• 15:51
  • 15 Мая 2019
  • , 494

Погибший накануне солдат Антон Безверхний: «Дважды не умирают»

20190515 Антон Безверхний1

«Дважды не умирают. Дважды не убьют. Умереть в бою – честь». Этот пост Антон Безверхний с позывным «Питбуль» написал в ночь на 14 мая. Это был его последний пост. Через несколько часов он был убит вражеским снайпером в районе Новозвановки. Ему было всего 25 лет.

Это была первая ротация «Питбуля» в зоне ООС. В армию он пришел в прошлом году, принял присягу в декабре 2018-го и стал гранатометчиком 46 штурмового батальона «Донбасс-Украина». Когда подразделение зашло на позиции, Антон попал в Луганскую область в район деревни Новозвановка.

«Страшного ничего. Делаем свою работу. Я морально подготовился, еще когда шел в этот батальон. Это – штурмовой батальон, а не хор мальчиков-зайчиков», – рассказывал Антон журналистам на позициях зимой. И добавлял: «Воевать – не страшно».

Служил самоотверженно. Всего за несколько месяцев «Питбуль» получил первую медаль от Генштаба «За образцовость в военной службе». «Я не понимаю людей, которые приходя в боевые батальоны бухать, копать, строить, бежать при первой же возможности в СЗЧ, косить через госпитали – делать что угодно, только не воевать, не ходить на посты, не учится», – писал Антон зимой, будучи на передовой.

По воспоминаниям «донбассовцев», он был прямой и непосредственный, и рубал правду-матку всем, независимо от статуса и звания.

60302789_1210529545796699_7440872377501614080_o

В марте в его позицию прилетела противотанковая ракета. Антон вспоминал, что его сильно оглушило, но тогда все остались целы. А вот в начале апреля случилась трагедия: от прямого попадания снаряда в блиндаж погибли его близкие друзья – Яна Червоная и Александр Милютин. Яна была напарницей «Питбуля», очень близким ему человеком. С той поры, писал Антон в соцсетях, «из него вырвали сердце», а месть за ее смерть стала для него главной задачей. Последний месяц большинство его постов в Facebook посвящены именно Яне. Незадолго до смерти он написал трогательное стихотворение памяти Червоной.

Бывший сослуживец «Питбуля» Виталий Аверин рассказал «Черноморке»: Антон чувствовал, что скоро погибнет: «Мы общались с ним в день его смерти. Раньше мы как-то «привет-привет», а после смерти Яны, с которой мы были хорошими друзьями, подружились и с Питбулем. Переписывались почти каждый день. Так вот, он написал мне, что скоро умрет. И, как оказалось, не только мне». По воспоминаниям Виталия, Антон был очень смелым и, хотя и пришел в армию аж в 2018-м, мог дать фору опытными бойцам: «Простой парень. Но очень смелый. Ничего не боялся, с ним можно было идти в бой. Проверенный, прямой».

О погибшем сослуживце вспомнила и военнослужащая батальйона «Донбасс-Украина» Татьяна Чудновец с позывным «Подоляночка». «Он не умел жить наполовину. Если любить, то, как говорила Янка, «чтобы аж трусило», если сердится – то чтоб аж перья летели, если что-то доказывать – то с абсолютной уверенностью в своей правоте – до хрипа в голосе. Если воевать – то откинув страх и любые эмоции», – написала она в Facebook.

Автор: Евгения Романова
Фото из Facebook Антона Безверхнего

Читайте «Чорноморку» в Telegram та Facebook