• 18:46
  • 21 Марта 2019
  • , 925

«Приходите, потом объясним»: в Киеве переселенцев собирают на непонятную «акцию»

20190321переселенцы

В одной из групп в социальной сети Facebook, созданной для общения внутренне перемещённых лиц, 20 марта был опубликован пост довольно странного содержания: «Приглашаются желающие из числа переселенцев принять участие в акции, которая состоится 24 марта 2019, г. Киев. Подробности по тел.». Контактным лицом был назван некий Виктор Игоревич.

Это вся информация. Ноль подробностей о том, кто организаторы, какую цель они преследуют, каков характер акции, на которую приглашают внутренне перемещённых лиц. Ноль реакции на многочисленные комментарии (на скриншоте – только их часть). Ноль данных о пользовательнице, разместившей эту публикацию. Впрочем, и номер телефона оказался бесполезен – на звонок загадочный «Виктор Игоревич» так и не ответил.

201903211

Надо отметить, что за пять лет вынужденных скитаний по стране переселенцы видели уже все ужасы, которые на данный момент можно встретить в свободной Украине: нелепые «проверки» арендованных метров социальными работниками, отказ сдавать жильё людям с донецкой, луганской, крымской пропиской, обман со стороны арендодателей. А уж махинаций в общественном секторе мы насмотрелись – не дай Бог… Следовательно, выработался некий иммунитет против вот таких объявлений ни о чём. Мы уже знаем, что растерянность внутренне перемещённых лиц можно использовать по-разному. И у тех, кто прокомментировал пост госпожи Гончаренко, возникли резонные вопросы. Ни на один из них ответа так и не последовало.

Позже один из переселенцев «прогулялся» по профилю Светланы Гончаренко, выяснив любопытные подробности. Так, в списке френдов Светланы – не кто иной, как «глава» самой «народной» на свете банановой «республики» под названием «ДНР» Денис Пушилин. Та-даам! Да, конечно, можно сказать, что он там у неё случайно оказался. Но мне, вот честно, претит даже мысль о том, что это существо может быть моим другом, пусть и только на фейсбучике.

54256019_336978290260986_1539261698442002432_n

Итак, дано: тётя (без всяких опознавательных признаков, зато с отлично опознаваемым Денисом Пушилиным в списке фейсбучных друзей) зовёт внутренне перемещённых лиц на некую «акцию», не уточняя, впрочем, подробностей предстоящего мероприятия. Если это что-то хорошее, почему бы не указать название организации, имена организаторов, цель ивента и так далее? Ну, или хотя бы можно было ответить на вопросы обеспокоенных переселенцев. Ничего из этого сделано не было. Тогда, простите, будем делать выводы из тех исходных, которые у нас имеются. Впрочем, и этого достаточно.

Грядут президентские выборы. До судьбоносного для Украины дня остались буквально считанные дни. И каким-то, скажем, не очень дружественно расположенным к украинской государственности «общественным объединениям», вполне может прийти в голову использовать внутренне перемещённых лиц для того. Чтобы использовать их в грязных политических играх.

Об этом сообщила общественница и переселенка Лилия Верёвкина, отметив, что, судя по всему, переселенцев пытаются использовать как раз для такой неблаговидной цели. Кто – непонятно, но отсутствие какой-либо адекватной информации, по которой можно было бы идентифицировать организаторов, уже настораживает.

201903212

По словам Лилии, все общественники, которые могут претендовать на наличие какого-либо авторитета в среде переселенцев, решили не проводить перед выборами главы государства никаких массовых «переселенческих» акций, дабы не подставлять внутренне перемещённых лиц. Лилия также отметила, что все знакомые ей общественники осознают значимость президентских выборов, и далеки от стремлений нарушить равновесие перед тем, как народ отправится выбирать лидера страны. Как положительный момент, она отметила, что участники и участницы группы – внутренне перемещённые лица – сразу проявили настороженность, увидев пост об этой «акции».

«И не говорите, что переселенцы разрушают страну, что именно Донецкие-Луганские-Крымчане «сепары»», – акцентировала Лилия Верёвкина.

Что должен знать переселенец, который отправляется на массовую акцию:

• Организаторов. У вас должны быть не имена каких-то «связных», а чёткое название организации и реальные имена и фамилии организаторов.
• У организаторов должна быть хорошая репутация – никаких коррупционных скандалов или дурной привычки использовать кого-то (например, переселенцев) втёмную.
• Цель проведения мероприятия вам должна быть абсолютно понятна. Если непонятна – идти незачем.
• Мероприятие должно проводиться в соответствии с действующим законодательством (что исключает призывы к насилию, дискриминационные и ксенофобские высказывания и т.д.).
• Акция должна быть безопасной для жизни и здоровья тех, кто в ней участвует.

Авторка: Марина Курапцева, независимая журналистка, членкиня ОО «Альянс за гражданские права»
Фото: Timon Studler on Unsplash

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook