• 18:39
  • 22 Марта 2019
  • , 360

Так ли дорог шахтерский труд: сколько зарабатывают горняки на оккупированных территориях Донбасса

20190322шахтеры

В конце января этого года я узнал об интересном и, в то же время, очень грустном случае. Один из горняков, который работает на шахте «Щегловская-Глубокая» во временно захваченном «русским миром» Донецке, написал, что ему перечислили зарплату в размере 4 и 6 рублей двумя платежами. Повторю еще раз: 4 и 6 рублей. Не тысяч, а просто рублей.

Как иронично написал сам горняк, комментируя этот инцидент: «Это лучший показатель жизни и зарплат в нашей родной республике». Такой пострадавший был, конечно, не один. Другой работник все той же шахты добавил, что ему «повезло» больше, так как на его карту пришли две суммы в размере аж целых 11 рублей, то есть всего 22 рубля. Да, как видно террористическое руководство донецкой самой «народной» республики очень высоко ценит шахтерский труд. Этот случай заставил поинтересоваться тем, сколько же получают горняки в «ДНР», и как им живется при власти боевиков.

В интернете на днях опубликовали данные управления статистики Донецкой области, которые хорошо показывают разницу оплаты труда шахтеров на оккупированной части Донбасса со средними зарплатами на территории, свободной от эфемерного «русского мира». Так, согласно этим последним данным, в четвертом квартале прошлого 2018 года средняя зарплата работников шахт в части области, подконтрольной Украине, составила 10 423 гривны.

Пройдемся немного по самым крупным областным городам. Самый высокий уровень зарплаты у горняков из Мариуполя и Покровска – 13 817 и 13 043 грн соответственно. Правда, такие показатели объясняются тем, что в первом городе лучше зарабатывают металлурги, а во втором как раз шахтеры. В других региональных центрах средняя оплата труда добытчиков угля разного уровня работы следующая: Краматорск – 9701 грн, Дружковка – 8059 грн. В Константиновке горняки получают в среднем по 7346 грн, в Лимане – 8945 грн, в Славянске – 8107 грн, в Бахмуте – 7917 грн.

С украинской частью Донецкой области разобрались. А сколько же сейчас получают шахтеры в «ДНР»? Ответ есть. По последним данным так называемого «министерства экономического развития республики» зарплата горняков составляет 10 892 рубля. И то это, наверное, в лучшем случае. Курс гривны к рублю на временно оккупированной территории сейчас – 2,43. Берем калькулятор, делим и получаем в итоге сумму – 4 482 гривны. Да, если не привязываться к валюте, то цифры не такие уж и разные. Но вывод очевиден: в гривнах горняки получают побольше.

Сами добытчики угля не могут ничего толком предъявить нынешней «власти» оккупантов. Они только обсуждают текущее положение дел между собой, ссылаясь на реалии жизни. Вот, например, некоторые комментарии разных шахтеров в соцсетях:

«Сейчас в нашей народной республике зарплата еле-еле за 300 у.е. перевалила, и то надо без выходных на унитаз работать. Только на поесть хватает. И то что дешевле, то и ешь – как кот помойный»

«В среднем, у меня выходит 13 тысяч рублей. Это 5 410 грн. И вы считаете, мужики, что эти деньги достойны оплаты шахтерского труда? Шахтеров уже опустили ниже некуда. Люди выживают, как могут…»

«Да в России с шахтеров из Донбасса смеются… Там за 20 тысяч рублей никто даже в шахту не опустится, не говоря уже, работать. А у нас лучше работаем за 15 тыс. рублей горнорабочими… У них женщины на шахтах по 25 тыс. получают и больше. Вдумайтесь, ребята, а жизнь-то проходит… Да мы никто против россиян, просто нищеброды…»

«Шахты пытаются закрыть, чем думают? Что с людьми дальше будет? Да и зарплата как у рабов на галерах. И это наша власть, за которую мы голосовали…»

Я только добавлю, что в довоенный период шахтеры Донбасса получали до 2000 долларов в месяц, а к 2014 году в связи с падением гривны – 1500 долларов. Да, курс был один к восьми. Однако, разница видна невооруженным глазом. Теперь же о таких зарплатах шахтерам в так называемой «ДНР» приходится только мечтать. А большинство думает податься на заработки в Россию.

В моем роду как, наверное, у любого из донбасских людей, были шахтеры. Родные много рассказывали мне в детстве насколько это большая и неимоверно опасная работа. А еще мы когда-то жили совсем недалеко от шахты имени Засядько. Потому я общался с некоторыми горняками уже будучи взрослым. Их рассказы о том, что такое шахта, я помню до сих пор. Особенно тех, кто уходит «в забой». Поверьте, это все равно, что уходить на фронт. Может, вернешься. А может какой-нибудь взрыв метана, и не судьба… Шахтерский труд – очень тяжелый и должен быть дорого оплачен. Но это не заботит «власть» оккупантов на Донбассе. Главное, чтобы их кошельки были набиты купюрами. А горнякам они кинут пакеты с гуманитаркой из супермаркета вместо зарплаты, или устроят для них шествие на площади Ленина на День шахтера с выдачей мизерной премии. Вот так сейчас оценивают труд горняков в столице шахтерского края.

Автор: Максим Паненко

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook