• 14:36
  • 14 Декабря 2018
  • , 158

Оккупанты хоронят очередной памятник культуры в Крыму

блог пылыпа

Больше всего в Крыму меня поразила природа. И это впечатление не смогли испортить ни люди, которые на каждом шагу что-то навязчиво продавали втридорога, ни стихийная застройка, ни безвкусная кричащая реклама. Крым для меня – движение шустрых крабиков в бухтах, настоящий вкус инжира, который можно ощутить только там, где он растет, дерзкая бесстрашность богомолов в степной траве, скалистые горы – словно навек застывшие когда-то великаны. Это было всегда. Это вечно. Разве можно было тогда представить, что Крым больше не будет таким. Что триколор, время от времени мелькающий среди атрибутов местных юродивых, станет проклятием нависающей войны. Это грустная история о том, как россияне портят все, к чему прикасаются.

Все, чем гордился туристический Крым, постепенно раскупается российскими олигархами. Уходит с молотка все, что когда-то было достоянием полуострова. Теперь это не более чем собственность, которая в любой момент может обернуться в быстрые деньги и (или) горстку пепла. Правозащитники, научные деятели и активисты в Украине пытаются спасти Ханский дворец в Бахчисарае. Его нет в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кто мог представить, что впереди незаконная аннексия, и надо подсуетиться? Дворец «реставрируют» «специалисты» из непонятных российских фирмочек, распиливая бюджеты, а с ними и части Хан-Сарая, кусок за куском.

А вот Херсонес в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включен. По традиции, Российская Федерация как страна-оккупант имела в виду все эти списки, международные обязательства и законы. Древняя сельскохозяйственная округа – хора, служившая свободным эллинам источником их пропитания и экономической свободы, была неотъемлемой частью полиса – древнегреческого города-государства и, соответственно, также включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Надел № 149 согласно межеванию в книге Г. М. Николаенко «Хора Херсонеса Таврического: Земельный кадастр IV – III вв. до н.э.» просто похоронят под асфальтом. К 2022 году шоссе, которое проходит вблизи хоры, планируется расширить. Конечно, оккупанты проводят незаконные раскопки, имитируя научную деятельность и заботу по отношению к Херсонесу. Но как показал опыт Ханского дворца в Бахчисарае, в такие короткие промежутки времени археологические исследования можно, опять-таки, разве что сымитировать.

На сайте департамента архитектуры и градостроительства Севастополя опубликовали проект Генплана Севастополя, и хора надела №149 будет не единственной жертвой преступной застройки.

Местной вате, пожалуй, по душе будет такое строительство. Вот оно ведь, «пакращення». Его можно увидеть и пощупать. Можно похвастаться в пабликах, что, мол, зато дороги строят. Всё вокруг – сплошной День победы. Вот только победы нет.

Победа – это не когда вместо поля – военная база, а вместо салюта взрывы, летом засуха, а зимой блэкауты. И не когда по новым дорогам на полуостров едут все новые и новые танки. И не когда в Крыму не останется ничего, к чему бы не прикоснулось проклятие войны. И не когда от истории останется только нелепый кусок российского господства. Это слишком мелочно для Крыма. Нечему тут радоваться. Извращенцы хреновы.

Автор: Пылып Дикий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.