• 14:03
  • 09 Апреля 2019
  • , 166

Платить нельзя не платить: когда украинцы в оккупации получат свои пенсии?

20190409блог2

С начала российско-украинской войны чиновники обсуждают механизм выплаты пенсий и других социальных выплат гражданам страны, которые проживают на оккупированных Россией территориях Украины. И хотя война началась пять лет назад, такой механизм на данный момент всё ещё не разработан. На эту тему проводятся бесчисленные круглые столы, дискуссии, и всякий раз эксперты и чиновники пространно рассказывают о невозможности выплат.

Вместе с тем, если граждане Украины могут выбирать руководство страны, не являясь юристами, правозащитниками, политологами и экономистами, то, наверное, они также могут и рассуждать о том, как им выплачиваются (или не выплачиваются) их собственные пенсии. В комментариях «Черноморке» жители оккупированных территорий рассказали, что они думают об аргументах, которые обычно украинские чиновники приводят, когда говорят о невозможности выплачивать пенсии и другие выплаты гражданам, живущим в оккупации.

«Пока эти территории не находятся под контролем украинского правительства, осуществлять выплаты невозможно».

Анна, 58 лет: «Почему невозможно? А когда я приезжаю в подконтрольный город и регистрируюсь там как внутренне перемещённое лицо, тогда возможно? При этом моё же государство толкает меня на обман: я лгу, что являюсь переселенкой, лгу, что живу на неоккупированной территории. И попутно ещё должна приплачивать человеку, который меня у себя на квартире регистрирует. И это плюс к тому, что я выстаиваю очереди на блокпостах. Не многовато ли мне приключений, чтобы просто получить свою собственную пенсию?».

Павел, 69 лет: «Я свой дом с моим имуществом бросать не собираюсь. Перспектива умереть в каком-нибудь общежитии от холода, как луганский художник Виктор Журавлёв, меня не радует. Если мне выпало такое несчастье, как война, я приму это испытание, а дом, сад, город родной свой не брошу. Если все украинцы отсюда уедут, то кто будет здесь ждать Украину? Оккупанты? Я имею в виду, что украинское государство потеряло всякое чувство меры, и занимается шантажом – выезжайте или оставайтесь без пенсий. Хорошо, пока хватит здоровья, я буду ездить за пенсией. А потом просто лягу и умру. Значит, у меня такая судьба».

«Если украинское правительство начнёт выплачивать пенсии на банковские карты украинцев на оккупированных территориях, то оккупанты будут отнимать эти деньги».

Ирина, 57 лет: «Да ну прямо так и начнут отнимать. А, можно подумать, они такие идиоты, что пять лет смотрят и не замечают, куда это мы каждый месяц толпами валим. Неужели на подконтрольной территории думают, что здесь о наших «пенсионных рейдах» не знают? Никто у нас ни с каких карточек ничего отбирать не будут. Если бы они это собирались делать – давно бы так и поступили. И зачем им это? Тогда на них ляжет полная нагрузка. Говорят же, что «за оккупированные территории ответственность несёт оккупант», да? Так вот, никакой ответственности они за нас не несут, даже если мы пачками будем на улицах умирать здесь».

Анатолий, 72 года: «Какие глупости, в самом деле, тут никто никогда не был против того, что мы получаем наши украинские пенсии. Им вообще это безразлично. У них какие-то свои задачи, люди – последнее, о чём наши «новые власти» в «молодой республике» думают. Если Украина хочет продолжать уклоняться от своих обязанностей, и не хочет платить пенсионерам, инвалидам, матерям, то надо так честно и сказать, а не выдумывать какую-то ересь. Пенсии отнимать… Так не платите и на мирной территории, там, что, кто-то застрахован? В украинских новостях каждый день говорят, как бабушку-дедушку убил внук, чтобы за водку или наркотики заплатить их пенсиями. Давайте и там не платить, а то вдруг кто-то отберёт».

«Если выплачивать пенсии на карточки, то нельзя будет удостовериться, жив гражданин, или нет, а выплаты тем временем может получать кто-то совершенно посторонний».

Валерий, 54 года: «Вы знаете, чиновники на оккупированной и на свободной территории как-то общаются между собой. Думаю, не один я об этом знаю. Я устал от того, что натуральные сепары, директора шахт, которые встречали оккупантов с «георгиевскими ленточками», организовывали «референдум» в 2014 году, спокойно получают пенсию, и всё у них хорошо. Их мам не кошмарят чинуши, а мою – кошмарят. Она в прошлом месяце отказалась ездить, сказала – хватит этого ада. Я понимаю, в возрасте за 80 лет какая радость на блокпосту по шесть часов стоять? Дома дольше проживёт. Я хотел её в Днепр забрать, мы сюда выехали с семьёй, но мама попросила: «Не трогай меня, умру в чужом месте». Езжу к ней, отец у нас давно умер, живёт одна. Кто за это ответит? Понятно, Россия напала. А Украина – бросила. Это справедливо?».

Елена, 49 лет: «Хватит изобретать велосипед, отдайте мне «инвалидские» мои на мою карточку, а маме и папе – пенсии, а мы раз в полгода уж как-нибудь в пенсионный и в собес придём и покажемся, что мы все живы. Противно от этого лицемерия, говорят, что нет никакого механизма, чтобы выплачивать нам пенсии и всё остальное. Ну как так – нет, если я в вашей же статье читала, что общественность такой механизм предлагала, но он никого из чиновников не заинтересовал. Получается, что нам – нагло врут».

Николай, 60 лет: «Да что за бред? А когда люди получают паспорта, вклеивают фото, получают справки, оформляют продажу недвижимости, не покидая оккупированную территорию, через какие-то местные компании, которых у нас пруд пруди, это нормально, так считается? И это же не односторонне. На той стороне такие же сидят, видят же, наверное, что людей нет, но всё «за отдельную плату» выдают. Это не лицемерие? Как в «Дубравке» совковый старый чёрт говорил: «Если деньги платят, значит – искусство!». Значит, если я навру, что я – переселенец, то, значит, мне платить можно. Но я же не перестаю быть гражданином страны, у меня есть украинский паспорт. Почему я должен выпрашивать что-то, стоять в кабинетах, выслушивать, чего я припёрся сюда?».

Авторка: Марина Курапцева, независимая журналистка, членкиня ОО «Альянс за гражданские права»

Фото: Cristian Newman on Unsplash

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook