• 12:08
  • 16 Апреля 2019
  • , 110

Подвела «Любовь России»: что нужно знать о задержанном «консуле» террористов «ДНР» во Франции

20190416блог

Додавить Российскую Федерацию на международной арене не получается по ряду причин. Наверное, главная из них – пророссийские политики, которые в своих странах рассказывают о якобы «хорошей» России и умном президенте Путине, не видя нападения на Украину, оккупации Крыма, боевых действий на Донбассе, попытки отравления Скрипалей в британском Солсбери, вмешательства в выборы в США, Франции, Германии, референдумы в Великобритании и Каталонии…

Эти люди в своем подавляющем большинстве отнюдь не оболваненные пропагандой «полезные идиоты», а те, кто полюбил Россию за её же деньги. Получают они их регулярно и в соответствующем темпе рассказывают сказки, придуманные через кремлевскую призму видения мира. Но к большой радости Украины как минимум на одного такого «любителя России» стало меньше. Как минимум на время его содержания под стражей.

Речь о Юбере Файяре. Если вы не слышали его имени (а скорее всего так и есть), то точно слышали о «детище», которым он занимается, – так называемом «представительством центре» террористической группировки «Донецкая Народная Республика» во Франции.

Оно, «детище», было зарегистрировано во Франции в начале лета 2017 года, с 1 сентября 2017 года начало работу, а еще через 25 дней было открыто. При этом церемония открытия состоялась не в здании «представительства» террористов «ДНР», а в отеле, якобы из-за соображений безопасности.

«Наша ассоциация решила открыть окно во Францию для народа «ДНР» (жителей временно оккупированных территорий Донецкой области – ред.). Мы подумали – почему бы не создать такое представительство? Планируется открытие сайта в интернете, а также проведение выставок и концертов. Мы хотим также установить связи между местными школьниками и учениками из Донбасса», – говорил тогда Файяр.

Сразу после этого фарса в МИД Франции заявили, что так называемое «представительство» донецких террористов зарегистрировано в стране как «ассоциация» и не имеет дипломатических статусов и соответствующего иммунитета.

«Ведомство» пытались закрыть, однако суд города Экс-ан-Прованс (откуда Файяр родом) отказался отменять государственную регистрацию, чего требовал местный прокурор.

Французские дипломаты объяснили, что согласно закону открытие подобных ассоциаций возможно без предварительного согласия местных властей, что позволяет регистрировать общественные организации по упрощенному режиму.

Благодаря этой законодательной лазейке Файяр и «представительский центр» террористов «ДНР» продолжали жить-поживать да добра российского наживать. Кроме того, в мае 2018 года он посещал временно оккупированные Донецк и Севастополь. В первом случае он принимал участие в праздновании четвертой годовщины со дня проведения террористами «ДНР» «референдума о самоопределении», а во втором – запускал «агентство» «Дружба Франции и Крыма», который называл «новым этапом в политических, экономических и культурных отношениях между Францией и Крымом».

Но 10 апреля пришел сказочке конец. Российские пропагандисты из информагентства РИА Новости сообщили, что Файяр помещен под стражу.

Без названия

«У Юбера есть дети, которым надо помогать. Он потерял работу некоторое время назад и находился в несколько стесненных финансовых условиях. Вместе с тем, он повстречал женщину, украинку. Не могу сказать, какие у них были отношения, меня там не было. Но суть в том, что она предложила одолжить ему некую сумму денег», – писали «журналисты» со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией».

По его словам, уже наутро после передачи денег в дом Файяра прибыла полиция.

«Они изъяли эти деньги и задержали его по обвинению в сутенерстве. В настоящее время он находится под стражей в одной из коммун в округе Экс-ан-Прованс», – добавил источник.

Тем временем пропагандисты сообщили, что Файяр собирался посетить пятый экономический форум, который пройдет с 18 по 20 апреля во временно оккупированной Ялте, а также готовился к открытию еще одного «представительского центра» террористов «ДНР» на территории Франции, которое должно было состояться в конце апреля.

Позже информацию об аресте Файяра подтвердили во французской газете Le Monde. Журналисты сообщили, что он был задержан еще 2 апреля, а 4 апреля ему были предъявлены обвинения, после чего его заключили под стражу в тюрьме Экс-Люин в департаменте Буш-дю-Рон. В материалах дела идет речь о неких «девушках из восточных стран, собиравшихся на него работать».

«Полтора года назад Юбер Файяр с большой помпой открыл в Марселе «официальное представительство» «Донецкой Народной Республики» во Франции – в здании юридической ассоциации 1901 года, занимавшей небольшой офис на проспекте дю Прадо», – говорится в статье.

Le Monde называет Файяра «человеком, который известен своими ультраправыми взглядами» и напоминает о его членстве в партии «Народный фронт». К слову, именно её и её лидера Марин Ле Пен в последние годы щедро финансирует Кремль.

На странице Файяра на веб-сервисе Blogspot в разделе «биография» говорится о том, что Юбер начал свой политический путь в 1985 году, когда стал членом правой партии Rassemblement pour la Republique («Объединение в поддержку республики» – ред.). Годом позже он вступил в «Национальный фронт» и брал участие в региональной избирательной кампании в департаменте Верхняя Луара. Здесь же в 1988 году он стал департаментским секретарем «фронтовиков», когда Жан Мари Ле Пен боролся за президентский пост.

Другие важные политические моменты в биографии Файяра, которые уже приводит Le Monde, – это должность первого заместителя мэра города Витроль (находится в 20 км от Марселя) Катрин Мегре с 1997 по 2002 год, а также членство в партии «Debout la France» («Вставай, Франция» – ред.) с 2007 года. Угадаете, какая у нее идеология? Да-да, правая.

А теперь переходим к вишенке на торте. В 2007 году Файяр открыл агентство знакомств Amour de Russie («Любовь России» – ред.). Зарегистрировано оно по тому же адресу, что и «представительство» террористов «Донецкой народной республики».

В учредительных документах агентства «Любовь России», которые есть в распоряжении Радио Свобода, действительно указано, что эту компанию основал Юбер Файяр. В качестве соучредителя в документе значится супруга Файяра, гражданка России Светлана Гордиенко, родившаяся в Архангельске в 1970 году. При регистрации она внесла 8000 евро уставного капитала агентства, а Файяр – 7000.

Тем не менее, в качестве юридического адреса агентства указан адрес в соседнем с Марселем городе Куду, а не адрес «консульства» «ДНР» в Марселе. Адрес в Куду указан как адрес агентства «Любовь России» и в качестве почтового, во французском справочнике «желтые страницы».

1234

Брак со Светланой Гордиенко, сооснователем агентства «Любовь России», был для него не первым: в 1992 году Файяр женился на учительнице рисования из литовского города Пасвалис. После её смерти в 2002 году в возрасте 36 лет в результате редкой болезни у него осталось четверо детей. В 2017 году Файяр говорил в интервью, что является «вдовцом».

Найти какие-либо следы Светланы Гордиенко или упоминания о её браке с Файяром, кроме как в выписке из французского реестра компаний, журналистам не удалось.

И самое главное – обвинение. Во Франции понятие «сутенерство» трактуется несколько шире, чем в других европейских странах, и карается жестче: Файяру грозит десятилетнее тюремное заключение и штраф в 750 тысяч евро.

Свое ожидаемое негодование в связи с арестом Файяра высказали немногочисленные сторонники террористов «ДНР». В частности, воюющий на стороне донецких преступников француз Эрван Кастель считает произошедшее «ловушкой» для «консула».

«После победы в первом раунде борьбы с французским государством, желающим закрыть «представительский центр» «Донецкой народной республики» во Франции, его «почетного представителя» Юбера Файяра арестовали и заключили под стражу из-за обвинения в сутенерстве! И это накануне открытия в Страсбурге второго «представительства», участия в Ялтинском форуме и майских церемониях на (временно оккупированных территориях – ред.) Донбасса. В ожидании того, чтобы этот клеветнический и мрачный фарс закончился, и чтобы мы, в свою очередь, не попали в эту грубую ловушку, мы должны сплотиться и поддержать Юбера Файяра», – написал он на своей странице в Facebook.

Похоже, чьей-то политической карьере пришел окончательный конец. Вместе с ней Россия теряет своего бравого «защитника» на международной арене, оставшись без Юбера Файяра. А сам Файяр стал своеобразной жертвой «любви» России.

Вообще, это удивительное свойство нынешней России быть таким себе анти-Мидасом – превращать все, к чему она прикоснется, в худшую противоположность. Она с «русским миром» пришла в Крым и на Донбасс, принеся на самом деле оккупацию, войну и тысячи трупов, что никак не вяжется с настоящим миром. Как и русская «любовь», которая на деле оказалась любовью за деньги. И за которую теперь Файяру придется отвечать по всей строгости французских законов.

Автор: Александр Кошелев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook