• 20:17
  • 23 Марта 2019
  • , 268

Принудительное гражданство: как РФ причиняет «добро» крымчанам

20190323крым

Российская Федерация силами оккупационных властей Крыма прямо таки нанесла счастье и причинила добро гражданам Украины, оказавшимся на оккупированной территории. И продолжает это делать. Но правозащитники категорично заявляют, что принудительное гражданство – абсолютное нарушение нескольких норм международного права. Это еще один большой и увесистый доказательный камень в огород международных судебных дел против РФ.

Юристы и правозащитники Украинского Хельсинского союза по правам человека, Регионального Центра по правам человека совместно с Международным фондом «Возрождение» на экспертном обсуждении представили отчет «Права человека в контексте навязывания гражданства в Крыму». Соавторы отчета также рассказали о проблемах и последствиях навязывания российского гражданства населению Украины в результате захвата Крыма в 2014 году.

Правозащитники считают, что принудительное гражданство однозначно нарушает права человека – в том числе Конвенцию о предотвращении расовой дискриминации.

ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА

Российская Федерация уже за сам факт пребывания на территории оккупированного Крыма считает граждан «своими» и применяет к ним свои законы, рассказала правозащитница, эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова.

«2,5 миллиона человек, которые оставались на территории Крыма на момент оккупации, столкнулись с ситуацией выбора без выбора. Что бы ни делали в тот момент – не было понятно никаких последствий твоего решения: зачем это принудительное гражданство, можно ли его принять, что будет, если не принять. Со временем стало понятно, что ни один выбор не имел смысла», – отметила правозащитница.

Она объяснила: жизнь в Крыму после оккупации и так называемого «присоединения» к РФ – значила для крымчан-граждан Украины невозможность реализации никакого права: социальной помощи, пенсионных выплат, трудоустройства, регистрации имущественных прав. Без получения документа, подтверждающего твое принудительное получение гражданства РФ – все это стало невозможным. Не получить российское гражданство невозможно.

«В то же время Россия удачно манипулирует тем, что у населения была возможность не получать российское гражданство, а пройти процедуру сохранения украинского. Но это чистая манипуляция. Такой возможности не было, и нет по сей день», – заявила Свиридова.

По ее словам, так называемые процедуры сохранения украинского гражданства продолжались две недели. Сохранить его можно было только в 4 пунктах так называемой федеральной миграционной службы в Крыму. Ни один гражданин не понимал последствия такой коммуникации с оккупационными властями – представление таких документов, сохранение их. При этом у Украинского Хельсинского союза по правам человека есть тысячи примеров людей, для которых принципиальной позицией было вообще не коммуницировать с оккупационными властями, никак.

«По официальным данным оккупационных властей, около 3 тысяч человек прошли такую процедуру сохранения украинского гражданства. И потом сталкивались с многочисленными проблемами, вплоть до выдворения их с этой территории. Потому что они в один момент стали иностранцами в своем родном доме», – констатировала Свиридова.

С другой стороны, получение этого гражданства или несовершение действий по отказу от него спровоцировало страшные последствия для людей. Это и уголовное преследование – дела Сенцова и Кольченко, которых осудили за «терроризм» именно как граждан РФ. Хотя ни один из них не брал паспорта России. И публично заявляли, что являются гражданами Украины. Александр Кольченко даже пытался пройти судебную процедуру по отказу от навязанного гражданства. Но это было неэффективно.

Другие примеры последствий навязанного гражданства – призыв на военную службу и выбор для госслужащих: либо терять работу или принудительно отказываться от украинского гражданства.

«Нам известны случаи, когда люди отдавали свои паспорта оккупантам, декларируя таким образом свой отказ от украинского гражданства. Но никаких правовых последствий такие действия не несут. По нашей информации ни один гражданин Украины, который оставался на оккупированной территории, по установленной процедурой был лишен гражданства Украины», – пояснила Свиридова.

Принудительное гражданство задело каждого, кто проживал на оккупированной территории, вызвав различные негативные последствия. Это самое массовое нарушение РФ в отношении граждан, подытожила правозащитница.

РФ КАК СРЕДНЕВЕКОВАЯ БАНДА

Когда вы оказываетесь во власти другого государства, которое еще и заявляет – «ты мой гражданин теперь» – что-то здесь не правильно, уверен адвокат, эксперт Регионального центра прав человека Сергей Заец. Проблема в том, что международное право по этому поводу почти ничего не говорит. В юридическом измерении такие аспекты почти никогда не рассматривались. Все, с чем работало международное право – это или случаи двойного гражданства, либо без гражданства. Европейский суд работал с последствиями лишения гражданства, когда люди сталкиваются с кучей проблем и не могут реализовать свои права. Но что делать, насколько нормально, когда человеку дают другое гражданство?

«На первый взгляд выглядит как то, что человеку предоставляются определенные дополнительные права. Есть украинское гражданство, а вам еще и российское. С точки зрения РФ – это предоставление таких же прав, как у граждан РФ. Но есть и ощущение, что так быть не должно», – отметил адвокат.

По мнению Сергея Заеца произошедшее с навязыванием крымчанам российского гражданства лучше всего объясняет теория Мансура Олсона. Она говорит, что сначала были просто банды, грабившие население, а затем эти банды стали стационарными.

«К примеру, как варяги, которые приходили и говорили: мы здесь будем теперь править.

Нечто похожее сделала и Россия. Пришла и сказала – «вы теперь относитесь к нам». Произошло нечто средневековое. Когда население целого полуострова, более 2,5 миллиона человек, просто объявили «собственностью» российского правительства», – объяснил юрист.

И все бы ничего, если бы это не создало серьезного конфликта идентичности. Ведь навязанное российское гражданство – это не только права. Это еще и обязанность лояльности к Российской Федерации. В любом государстве гражданин должен защищать государство, и несет серьезную ответственность за государственную измену. Он должен быть лояльным и не совершать ничего в ущерб государству. В условиях оккупации, аннексии Крыма – это попытка исключить, запретить крымчанам быть нелояльными к Российской Федерации. Заец объяснил – Уголовный кодекс РФ, в частности, содержит положения о привлечении к уголовной ответственности за совершение действий, которые могут выглядеть как любая помощь иностранному государству или организации, если это вредит национальным интересам РФ. А это понятие очень широкое, сюда можно подтянуть угодно.

И это все очень важно в условиях вооруженного конфликта, который есть сейчас.

Ситуация в Крыму, – не уже состоявшаяся. Она продолжающаяся и дает возможность нам обращаться в международные органы без каких-либо сроков обращения.

И эта ситуация существенно отличается от случаев сецессии территории, когда государства обмениваются территориями, а граждане имеют возможность выбора – оставаться гражданином первой страны, или получить новое гражданство.

«И эта ситуация является дискриминационной. Потому дискриминация – это не только разное отношение. Дискриминация может заключаться и в одинаковом отношении к лицам, которые находятся в разном положении», – уточнил Сергей Заец.

Украинские граждане в Крыму, в которых достаточно сильная украинская идентичность, воспринимают это навязывание гражданства, принуждение к лояльности РФ как негативные последствия такого гражданства. Для лиц, которые спокойно приняли российское гражданство или вообще считали себя космополитами, это не имело таких негативных последствий.

«Но в контексте прав человека гражданство является одним из элементов социальной идентичности. Европейская конвенция о защите прав человека рассматривает это в статье 8, где говорится о праве на частную жизнь. В статье 8 Конвенции о правах ребенка прямо говорится о том, что гражданство является одним из элементов идентичности ребенка. Я не вижу разницы между ребенком и взрослым в этом случае», – акцентировал адвокат.

КАК ПРИВЛЕЧЬ РОССИЮ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАВЯЗАННОЕ ГРАЖДАНСТВО

Прошло 5 лет, необходимых, чтобы все названное смогло оформиться в такие формулировки о нарушении РФ международных стандартов по правам человека, отметил Заец. Следующий вопрос – что с этим делать? Ответ – обращаться в международные институты.

«И ставить вопрос в контексте расовой дискриминации, нарушения прав человека – перед Европейским судом, и в ООН. Такие дела уже есть. Комитет ООН по правам человека уже рассматривает дело против Российской Федерации, где ставится вопрос и о навязанном гражданстве», – рассказал адвокат.

В этом деле также рассматривается ситуация, когда вместе с территорией РФ захватила заключенных, а затем – вывезла их на территорию России. И эти украинские граждане страдают от того, что их объявили гражданами России, даже несмотря на то, что они никогда не подавали заявлений на получение российского паспорта. Они, например, лишены возможности быть переданы властям Украины даже для отбывания наказания. Им это Россия запрещает. Более того – люди, отбывающие наказание по приговору РФ, не могут выйти из гражданства РФ. Для пожизненно заключенных это означает, что Россия навсегда лишила их возможности вернуться на территорию Украины.

«И эти вопросы надо как можно больше поднимать перед международными институтами. Чтобы различные международные компетентные учреждения давали свои выводы, что произошло в Крыму, и каким образом Россия присвоила территорию вместе с людьми», – заключил Заец.

ЧТО ДЕЛАЕТ МИД УКРАИНЫ

Руководительница департамента международного права МИД Украины Оксана Золотарева рассказала, что представленный юристами отчет является частью нашего иска, он рассматривается наравне со всеми другими доказательствами и показаниями Международным судом ООН.

«В июне 2018 мы подали огромный меморандум на 18000 страниц в Международный суд ООН. Там 72 письменные копии всех представлений вместе с экспертным свидетельствами и экспертизами, плюс еще 50 флешек с этой же информацией. РФ ожидаемо подала свое возражение о том, что у Международного суда ООН нет юрисдикции рассматривать это дело. Мы к этому были готовы. Подали свои возражения в январе этого года. В первую неделю июня 2019 будут проведены устные слушания в Международном суде ООН по юрисдикции. Они будут публичные», – проинформировала представительница МИДа.

Золотарева рассказала также о том, что украинские дипломаты и юристы в Международном суде ООН используют новаторский элемент работы, что меняет подходы к рассмотрению международных дел – это невыполнение РФ приказа о применении временных мер.

«Мы ждали год. И обратились с реформаторской инициативой по толкованию Судом своего приказа. Потому что есть четкое требование в приказе – снять запрет с деятельности Меджлиса. РФ этого не выполняет. Мы обратились в суд и попросили, чтобы они разъяснили, что надо сделать России, чтобы его выполнить. Суд запросил у РФ информацию – что они сделали. Мы каждые полгода сообщаем суду о своих позициях. И теперь во всех своих приказах о применении временных мер суд всегда пишет, что они являются обязательными к исполнению», – поделилась представитель МИДа.

По ее словам, теперь судьи ООН в своих лекциях вспоминают наше дело, что нельзя не выполнять решения суда. И механизм, избранный Украиной, не только формирует правовую мысль, но и дает понимание международному сообществу – кем является Российская Федерация и как она относится к выполнению международных обязательств.

ЧТО ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ УКРАИНЕ

На власть Российской Федерации мы можем повлиять только через международные инстанции. Но есть то, что власти Украины могут делать уже сейчас, – акцентировала Дарья Свиридова.

«Официально принято, что принудительное гражданство на оккупированных территориях не признается в Украине и не имеет последствий. Но практика свидетельствует об обратном», – отметила правозащитница.

Она объяснила – это, в частности, печально постановление Национального банка в ноябре 2014 году, которой всех крымчан было признано нерезидентами Украины, то есть – иностранцами.

«Мы с коллегами инициировали стратегические дела по этому поводу, пытались в национальных судах эти вопросы поднимать. Но не получили там поддержки. Вынуждены обращаться в международные суды и доказывать факт дискриминации себя как граждан Украины», – рассказала она.

Другой пример – неправомерные действия Пенсионного фонда, продолжаются. Хотя мы и подавали сообщения о правонарушениях – отказ внутренне перемещенным лицам из Крыма в предоставлении пенсионных выплат только через такую «презумпцию вины», потому что они, видимо, там получают пенсию РФ. И на них возлагают дополнительное бремя доказывать, что такой пенсии они не получают.

Еще один пример, который постоянно не дает покоя. Это пересечения КПВВ крымчанами, которые выезжают с территории Крыма.

«Хотя выданные принудительно паспорта РФ для Украины просто бумажки, однако мы получаем многочисленные обращения по «запугивания»: «А нет ли у тебя в сумке паспорта РФ, а так же почему ты его получил? А ты знаешь, какая за это ответственность?». Хотя на самом деле за это ответственности нет никакой», – акцентировала Свиридова.

Она заверила, что Украинский Хельсинский союза по правам человека постоянно проводит разъяснительную работу по этому поводу, и государственные органы проводят. Но все равно такие факты в КПВВ случаются. И все это приводит к стигматизации крымчан. Потому что мы сами говорим о них как о какой-то другую категорию граждан. И это способствует отторжению. И не способствует поддержанию правовых связей. Поэтому, акцентировала правозащитница – стоит не просто декларировать, что «крымчане – это украинцы», но и доказывать это реальными делами властей. И так же это вопрос к каждому из нас.

Автор: Марьяна Божевич

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook