. Все, что я хотел, когда согласился работать во время этого исторического гуманитарного моста – это показать и рассказать людям, что мы читали, что мы слушали, что мы смотрели, что мы носили, что мы ели эти пять лет, когда мы не общаемся между собой. Вы знаете, я далек от политики. Все, что мы хотели – это сделать праздник улыбок и счастья. Берегите друг друга!», – сказал Андрей Малахов.

Во-первых, меня бесит, как известные российские телеведущие говорят по-украински. В последний раз у меня кровь при этом текла из ушей, когда Ольга Скабеева записала свой «предвыборный» ролик к президентским выборам в Украине. И вот теперь пагаваріті захотелось Малахову. Выучи, как звучат долбанные два слова, пару раз повтори, и вот ты уже не невежда, а нормальный человек. По-английски же они нормально разговаривают, не без акцента, но вполне. «Одиннарот» себя так не ведет. «Одиннарот» говорил бы с нами на одном языке без акцента. Но он не мог не сказать это якобы-на-украинском. Потому что обращение – манипуляция сложной композиции. И слов из нее, как из песни, не выбросишь.

Теперь по поводу идеи «исторического гуманитарного телемоста», созданного для восполнения пробелов в общении и понимании. В свое время эта идея стала моментом потепления в отношениях СССР и США. В тех условиях, телевизор был царь и бог, событие было и правда громкое. Но в 2019 году телевизор уже не царь, не бог и даже не единственный канал связи с внешним миром. Я понимаю, что россияне стремятся вернуться в совок, но он уже никогда не будет таким, как раньше. Теперь есть интернет, или в случае с Россией – доселе был, по крайней мере, не изолированный. Теперь слетать на выходные в какой-нибудь красивый европейский город – проще, чем досмотреть фильм с 54 блоками рекламы по телеку. Что тут такого исторического может быть? Учитывая, что многие знают, как на российском, да и на украинском телевидении делаются все эти шоу.

Кто не знает, что ели, носили, смотрели, слушали и читали россияне все эти пять лет? Зайдите в твиттер. В якобы запрещенный в России телеграм. В инстаграм. Да куда угодно, где общаются все, независимо от места пребывания. Там не только обсуждения того, кто что смотрел, читал, ел и носил. Там развернутые дискуссии на тему того, кто куда должен убраться и в каком виде. С нашей земли. Не думаю, что Андрей Малахов с его твиттером и инстаграмчиком не знает про интернет. Но я уверен, что этот телемост, исторический, «гуманитарный», был для всех, чьи связи с внешним миром не такие прочные, как удила телепропаганды. А «гуманитарный» он не более чем многое другое, что делает Россия в Украине, взять хотя бы «гумконвои» для вывоза украинских заводов и завоза российского вооружения для террористов.

Малахов попросил Зеленского, чтобы тот сделал все возможное для бла-бла-бла… Это важно, что журналист из страны-оккупанта просит президента страны, на которую напал оккупант, об этом. Ведь откуда президенту знать, что ему делать? А если он знает, как он догадается это сделать? Тут же угрозы поступили журналистам и их семьям. Ужас-ужас. Хорошо, что Малахов сделал все то, о чем говорил Зеленский в своем обращении по случаю анонсированного телемоста.

Малахов вне политики. Как и вся Россия. Но российские наемники приезжают в Украину убивать украинцев. Они тоже вне политики.

Малахов лишь хотел нам устроить праздник улыбок и счастья…

Вот такой, наверное…

Или вот такой…

А может, такой…

Или такой:

Вот в Ростовской области зафиксировали желание говорить:

В целом разговоры у России все такие:

Нет, спасибо. Гаваріті с вашей совестью. Хотя вряд ли вы на этом угомонитесь. И скорее всего, каждая следующая попытка «поговорить» будет сводиться к тому, что это мы, украинцы, сами себя стреляем и убиваем, потому что нет способа проще навариться, чем убивать собственных сограждан… Все-таки идите лесом куда подальше для начала, а когда зайдете максимально далеко, тогда и гаваріті.

1

3

Автор: Пылып Дикий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook