• 13:06
  • 29 Июля 2019
  • , 121

Про нового премьера, главу ГПУ, игры в Лукашенко и реформу регионов: главное из интервью штабиста «Слуги народа»

20190729 Александр Корниенко

Многие украинцы около 20:00 21 июля впервые узнали страшное слово – монокоалиция. Это случилось после того, когда стали появляться первые экзит-поллы результатов внеочередных выборов в Верховную Раду.

Тогда же стало понятно, что возможно на ближайшие пять нам придется забыть про такие понятия, как «парламентская тушка» и «партия с золотой акцией».

Потому что начались робкие (и не очень) разговоры о возможной узурпации власти пропрезидентской партией «Слуга народа», ведь она по партийным спискам и мажоритарке получила практически фантастические 254 депутата. Кстати, это впервые в истории украинского парламентаризма, когда политсиле ни с кем не надо договариваться и объединяться для создания коалиции и правительства.

А если «новым лицам» удастся каким-то образом заручиться поддержкой еще полсотни депутатов, можно и Конституцию менять. В свете этих перспектив было бы неплохо понимать, что на уме у «слуга народ».

Поэтому «Черноморка» после серии материалов с выжимками из интервью команды и/или окружения президента Владимира Зеленского (у нас были Борис Шефир, Андрей Богдан и Сергей Шефир) переходит к знакомству читателей с главными людьми из крупнейшей фракции Верховной Рады IX созыва.

На прошлой неделе у вас была возможность прочитать главное из бесед журналистов сразу трех изданий с председателем партии «Слуга народа», первым номером избирательного списка политсилы, и, по слухам, без пяти минут спикером нового парламента Дмитрием Разумковым.

А сегодня вашему вниманию мысли главы избирательного штаба «Слуги народа» Александра Корниенко, у которого взяло интервью издание «Левый берег».

ПРО РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ

«На каждых выборах есть какой-то сюрприз. В 2012 году это был «Удар». Еще раньше «Свобода». На этот раз этим сюрпризом оказались мажоритарщики, хотя мы и так рассчитывали взять 100 округов.

Опросы последней недели показывали, что у нас рос уровень поддержки, это во-первых. Во-вторых, мы моделировали различные ситуации относительно того, как будут принимать решение избиратели, которые не определились. У нас были опросы с половины округов, которые показывали, что от 25% до 40% респондентов до последнего не знали, за кого голосовать. Обычно неопределенные распределяются между всеми партиями. Мы также моделировали маловероятный сценарий, при котором все проголосовали бы за нас. Как оказалось, именно он сработал.

Думаю, это объясняется короткой кампанией – у избирателей не было много времени, чтобы заняться этим вопросом и определиться. Поэтому решали в последний момент, в частности просто поддержав курс президента голосованием за кандидатов «Слуги народа».

О ПОБЕДЕ МАЖОРИТАРЩИКОВ «СЛУГИ НАРОДА» НА ВСЕХ ОКРУГАХ КИЕВА

«От нас в Киеве баллотировались реально новые лица – они не являются депутатами Киевсовета или застройщиками. Люди были разочарованы тем, в каком формате была киевская политика и как работали столичные депутаты. Поэтому такой результат.

Наши кандидаты за два месяца стали узнаваемыми за счет медийной составляющей. Плюс, если говорить о Киеве, то они позиционировались как одна киевская команда».

О ТОМ, ЧТО СКОРО ИЗБИРАТЕЛИ МОГУТ ВОЗНЕНАВИДЕТЬ «СЛУГУ НАРОДА»

«Если мы станем такой же элитой, то конечно. Однако мы не планируем этого делать… Есть же «медовый месяц» у власти. Если мы будем выполнять то, что запланировали и обещали, то потеря любви народа не будет происходить в таких катастрофических масштабах, как было раньше.

Мы не боремся за народную любовь. Мы боремся за будущие изменения. Я лично не хочу быть депутатом долго – пять лет хватит. Так же президент на один срок пришел. И многие в нашей команде тоже не видят себя в политике всю жизнь. У нас есть миссия, которую мы должны выполнить за этот период».

ПРО СКАНДАЛ С ГОДУНКОМ

«Пока нет других рычагов влияния, президент использует те инструменты, которые имеет. У нас была встреча в Черкассах, где Анастасия Красносельская представила реформу правоохранительных и антикоррупционных органов. После этого к нам подошли мэры городов и спрашивали: «Вы же сажать начнете не с нас? У вас там наверху есть кого».

Поэтому я считаю, что такие действия – это ясный сигнал для элит в различных закоулочкам о том, что будут установлены новые правила. Большую часть из них введет Верховная Рада».

ПОМОГЛИ ЛИ ИГРЫ ЗЕЛЕНСКОГО В ЛУКАШЕНКО «СЛУГЕ НАРОДА» НА ВЫБОРАХ

«Не думаю, что это напрямую связано. Да и вообще, чтобы такой сигнал дошел до избирателя, нужно минимум две недели. То, что президент начал свою деятельность, может и повлияло на рейтинг партии и кандидатов. Возможно, кто-то обратил внимание после таких активных медийных действий».

ПРО БИЗНЕС ДЕПУТАТА «СЛУГИ НАРОДА» ИРИНЫ БОРЗОВОЙ В КРЫМУ

«Все депутаты должны выполнить требования Конституции и отказаться от управления бизнесом – продать или передать в управление.

Насколько я знаю, но это лучше уточнить у нее, – она (Борзова – ред.) не ведет этот бизнес, есть какие-то организационные проблемы с продажей. Как я понимаю, им кто-то другой управляет».

ПРО НЕВЫСОКИЙ РЕЗУЛЬТАТ «ГОЛОСА» ВАКАРЧУКА

«В течение последних двух недель на них была очень большая «чернушная» атака. Как я понимаю, они ориентировались на избирателей Галичины и Киева, уделяли большое внимание Facebook. Пользователи этой соцсети вообще плохо голосуют. Это активные люди, интеллигенция, креативный класс. Кто-то поехал в Барселону, кто-то – на какой-то психологический лагерь. В моей ленте многие писали, что поддерживают Вакарчука, но многие из них физически не были вблизи избирательных участков и не перерегистрировались на выборы.

На Галичине частично «сбили» явку. Хотя и сами оппоненты от этого проиграли. Поэтому, думаю, результат «Голоса» – это следствие «минусовых» технологий».

О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ НА ОКРУГАХ НА ДОНБАССЕ

«На нескольких округах в восточной Украине были сложные истории с их кандидатами. Они вели довольно агрессивную кампанию, опирались на админресурс, на администрации заводов. Нашим кандидатам – не директорам производств – было труднее с этим бороться. В Луганской области сработала классическая история с покупкой голосов, сахаром и так далее.

Сахар и гречка работают там, где есть определенные предпосылки. В Луганской области несколько лет работает сеть. Если посмотреть на области, где выиграли мажоритарщики-самовыдвиженцы, то это преимущественно аграрные регионы – Хмельницкая, Черниговская, Одесская области, Волынь. Это сельские районы, где уровень проникновения социальных сетей не так высок, чтобы давать сопротивление таким методам, и правоохранительная система часто аффилированная с местными феодалами».

О ТОМ, ЧТО В РАДУ ПРОШЛИ КАНДИДАТЫ, КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖИВАЛИ ТЕРРОРИСТОВ «Л/ДНР»

«Относительно ограничения права быть избранным, надо консультироваться с конституционалистами. А для тех, кто уже был избран в парламент с таким бэкграундом, то снятие депутатской неприкосновенности поможет решить эту проблему и правоохранительные органы проведут необходимые процессы».

БУДУТ ЛИ ВСЕХ «СЛУГ НАРОДА» ПЕРЕВОСПИТЫВАТЬ НА УКРАИНСКИЙ ЛАД?

«Почему перевоспитать? Украина долго была в горизонтальном дискурсе – Восток/Запад, Европа/Таможенный союз. За последние полгода дискурс превратился в вертикальный – между старым и новым. Наша политическая сила объединила новые лица, но горизонтально это иногда разные люди. Наша задача – как раз сделать из них за счет дискуссии и поиска точек соприкосновения команду, которая будет дальше реализовывать запланированное. Нет проблемы в том, что у людей разные мнения. Проблема появится, если они не смогут вместе работать.

Дискуссия как раз и нужна для того, чтобы их свести к одному компромиссному или даже третьему варианту. Еще есть партийная дисциплина. Я, как будущий депутат, понимаю, что тоже буду не всегда согласен с тем, что решила фракция».

СМОГУТ ЛИ ДЕПУТАТЫ «СЛУГИ НАРОДА» ГОЛОСОВАТЬ ВОПРЕКИ ПОЗИЦИИ ФРАКЦИИ?

«Смогут, конечно, но потом будут нести ответственность за свое решение».

ПРО НОВЫЕ ЛИЦА В «СЛУГЕ НАРОДА»

«У меня метафизическое видение не в отношении тамады, а украинской политики. Во-первых, журналисты и блогеры – как составляющая элиты – видят в нас угрозу. Больше всего меня удивляет сравнение с 1917 годом и большевиками.

У нашего руководящего состава есть высшее образование, даже по два. На мажоритарке очень много людей с двумя, тремя образованиями. Эта критика – нормальная реакция интеллигенции на перемены. Если бы я был представителем, например, среды партии «Демократична сокира» и хотел бы прийти к власти, а это удалось иной политической силе, то, конечно, написал бы, что они не такие классные, как я. Далее работают медийные технологии. Берут 10 кандидатов без образования, не говоря об остальных 240, активно обсуждают только первых. У людей создается впечатление, что все в партии «Слуга народа» необразованные.

Второй момент – про «тамаду», его уже начали переосмысливать. Я видел несколько колонок на эту тему, что мы таким образом даем проявиться молодежи. Впервые вообще в истории Украины молодые люди будут участвовать в политической жизни страны. Больше похожим на представителя молодежи является, как пишет Соня Кошкина, «мальчик в подстреленных штанишках», чем феодал, который раздает гречку.

Большинство наших депутатов прошли общественный путь. Есть также те, кто просто решили попробовать себя в условиях открытия социальных лифтов, которые мы предложили.

Я «Демсокиру» привел в качестве примера и не считаю их фанатичными сторонниками Порошенко. Но имел в виду более широкую категорию – умных людей, для которых приход к власти «комика» – первая личная трагедия, а вторая – за ним не пришли 200 выпускников Стэнфорда, а только пять. Интеллигенция всегда критически настроена к любой власти и к нам тоже.

Какой-то тамада может управлять страной, а какой-то не может, какая-то кухарка может, а какая – нет. Зачем все обобщать? Через такие обобщения затем распространяется мнение, что у нас все кухарки и тамады без высшего образования».

ПРО ДОСРОЧНЫЕ МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

«Пока нет информации, кроме слухов, что такое решение принято. Верховная Рада должна заработать для начала».

«СЛУГА НАРОДА» ПОДДЕРЖИТ РАЗДЕЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ МЭРА КИЕВА И КИЕВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ?

«У нас уже есть несколько законопроектов «О столице», и их авторы должны искать согласия. Давайте дойдем до этапа конкретных инициатив, тогда будем обсуждать.

Если это позволит хотя бы на треть приблизить управление Киевом в какой-то приличного европейского стандарта, то я буду это поддерживать. Потому что сейчас управление осуществляется в ручном режиме. Местное самоуправление в виде депутатов не является представительным, потому что их не знает 95% киевлян. Защищает интересы жителей меньшая часть избранников. На трехмиллионный город – 110 депутатов. Депутат Киевсовета сейчас представляет больше людей, чем парламентарий. Систему районной власти заблокировали предшественники».

ПРО ГЛАВУ ОФИСА ЗЕЛЕНСКОГО АНДРЕЯ БОГДАНА

«Таким (о том, что Богдана называют «немножко хамоватым» говорил первый помощник Зеленского Сергей Шефир – ред.) он может показаться людям, которые выросли где-то в институтах благородных юношей или девушек. Когда ты имеешь дело с людьми, которые целенаправленные, может показаться, что они не обращают внимание на твои нужды. Но на самом деле – просто отстаивают свою цель».

КАКУЮ ДОЛЖНОСТЬ В РУКОВОДСТВЕ РАДЫ ПОЛУЧИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НЕ «СЛУГИ НАРОДА»

«Возможно, место второго вице-спикера. Мы бы хотели (отдать его – ред.) кому-то из новых сил».

КТО СТАНЕТ ПРЕМЬЕРОМ

«Портрет определен. Сейчас продолжаются поиски. Надо слушать программу обоих кандидатов (представителя Украины в МВФ Владислава Рашкована и заместителя руководителя Офиса президента Алексея Гончарука – ред.).

Если портрет определен, и они оба подпадают под него, то дальше дело в деталях – как и что они собираются делать.

Я не знаю лично Рашкована, но я слежу за его Facebook-страницей, и мне нравится, как он пишет об обучении своей дочери в Америке. С Алексеем я знаком, к нему больших вопросов нет».

КТО ВОЗГЛАВИТ МИНЗДРАВ

«Не слышал о других (кандидатах – ред.), кроме Михаила (Радуцкого, владельца сети частных клиник «Борис» – ред.). Не то, чтобы уговариваем. У него есть свое видение того, как лучше реализовать реформу. Возможно, он найдет необходимый формат.

У него точно есть свое видение, как лучше реформировать сферу здравоохранения».

ГРИНЕВИЧ И СУПРУН МОГУТ ОСТАТЬСЯ В НОВОМ КАБМИНЕ?

«Не уверен».

РУСЛАН РЯБОШАПКА – НОВЫЙ ГЕНПРОКУРОР?

«Президент сказал, что есть несколько кандидатур, но (Рябошапка – ред.) основная».

КАКОЙ ПЕРВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ВЫНЕСУТ НА ГОЛОСОВАНИЕ?

«Наверное, о неприкосновенности».

ЧТО БУДЕТ С ЗАКОНОПРОЕКТОМ ЗЕЛЕНСКОГО ПРО ЛЮСТРАЦИЮ ПОСТМАЙДАННОЙ ВЛАСТИ

«Посмотрим. Президенту решать, переносить ли его из старого парламента на рассмотрение нового».

ПРО АДМИНИСТРАТИВНУЮ РЕФОРМУ

«Это не новая идея – ей почти 5 лет. Реформа предусматривает расширение полномочий власти местного уровня и, соответственно, уменьшение роли таких элементов, как государственные администрации и замену их на префектуры, которые будут следить за законностью решений местных советов. При такой модели мощный районный уровень не сильно нужен, поэтому речь идет об укрупнении районов, которыми будет заниматься префект.

У нас есть группа, которая занимается децентрализацией и местным самоуправлением. Что-то будет делаться с нуля, что-то – доработано. Речь идет про сто районов (которые в итоге останутся – ред.)».

Автор: Александр Кошелев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook