• 08:36
  • 05 Июля 2019
  • , 138

Санкционные песни, или Нужно ли спасать нижегородский ГАЗ

20190705 ГАЗ

Спойлер: не нужно, let it BURN! Уж извините, что так сразу. Но чуть ниже вы обнаружите клип, посмотрев который согласитесь, что так будет лучше для всех.

Для тех, кто осилил данное рэп-произведение, предыстория. Будет немножко образно, но без неожиданных поворотов и крутых разоблачений.

В 2014 году в Украине власть зажравшегося и вкрай обнаглевшего Януковича была свергнута. По всей стране прокатилась волна Евромайданов. «Проффесор» понял, что пахнет жареным, и бежал в Ростов, прихватив с собой шубы и еще черт-те что для него ценное. В соседней России истерзанный многочисленными комплексами Путин посчитал, что внутренние дела в соседнем государстве можно использовать как предлог для военного вторжения и оккупации части территории (на самом деле нельзя! – авт.). Так в Крыму появились зеленые человечки. На Донбассе – псковские десантники и наемники с самых разных уголков России.

Международное сообщество уже где-то видело такое, потому всем цивилизованным странам стало понятно, что происходит нечто несправедливое. Но они, пожалуй, боятся спровоцировать открытое противостояние с Россией, потому что, образно говоря, оно хоть и пьяное, но дурное. Может выстрелить себе в ногу, своему другу в голову, соседа нечаянно прирезать разбитой бутылкой и пойти мстить остальным за гибель соседа.

Это я себе так представляю. Вы можете представлять по-другому. Но учитывая недавнюю историю с возвращением российской делегации в ПАСЕ, немножечко напоминающую Мюнхенский сговор 1938 года, мне кажется, все именно так. В 1938 году после подписания этого соглашения Невилл Чемберлен вернулся в Лондон и произнес знаменитую фразу: «Я привез вам мир!». Скармливая дикому зверю нацизма Чехословакию, он думал, что этот зверь не укусит дающую руку. Но это был дикий зверь, не домашний, дрессировке он поддаваться не собирался. А аппетит имел непомерный. И совсем неважно, как этот акт международного предательства аргументировали тогда. Сейчас Россия аргументирует свою военную агрессию по отношению к Украине влиянием на Украину США, а мировое сообщество смотрит на это сквозь пальцы и время от времени мямлит что-то про права человека в России. Будто исторически самим российским правителям на эти права не наплевать. Все эти красивые слова – для порядка.

Для порядка же надо было и что-то сделать, продемонстрировать свою адекватность. Потому против России были введены санкции. Цель санкций – вынудить власти России изменить свое поведение в Украине. Ограничительные меры должны будут оставаться в силе, пока Россия наконец-то перестанет пить нашу кровь. России стало неудобно и немножко больно. Но, как мы все знаем, упырь стонет, извивается, но шею нашей государственности не отпускает. «Еще, – говорит, – а то щекотно!».

В апреле 2018 года минфин США включил крупных российских бизнесменов и некоторые их компании в санкционный список, так как они связаны с российскими властями и должны разделить ответственность за действия Кремля в Сирии и Украине, а также за кибератаки, в которых подозревают связанных с Кремлем хакеров. Миллиардер Олег Дерипаска, контролировавший группу ГАЗ, владел дипломатическим паспортом и представлял интересы России в нескольких странах. И санкции ему были – что доктор прописал. Однако ГАЗ не входил в число активов, которые приносили ему больше всего денег. Дерипаске удалось вывести часть активов из-под санкций, снизив свою долю в самых интересных для него структурах ниже контрольной. Что касается ГАЗа, в апреле 2019 года Дерипаска заявил, что готов вообще отказаться и от контроля в группе ГАЗ, чтобы завод обанкротили или национализировали, ведь успех переговоров с минфином США маловероятен. Завод хоть и обслуживает только внутренний российский рынок, но санкции с него снимать никто не собирается.

Предисловие длинное, но именно таков порядок вещей. Работники завода ГАЗ, убившие столько времени и сил на создание произведения Save GAZ Titrs (Coolio Instrumental, Belova L.E. txt) этого, очевидно, не понимают. Они думают, наверное, что санкции против России были введены из зависти (так сказал Путин, нет оснований ему не верить). И что страдают от этих санкций обыкновенные люди, а не те, кто, по мнению работников завода, должен страдать… Чушь. Это полнейшая чушь. И в душе у меня нет ни капли жалости к бедным работягам. Потому что это тот случай, когда люди сталкиваются с жизненным уроком, который они освоят не сразу и не одновременно. А некоторые и вовсе не освоят. По пунктам…

1. Из описания к видео на YouTube (автор сего шедевра пишет): «Я не раз слышал, про санкции по телевизору. В прошлом году узнал, что и для нас, работников предприятий группы ГАЗ, американцы объявили санкции. Я понимаю, что это всё политика, и не хочу в неё влезать. Но …».

Осмелюсь проконсультировать товарища (совершенно бесплатно, мышебратья):
Если не хочешь во что-то влезать, не влезай. А если после этого пишешь новое предложение, начиная его с «Но», сделай усилие мозгом и разберись в ситуации. Телевизор, конечно, яркий и красивый, но он не должен заменять мозг. Тем более у человека, который понимает устройство двигателя. Подразумевается, что такой человек должен как минимум располагать логическим мышлением, быть хоть сколечко эрудированным…

2. Продолжаем читать описание: «…Но сколько уже можно пугать нас, мы все просто хотим спокойно работать. Как нам, обычным людям достучаться до политиков?»

Нетворческий консультант: Бедненький. Он испугался. Ему хочется ПРОСТО спокойно работать. Зуб даю, многим людям на Донбассе тоже хотелось спокойно работать. Многим предпринимателям из Крыма не хотелось расставаться с бизнесом. Многим украинским защитникам не хотелось расставаться с жизнью. Многим медикам не хотелось терять тех, кого они спасают. Многим журналистам хотелось критиковать украинскую власть, а не писать о гибридных информационных технологиях россиян, которые те применяют в Украине. Всем нам хотелось зарабатывать и спокойно приумножать благополучие, когда в 2014 году приперлись «ихтамнеты» и «вежливые» и не слишком люди, вооруженные до зубов и ненавидящие «бендеровцев», которых в природе и не встретишь. Посему желаю автору вечного и нестерпимого беспокойства, с периодическими истериками и сублимацией в рэп-произведения, пока «асвабадители», они же его соотечественники, не уберутся за поребрик, откуда пришли.

3. Автор: «Я уже 10 лет увлекаюсь музыкой в стиле рэп, пишу песни, участвую в рэп-фестивалях, и др. мероприятиях, записываюсь дома…».

Нетворческий консультант: Дмитрий Киселев, рупор кремлевских психических отклонений, организовал в Крыму рэп-фестиваль. Обещал, что туда съедутся крутые рэперы со всего мира. Но они не приехали, так как не хотели прослыть позорными пособниками оккупантов. Наверное, кончилось тем, что на фестивале был только Киселев и местная природа. Киселев тогда обиделся. Вот и пусть автору хитяры про ГАЗ будет стыдно за то, что единственными слушателями рэпа на крымском берегу были трупы медуз.

4. Автор: «Вместе подобрали хорошую аранжировку».

Перевод на человеческий: взяли готовое чужое. Но «подобрали» – хороший эвфемизм.

5. Автор: «Мы надеемся, что нас услышат, и дадут спокойно работать на своем родном заводе. Американцы заявляют, что санкции не направлены против простых людей. Но это не так!»

Нетворческий консультант: А я опять-таки надеюсь на обратное. По поводу заявления американцев, то здесь они слукавили. Видишь ли, в мире все взаимосвязано. Бояре не бывают плохие при хорошем царе, а царь не бывает плохой у умненького народца. Санкции направлены на несколько имен, а жженые диваны, кресла и табуреты будут выбрасывать все россияне, без исключения. Если нет осознания, что именно вы, товарищи мышебратья, двадцать лет облизываете своего Путина, и, соответственно, в равной степени ответственны за политику, которую он проводит. И если он убивает украинцев, то хрен вам, а не спокойная работа на заводе.

Так что, раз «ГАЗ – за вас!», то и BURN, motherf*ckers, BURN!. Если бы россиянам действительно нужно было спокойствие, Путин уже сидел бы за любое из своих преступлений. За самое страшное, например. Сидел бы долго в камере без привилегий. В колонии самого строгого режима. В идеале без окон и без дверей. До конца веков. И не пришлось бы создавать этот клип – памятник человеческой тупости и инфантильности.

Автор: Пылып Дикий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook