• 20:44
  • 13 Апреля 2019
  • , 738

Тот, кто первым открыл огонь. Вадим Сухаревский

Приказ «не стрелять». Но ты видишь, что наши попали в засаду и рядом идет бой. Как быть? Послушаться или все же идти на помощь? Вадим Сухаревский – первый офицер, который взял на себя ответственность, ослушался приказа и дал команду открыть огонь по врагу. Именно под его руководством подразделение ВСУ впервые в российско-украинской войне вступило в бой.

Несмотря на то, что биография Вадима Сухаревского сплошь состоит из того, что не назовешь иначе, чем подвигом, а сам он давно стал легендой, командир остается все таким же скромным, как когда-то. И, как и пять лет назад на первом месте для Сухаревского – жизни его побратимов.

13 апреля 2014 года. Первый бой на Донбассе. Под Славянском группа СБУ попадает в засаду в районе Семеновки. С двух сторон спецназовцев обстреливают со стрелкового оружия. Погибает «альфовец» Геннадий Биличенко. В тот же день в район Семеновки прибывает 3 рота 80 бригады, которой командует молодой десантник Вадим Сухаревский. Увидев в паре сотен метров бой, он принимает решение идти на подмогу. Более того, он не просто командовал боем, а сел на место стрелка, выдвинувшись на БТР в сторону врага. В интервью журналисту Юрию Бутусову Сухаревский вспоминал: «Я понял, что какие бы ни были команды, а ответственность за гибель наших товарищей будет лежать на мне. Я дал команду выдвинуться вперед, и сам сел на место стрелка, чтобы вся ответственность за это решение была на мне. Стрельбу на поражение я решил открыть сам».

По воспоминаниям Сухаревского, самой опасной была группа из двух десятков диверсантов, которая работала из ближайшей посадки и состояла из отборных профессионалов – действовали дерзко, организованно и грамотно. По ним командир открыл огонь из КПВТ, после чего стрельба прекратилась, и группа поспешно ретировалась, утаскивая своих раненных. Раненные были и среди украинских десантников. Сухаревский, опять-таки, в нарушение приказа, скомандовал погрузить их в один из БТР-ов и, как можно скорее доставить в больницу. Таким образом, именно Вадим Сухаревский своим волевым решением, спас жизни и своих бойцов, и тяжело раненных «альфовцев». Ведь именно благодаря ему их успели доставить в больницу и прооперировать. Все они, кроме Геннадия Биличенко, остались живы.

Это, повторюсь, был первый бой на Донбассе. Дальше у Сухаревского их будет – не сосчитать. Он будет участвовать в обороне Луганского аэропорта, штурме Георгиевки, боях за высоту в с. Красном. В последнем – получит ранение. Будет участвовать в освобождении целого ряда населенных пунктов и просто невероятным образом удерживать их до последнего. А еще жители пригородов Луганска до сих пор вспоминают про молодого командира, который помогал, доставал еду местным жителям и делил с ними воинские сухпайки.

Позже Сухаревский из десантника превратится в морпеха. Сейчас он – командир 503 батальона морской пехоты. Награжден орденами Богдана Хмельницкого ІІІ и ІІ степени. Сегодня спросила одного из его бойцов: «Расскажи, какой он – твой командир?». Он ответил: «Строгий, но справедливый. Немногословен. Решительный, сильный. Мы ему доверяем». А, главное, Вадиму Сухаревскому всего 34 года. На момент того самого первого боя ему было 29. Но он оказался мужественнее старших по возрасту и званию командиров. Он из тех самых молодых украинских военных, за которыми будущее нашей армии. Хочется так много сказать о нем, но, пожалуй, это будет лишним. Поэтому просто – спасибо, командир.

Автор: Евгения Подобная

Фото: из Facebook Сергея Ваганова

Читайте также: Геннадий Биличенко. 5 лет по первому погибшему в боях на Донбассе

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook