• 16:43
  • 10 Июня 2019
  • , 241

Санкции работают: в РФ введут кредит на еду

1104467780

Величие страны проявляется в мелочах: в улыбчивости людей на улицах, в том, что у этих людей в карманах и, самое главное, что они ели на ужин. Про завтраки многие забывают, обед на ходу, а вот ужин – показатель достатка. Кто-то ест легкие салаты, кому-то обязательно нужно несколько блюд, а для кого-то необходимо съедать каждый вечер по куску свежего мяса. Думаете, дальше мой вывод будет о том, что чем больше любителей кусков мяса на ужин в стране, тем сильнее и богаче страна? А вот и нет. Во-первых, вегетарианство и здоровое питание – всемирный тренд, а во-вторых, как отследить, в кредит взят кусок мяса или на честно заработанные?

Сегодня речь пойдет не о банковских займах – это банально и прозаично. А вот кредит на еду? Ммм… Как минимум, странно. Я не фантазирую, он реально будет. В великой державе России люди не могут купить себе покушать, иначе бы такой кредит не придумали. Доходы граждан РФ падают: «В Счетной палате отмечали, что за первый квартал этого года реальные доходы населения упали на 2,3% по сравнению с тем же периодом прошлого», – пишут росСМИ.

Доходы падают, цены растут, а россиянам как хотелось кушать, так и хочется. И вот он, выход: «Российская сеть продуктовых супермаркетов «Перекресток» запускает цифровую карту рассрочки, при помощи которой можно будет совершать покупки в кредит с льготным периодом». Спасибо, о «Перекресток», теперь можно будет есть каждый день, а не раз в неделю – ура, спасители!

Мысли приходят в голову почему-то о дорогущем алкоголе, который многие россияне видели только на витринах, а теперь смогут купить. И всего через годик-другой расплатиться за четырехзначное похмелье. Главное, чтобы вкусно было, а то вдруг после паленой водки элитный виски покажется гадким пойлом.

И этот вариант, кстати, был бы не так ужасен, как погашение кредита на хлеб через месяц-другой… Впрочем, как именно работает эта съедобная рассрочка, пока неизвестно, может через месяц-другой за буханку уже набегут проценты размером с хлебзавод.

«В целом карта рассрочки – это рациональная альтернатива кредитным картам для покупателей с высоким кредитным рейтингом. Продукт имеет большой потенциал развития в продуктовом ритейле, который можно полнее реализовать благодаря его диджитализации и цифровизации», – сказала главный финансовый директор Х5 Светлана Демяшкевич.

Если пробиться через умные слова, то смысл примерно такой: «Если ты живешь паршиво и частенько берешь кредиты, но вовремя отдаешь их вместе с последними рубашками – мы дадим тебе специальный продуктовый кредит, дабы ты не помер с голоду и продолжал брать кредиты. И потенциал большой. Потому что вас, таких доходяг, много».

Если по существу – надеюсь, это четкая взаимосвязь «санкции против РФ-снижение доходов граждан РФ» работает. А, значит, мы дождемся, что «доходяги» поднимут бунт против такой жизни. Наивно, знаю. Но как говорил Макс Фрай: «Рано или поздно, так или иначе».

Автор: Ольга Бродская

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook