• 16:06
  • 31 Июля 2019
  • , 515

«Свидетель военных преступлений России»: из Донецка вывели двойного агента СБУ

20190731 Лукьяненко

Встречайте нового персонажа, которого можно поставить в один ряд со Светланой Дрюк и Владимиром Цемахом.

Забыли о них? Тогда вкратце напомню.

Светлана Дрюк – бывший главарь женского танкового экипажа террористической группировки «Луганская народная республика». В рядах боевиков была более известна как «Ветерок».

Ее история настолько впечатлила кремлевских пропагандистов, что было решено к 9 мая 2019 года за российские деньги снять «блокбастер» с незамысловатым названием «Ополченочка».

Но в марте стало известно, что её несколько месяцев перед этим вывели на подконтрольную территорию украинские спецслужбы.

У Владимира Цемаха во многом похожая история. С началом вторжения РФ на Донбасс он на стороне российско-оккупационных войск принимал активное участие в боевых действиях, командовал силами ПВО террористов в Снежном, когда над этим городом из российского «Бука» был сбит малайзийский Boeing рейса МН17.

27 июня Силы специальных операций ВСУ задержали Цемаха в Снежном и вывезли из оккупированной территории через линию соприкосновения в Киев.

Ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины «Создание террористической группы или террористической организации». Цемаху грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Пока суд принял решение о его аресте на два месяца – до конца августа. Ожидается, что он будет свидетельствовать в суде по делу о крушении MH17.

А на днях стало известно, что с временно неподконтрольной территории Донецкой области был выведен завербованный Службой безопасности сотрудник так называемой «военной прокуратуры» террористов «ДНР» Сергей Лукьяненко.

ОТ ЗАРАБОТКОВ В РОССИИ ДО «ПРОКУРАТУРЫ» В ДОНЕЦКЕ

Для беседы с Лукьяненко журналисты программы «Факти тижня» приехали в его родной город Константиновка в Донецкой области.

«Сергей два последних года работал в «военной прокуратуре» так называемой «ДНР», был двойным агентом, и буквально на днях с помощью украинских спецслужб он бежал из самопровозглашенной «республики» и вернулся в Украину», – сказано в сюжете.

Форма Лукьяненко

Форма Лукьяненко

Лукьяненко уехал из Константиновки в 2014 году на заработки: сначала в российскую Калугу, потом во временно оккупированный Донецк. Там на работу в так называемую «военную прокуратуру» террористов «ДНР» его взял бывший депутат городского совета Константиновки Валерий Ходырев, который после начала боевых действий на Донбассе перешел на сторону оккупационных войск.

Он был «начальником» одного из «управлений», имел звание «капитана».

Валерий Ходырев

Валерий Ходырев

В «военной прокуратуре» Лукьяненко работал так называемым «оперативником»: занимался арестами, обысками и конвоированием заключенных, в том числе украинских военнопленных.

Так называемым «управлением внешней безопасности», сотрудником которого был Сергей, заведовал гражданин Российской Федерации, генерал-майор Щедринов Дмитрий Васильевич. В 2014 году он руководил захватом здания прокуратуры Донецка.

КТО ТАКОЙ ДМИТРИЙ ЩЕДРИНОВ

Дмитрий Щедринов

Дмитрий Щедринов

Украинский милитарный портал уточняет, что Щедринов участвовал в оккупации Крыма. Там в марте 2014-го года он был назначен на должность «заместителя разведвзвода» так называемого «первого сводного полка народного ополчения».

На Донбасс он прибыл в мае 2014 года, где был назначен сначала так называемым «командиром разведывательной роты», а позже «начальником управления специальных операций» так называемой «генпрокуратуры» террористов «ДНР».

Щедринов также участвовал в боевых действиях на территории Донецкого аэропорта 26 мая 2014 года.

КАК ЛУКЬЯНЕНКО РЕШИЛ БЕЖАТЬ ИЗ «ДНР» И ЧТО РАССКАЗАЛ СБУ

«Люди там давно потеряли надежду, они не живут, а выживают», – рассказывает Лукьяненко о причинах, по которым решил вернуться на подконтрольную Украине территорию.

