• 13:22
  • 22 Марта 2019
  • , 152

«Шесть лет ни за что»: все о приговоре политзаключенному Грибу

____25515_650x410_1_650x410_1_650x410

Украинского политзаключенного Павла Гриба, которого российское «следствие» обвинило в «содействии терроризму», приговорили к шести годам заключения. Соответствующее решение вынес Северо-Кавказский окружной военный «суд» в Ростове-на-Дону.

«Признать Павла Гриба виновным и назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», – сказал председательствующий «судья». Он добавил, что из общего срока лишения свободы будет вычтено время, проведенное в СИЗО.

Сторона защиты настаивает, что обвинение не располагает достаточным количеством доказательств «вины» украинского политзаключенного, и заявила о намерении обжаловать приговор.

«Обжалуем, конечно. Суд, скорее всего, будет ссылаться (в мотивировочной части приговора, которая пока не опубликована – ред.) на доказательства, полученные с нарушением закона. Достоверность того, что огласил прокурор, под большим вопросом», – подчеркнула адвокат Марина Дубровина.

Также семья политзаключенного планирует обращаться в Европейский суд по правах человека.

«То, что попросил прокурор, то суд и утвердил. Мы не ожидали никаких человеческих решений, я имею в виду каких-то оправдательных решений. Такой приговор был вполне прогнозируем. Единственная надежда – что его обменяют, поскольку он не выживет за решеткой. Павел, когда на суде был, у него держалась высокая температура. Павлу не только медицинскую помощь не предоставляли в зале суда, даже температуру не измеряли. На все последние заседания суд вызывал скорую помощь. О чем дальше можно говорить. Где вы видели какие-либо гуманные действия со стороны РФ? Я, например, анализировал, я не помню такого. Хотелось бы верить. Но приговор есть», – прокомментировал УНИАН отец Павла Гриба Игорь.

В знак протеста против приговора Гриб объявил бессрочную голодовку.

«В связи с тем, что не допустили врачей, ни Денисову (украинского омбудсмена Людмилу Денисову – ред.) и вообще в связи с тем, что такое делается, я объявляю голодовку», – сказал он.

При этом врач Гриба, вице-президент украинской Ассоциации детской хирургии Василий Притула подчеркнул, что голодовка политзаключенного может закончиться смертью.

«Очень прошу всех, кто имеет контакт с Павлом Грибом, убедить его, передайте мою просьбу – не голодать! Не надо себя губить! Есть еще шансы выйти из тюрьмы, есть надежда на Бога и на людей во всем мире! Голодание для Павла, это самоубийство, это – однозначная смерть! Боже, дай ему разум не губить себя! Бороться за справедливость и за жизнь можно только живым», – написал он на своей странице в Facebook.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест после приговора Грибу.

«Российская сторона грубо нарушила нормы и принципы международного права – от грубого похищения 24 августа 2017 года Павла Гриба в Гомеле (Республика Беларусь), непредоставления длительное время информации о месте его пребывания, незаконного содержания под стражей в городах Краснодар и Ростов-на Дону, ограничений в оказании неотложной медицинской помощи – и до неправомерного приговора.

Свидетельства Гриба, предоставленные в ходе судебного разбирательства, относительно сфальсифицированных обвинений, угроз, физического воздействия и психологического насилия со стороны российских силовых структур были вызывающе отклонены судом.

Считаем, что этим судебным решением российская сторона грубо нарушает права человека – в том числе право на справедливый суд и право на жизнь. Вследствие полученных тяжелых заболеваний и тяжелого состояния Гриб может не выдержать этапирования и пребывания в негуманных условиях российской пенитенциарной системы. Павел Гриб нуждается в постоянном высококвалифицированном надзоре врачей, регулярном проведении комплексного медицинского обследования и пребывании в специализированном медицинском учреждении.

Требуем немедленно отменить незаконный приговор по делу Павла Гриба, предоставить постоянный медицинское сопровождение, обеспечить его освобождение и беспрепятственное возвращение в Украину.

Призываем международное сообщество усилить давление на государство-агрессора Российскую Федерацию с целью прекращения грубого нарушения прав человека и освобождения незаконно осужденного гражданина Украины Павла Гриба.

Украина продолжает применять все возможные политико-дипломатические рычаги для освобождения Павла и других граждан Украины, незаконно осужденных по политическим мотивам на территории Российской Федерации и временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя», – сказано в заявлении ведомства.

Накануне Гриб выступил с последним словом на суде. Он не признал обвинений, потому что они от Федеральной службы безопасности, а «они бандиты и убийцы».

«Впервые мне предоставляется такая возможность сказать свое слово. Последнее слово, где я бы хотел, наконец, рассказать все, как было на самом деле. Никто не имел оснований полагать, что посторонняя Беларусь является на самом деле опасной. Желаю всем украинским патриотам с достоинством пройти плен по правде и совести. Слава Украине! Слава нации! Слава украинской нации!» – сказал украинский политзаключенный.

Напомним обстоятельства дела. Гриб был похищен 24 августа 2017 года на территории Беларуси и оттуда тайно перевезен в Российскую Федерацию.

Парень поехал в Гомель для встречи с девушкой из России, с которой общался в социальных сетях. По словам самого Павла, его вывезли из Гомеля «одни неизвестные люди» и передали «другим неизвестным людям» в Смоленской области, где в отношении него примерно через несколько дней был оформлен протокол задержания. Оттуда его и доставили в Краснодар.

«Следствие» в РФ заявляет, что Гриб якобы предлагал своей знакомой из Краснодарского края Татьяне Ершовой устроить взрыв на линейке в школе №26 в Сочи с помощью самодельного взрывного устройства. Она якобы не любила «учителей, учеников и всех россиян».

Павел имеет инвалидность, требует медицинского наблюдения и постоянного приема поддерживающих препаратов. У него врожденная портальная гипертензия, то есть синдром повышенного давления в системе воротной вены (находится в районе печени).

В декабре 2018 года адвокат политзаключенного Марина Дубровина рассказала, что Гриб практически ослеп, имеет цирроз печени и ухудшение функции свертывания крови.

В конце января 2019 года отец Павла Игорь заявил, что если его сыну срочно не сделать операцию, то возможен летальный исход.

«На этих анализах, которые сделаны российскими медиками, украинский профессор Василий Притула, который Павла лечит с самого детства, сделал медицинское заключение относительно прогрессирования болезни Павла. У Павла сейчас появились новые болезни, такие как начальная стадия цирроза печени. Когда он вчера был у невропатолога, то невропатолог сказал, что у него есть симптомы болезни Альцгеймера. Жена сказала, что врач был шокирован состоянием его здоровья. Перед тем, как Павла выкрали в 2017 году, он готовился к операции. Сейчас 2019 год. Более чем полтора года он находится за решеткой. Там, где его били, где над ним издевались, там, где постоянное психологическое давление, нечеловеческие условия. А я хочу всем напомнить, что он инвалид с детства. Если сейчас срочно не сделать операцию, он просто умрет», – сказал он.

Пользователи социальных сетей возмущены приговором Грибу.

«6 лет заключения парню 19 лет ни за что. Будь ты проклята, Россия», – прокомментировал бывший политзаключенный Кремля Геннадий Афанасьев.

«Палкометы. Поломать жизнь двум семьям, грязно надругаться над чувствами подростков, сломать девушку, мучить больного парня в клетке – и все, вероятно, ради звёзд на погоны», – написал на своей странице в Facebook журналист «Новой газеты» Павел Каныгин.

Автор: Александр Кошелев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook