• 13:01
  • 04 Июня 2019
  • , 84

Слово о войне: книги о российско-украинской борьбе

20190604 книги о войне

4261 книга за четыре дня. Именно столько литературы о войне продали в так называемой ветеранской палатке на Книжном Арсенале в этом году. 87 книг и около 60 авторов – военных, медиков, волонтеров, журналистов. В палатке – все дни, с утра и до закрытия – яблоку негде упасть. А начиналось все совсем не весело: для издательства, занимающегося выпуском, прежде всего, «ветеранской» литературы, места на Арсенале не нашлось. Тогда военные писатели нашли выход: поставить армейскую палатку и пригласить всех желающих, пишущих о войне: без формальностей и отборов, с которыми связано участие в Арсенале. Авторы идеи озвучили свою программу максимум: продать тысячу экземпляров за 4 дня. Но продали в четыре раза больше. Повторимся – не имея даже собственного стенда и ютясь в палатке во дворе комплекса…

О чем это говорит? Да о том, что, вопреки расхожему мнению, тема войны для людей все же важна и интересна. О том, что для многих важно прочитать об АТО/ООС непосредственно от тех, кто видел ее собственными глазами и тех, кто принимал непосредственное участие в этой истории. Возможно, о том, что те, кому не все равно – устали от однообразного контента о войне: сухих сводок о количествах обстрелов и похожих друг на друга сюжетов на телевидении. Хочется простых, понятных, доступных человеческих историй. Кому-то интересно почувствовать атмосферу войны, кого-то интересует правдивая информация от тех, кто был и видел собственными глазами.

Второе по величине событие в мире военной литературы прошло двумя неделями ранее Книжного Арсенала. В начале мая во Львове прошел и первый Всеукраинский форум военных писателей. Мероприятие было организовано всего за месяц, но, несмотря на это, уровень впечатлял. Инициатором стал львовский журналист, участник боевых действий на Донбассе, бывший пресс-офицер 14 механизированной бригады и автор самой объемной книги о войне Влад Якушев. Кроме – что логично – встреч в военном госпитале, воинских вузах и местных библиотеках, фишкой форума были поездки в районы – туда, куда писатели, особенно именитые, обычно не доезжают. А зря. Ведь аудитория оказалось более чем заинтересованной – и количество пришедших на презентации в Бузське, Стрыю, Жовкве и других райцентрах Львовщины оказалось временами большим, чем на киевских презентациях. В этом году форум собрал 17 участников, в следующих годах – обещают больший состав.

Военная литература уже давно сформировалась в отдельное, но важное течение современной украинской литературы. Авторы поднаторели в разных жанрах: романы, сборники повестей и стихотворений, мемуары, публицистические сборники, эссеистика, документалистика и даже целые научные исследования о недавних событиях. Всего о войне на Донбассе и ее участниках вышло более 400 изданий. И, оказалось, что талантливых авторов среди людей, прошедших войну, – сложно сосчитать. Кто-то брался за перо, чтобы сохранить правду о тех событиях, кто-то – выплескивал эмоции на бумагу, кто-то – делился уникальным жизненным опытом, кто-то – просто нашел тему, в которой смог реализовать свои писательские способности.

А сейчас немного «зрады». Путь между написанием книги и изданием для военных авторов все так же тернист, как и для любого другого начинающего писателя. Несмотря на то, что многие книги – это качественный продукт, здорово помогающий в информационной войне. Но государство в военную литературу вкладывать особо не спешит. Есть, конечно, исключения. Например, книга «В вогняному кільці», рассказывающая об обороне Луганского аэропорта, изданная Министерством информационно политики.

Но многие классные рукописи довольно долго «пылились» на рабочих столах ноутбуков, пока нашли смельчаков, готовых вложить в издание книги. А многие – вложились в издание собственными деньгами. Хотя, как показал опыт многих авторов, такие книги могут не только просвещать и быть оружием информационной войны, но и приносить доход.

Все четыре сотни изданий не перечислишь. В лидерах по продажам, пожалуй, книги военных, которые активно ведут странички в соцсетях и блоги. Это Мартин Брест и его двухтомник «Пехота», Валерий Ананьев и его «Следы на песке», «Кофе с привкусом пепла» Алексея Петрова, «Грязь: хаки» Сергея Сергеевича (Сайгона), «Психи двух морей» и «Свет и кирпич» Юрия Руденко. Немало шума наделали дебюты Влада Якушева «Каратели», «Вовче» Константина Чабалы, «Життя П.С.» Валерии Бурлаковой, «Повернутися з війни» журналистки Натальи Нагорной, «Війна, якої не було» Романа Зинченко и многие другие. Но среди всех этих книг особенной, пожалуй, остается книга «Життя після 16:30» Александра Терещенко. Дело в том, что десантник Терещенко во время боев за Донецкий аэропорт получил тяжелые ранения от разрыва гранаты, потерял обе руки. Но это не помешало ему параллельно с лечением, реабилитацией и общественной активностью написать книгу, которую читаешь от корки до корки на одном дыхании.

Одна особенность военных писателей – кажется, полное отсутствие конкуренции. Военные, похоже, более охотно рекламируют книги других авторов, чем свои. Поэтому вместо них – этим займемся мы. На протяжении следующей недели «Черноморка» расскажет о новинках книжного рынка и маст-рид военной литературы, а также ближе познакомит читателей с авторами этих произведений. Не переключайтесь 

Автор: Евгения Подобная
Фото: Владимир Скоростецкий

Читайте также Украинский военкор: Если мы прекратим стрелять – нас просто будут убивать

«Черноморка» в Telegram и Facebook