За несколько месяцев до этого с территории, временно подконтрольной российско-оккупационным войскам, удалось выйти и избежать уголовной ответственности удалось другу Сергея. Это произошло в рамках программы СБУ «Тебя ждут дома».

Поэтому Лукьяненко согласился сотрудничать со спецслужбой и на несколько месяцев до побега стал двойным агентом.

«И не доверяли, и сомневались, много разговаривали по этому делу. Но господь управил», – поделилась с журналистами мама Сергея Елена.

«Дал очень важные свидетельства. Мы установили людей, которых террористы не признавали, что они у них находятся», – заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

В частности, Лукьяненко предоставил СБУ доказательства того, что в плену у террористов «ДНР» находятся украинские военнослужащие, которые считаются без вести пропавшими, в частности, «киборги» из Донецкого аэропорта

«Четыре года донецкая «прокуратура» пытается выбить признания в том, что он пришел на Донбасс якобы убивать мирное население. Но «Броня» все еще держится. Но если о нем хоть что-нибудь известно, то в плену остаются и те, кого считают без вести пропавшими. И их нет ни в одних списках на обмен», – рассказали журналисты историю защитника ДАП Богдана Пантюшенко.

«Есть около десяти человек – украинских военнослужащих, они считаются без вести пропавшими, но ребята не пропавшие, они находятся на гауптвахте 08816», – рассказал Лукьяненко.

По его словам, они пытались убежать из плена, устроив взрыв: «С секции батареи слили воду, хотели чтобы котел закипел там, где находятся военнослужащие (террористы – ред.) «ДНР», чтобы котел разорвало. Но не получилось, вовремя потушили».

ОСТРОСЮЖЕТНЫЙ ПОБЕГ ИЗ «РУССКОГО МИРА»

«У прокурорских работников есть допуск к гостайне, поэтому все сотрудники живут под колпаком. «ДНРовцы» начали подозревать Сергея в работе на два фронта и за день до побега у него без объяснений забрали табельное оружие», – говорится в сюжете.

После этого Сергей сразу связался с сотрудниками СБУ и сообщил, что будет бежать. Чтобы избежать лишних вопросов от «ДНРовцев» на линии разграничения, решили ехать через Россию. Вместе с женой и ребенком на такси они добрались до пограничного поселка Успенка.

Но там его не хотели пускать на территорию РФ, но помогло «удостоверение офицера «прокуратуры».

5

После этого Лукьяненко попал в Ростов и через некоторое время решил вернуться в Украину через пункт пропуска «Нехотеевка» в Белгородской области РФ (с другой стороны на Харьковщине находится пункт пропуска «Гоптовка»).

Но и тогда возникли проблемы, теперь с ФСБ.

Лукьяненко не хотели выпускать из России: жену с ребенком закрыли в камере, а его допрашивали.

«Россияне никак не могли понять, зачем работник Генпрокуратуры так называемой «ДНР» хочет вернуться в Украину, где его обвиняют в терроризме и грозит 15 лет тюрьмы», – пояснили журналисты.

После этого он предъявил паспорт гражданина Украины и потребовал вызвать украинского консула.

«Как так, что гражданин Украины не может вернуться в Украину», – вспоминает Лукьяненко свою беседу с ФСБшниками.

После он с женой и ребенком пересекли границу.

СБУ ВСЕ ПРОВЕРИЛА

В СБУ заверили журналистов, что проверили Лукьяненко на предмет того, не является ли он «засланным казачком» ФСБ.

«Под видом человека, который хочет вернуться, нам могут дать агента ФСБ», – пояснила спикер спецслужбы Елена Гитлянская.

«С 2015 года по программе «Тебя ждут дома» на подконтрольную территорию вернулось более 400 человек. Это своеобразная альтернатива амнистии, прописанной в Минских договоренностях. Такие как Сергей не просто вернулись домой, они – уникальные свидетели военных преступлений России на Донбассе: Иловайск и Дебальцево, сбитие Boeing, обстрелы мирных районов, поставки техники, участие в агрессии солдат и офицеров РФ. Рано или поздно все эти показания могут стать ключевыми во время международного военного трибунала», – подытожили журналисты.

Автор: Александр Кошелев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook