• 12:17
  • 14 Июня 2019
  • , 859

Паспорта РФ в «Л/ДНР» – это обострение, за Крым платить не готовы: что сказали россияне «Левада-центру»

20190614блог

Лично для меня агрессия Российской Федерации против Украины с марта 2014 года является не только военной, но и информационной. Конечно, поползновения кремлевской пропаганды в украинские газеты, радио, телевидение и интернет фиксировались и раньше, но начиная с преступлений Владимира Путина в Крыму и на Донбассе его средства массовой дезинформации буквально слетели с катушек.

Казалось, со страниц онлайн-«СМИ», прессы, а также ТВ-экранов, радиоволн на российского обывателя лился какой-то низкопробный алкогольный фальсификат, сразу же вызывая у потребителя тяжелейшее и долгоиграющее «русскомирное» похмелье.

И он, находясь в этом то ли угаре, то ли делириуме, начинал требовать, чтобы и Крым, и Донбасс, и Днепр, и Харьков, и Херсон, и Одесса, и Полтава с Черниговом непременно стали «наши». Были случаи и посерьезнее: некоторые бредили захватом Киева, некоторые – и вовсе Львова, некоторые – хотели и того, и другого, но главное, чтобы с бомбардировками, артиллерией и кровищей. Вы же помните, что они «могут повторить»?

После оккупации Крыма трезвые умы в России, понимавшие, что произошло на самом деле, призывали ждать одного – когда холодильник победит телевизор. Когда человек в российской глубинке (и не только) поймет, что его зарплата и пенсия стали ниже, потому что теперь нужно кормить еще и временно оккупированный украинский полуостров. То есть, когда «Крымнаш» превратится в «Намкрыш».

Ни для кого не секрет, что измерить среднюю температуру по палате можно одним способом – социологическими исследованиями. А с ними в России беда огромная. Из больших исследовательских компаний в РФ можно выделить три: «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), отколовшийся от него фонд «Общественное мнение», а также «Левада-центр».

Сразу подчеркну – отнюдь не агитирую следить за каждым их телодвижением и принимать все за чистую монету. Но если и пытаться анализировать чьи-то цифры, то это «Левада-центр».

Объясню. «Левада-центр» проводил свои исследования с 2003 года и часто российским властям не нравилось то, что считали социологи. Критическое время для организации началось именно с 2014 года, когда они показывали якобы слишком мало «крымнашистов» в России.

Нервы у Кремля не выдержали в 2016 году, когда он руками движения под забавным названием «Антимайдан» через суды и решения Министерства юстиции РФ включил «Левада-центр» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Исследователей обвинили в том, что он якобы проводит исследования «по линии Министерства обороны США по заказу Висконсинского университета». Директор «Левада-центра» Лев Гудков парировал, что сотрудничество с американским вузом никак не связано с Пентагоном.

Отмечу, что статус «иностранного агента» в России присваивается тем некоммерческим организациям (НКО), которые якобы получают финансирование из-за рубежа и одновременно занимаются политической деятельностью. Такие НКО обязаны сообщать, что являются «иностранным агентом», а также вынуждены чаще сдавать отчетность и проходить аудит, что значительно затрудняет их деятельность.

К чести «Левада-центра» свою работу они не свернули и продолжают интересоваться у россиян их мнением относительно действительно резонансных событий.

В частности, в мае 2019 года они спросили у граждан РФ, что они думают об указе президента РФ Владимира Путина о раздаче российских паспортов населению, которое живет на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей.

27% опрошенных «полностью согласны» с мнением, что за этим решением Кремля стоит «стремление расширить российское влияние на восточную часть Украины», а 32% – «скорее согласны».

1

Раздачу российских паспортов украинцам на временно оккупированной части Донбасса «полностью поддерживает» каждый третий респондент (33%), а «скорее поддерживают» 37% процентов участников опроса.

При этом, 36% опрошенных понимают, что российские паспорта для жителей ОРДЛО «лягут дополнительным бременем на российский бюджет». Еще 26% респондентов согласны с мнением, что это «обострит напряженные отношения между Россией, Украиной и поддерживающими её странами Запада».

2

Также показательна смена настроений россиян относительно будущего временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей по сравнению с мартом 2014 года:

● выросло количество россиян, кто выступает за «независимость ОРДЛО» (с 12% до 29%);
● почти вдвое уменьшилось количество россиян, которые хотели, чтобы «ОРДЛО стали частью РФ» (с 48% до 27%);
● количество россиян, которые хотели бы, чтобы «ОРДЛО оставались частью Украины, но получили большую независимость от Киева» сейчас такое же, как и было в марте 2014 года – 17%;
● почти вдвое выросло количество россиян, которые хотят, чтобы ОРДЛО «оставались частью Украины на тех же условиях, как это было до кризиса» (с 8% до 14%).

3

Ну и десерт про «крымнашистов». Как показали результаты опроса, россияне не очень-то хотят делиться своими деньгами за оккупацию Крыма.

Вопрос был поставлен таким образом: «Присоединение (временная оккупация – ред.) Крыма потребует от России значительных затрат, бремя которых ложится и на обычных граждан. В какой мере вы лично готовы платить такую цену?».

Вот что ответили респонденты:

● «совершенно не готовы» 36% опрошенных (в марте 2014 года таких было 19%);
● «готовы в какой-то мере» 26% респондентов (в марте 2014 года таких было 33%);
● «не считают, что это бремя ляжет на обычных граждан» 17% опрошенных (в марте 2014 года таких было также 17%);
● «готовы в значительной мере» 9% респондентов (в марте 2014 года таких было 19%);
● «готовы в полной мере» 7% опрошенных (в марте 2014 года таких было также 7%);
● затруднились ответить 5% участников опроса (в марте 2014 года таких было 6%).

4

Автор: Александр Кошелев

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook