• 10:29
  • 10 Марта 2019
  • , 135

О весне, любви и яйцах Фаберже

20190310

С приближением весны у меня внутри начинается неуемное брожение чувств и желаний. Хочется больше света и тепла. Хочется добрых перемен и позитивных эмоций. Естественно, думается о любви и яйцах Фаберже. Тем более, если об этом напоминают и наши государственные мужи. К их речам надо прислушиваться и принимать сказанное к действию.

От весны мы никуда не денемся. Только какой будет эта пора года? Что нам принесет? Радость или горечь и грусть. Надежду или безнадежность. Воодушевление или разочарование. Хочется верить, что эта весна не только сменит погодные условия, но и изменит нас, изменит к лучшему мир вокруг нас. Все будет зависеть от нашего выбора. Важно не ошибиться. Ибо ошибки дорого нам обходятся. В этом убеждаешься на каждом шагу.

А еще говорят, что не ошибается тот, кто ничего не делает. В корне с этим утверждением не согласен. Ошибаются и те, кто ничего не делает или делает вид, что что-то делает. А больше – говорит. Иногда плохо говорит. И не всегда думает, что говорит. И не всегда дает отчет своим словам. Слово же – не воробей! Тут уже целые тома из выражений можно издавать.

Начну, извините, с яиц. Высказываясь по поводу предложений спецпредставителя ОБСЕ в Украине Мартина Сайдика об урегулировании конфликта на Донбассе, глава отечественного МИД сказал, что с ними еще нужно работать. И что это «те же яйца, только в профиль». Хорошо, что не вспомнил о яйцах пашот и до яиц Фаберже не добрался.

А дальше от него последовало иное, не мене глубокомысленное, по поводу событий в Венесуэле выражение: «Стараюсь избегать сравнений во внешней политике, но борьба венесуэльцев чем-то напоминает мне наш драйв Майдана».

Повеяло весной и от его слов «Я считаю, что у нас с Польшей нет фундаментальных проблем во взаимоотношениях, но есть эмоциональный фон. Сейчас есть свежее дыхание, мы должны его использовать».

Сколько эмоций и многозначительности в словах! А главное – смысла и конкретики, реалистических действий. Можно, конечно, и дальше продолжать рассказывать о многочисленных заявлениях министра. Пустых, голословных. О довольно навязчивых претензиях и требованиях. Видимо, весна уже оказывает влияние: взыграла, как говорится, кровь.

Весна у нас, без сомнения, ассоциируется с любовью и выборами. Многие, наверное, помнят времена, когда улицы столицы пестрели плакатами социальной рекламы с призывом «Кохаймося!» («Нас має бути 52 мільйони!», «Країні не вистачає «Оскарів»!», «Країні не вистачає космонавтів!», «Країні не вистачає футболістів!» и прочие).

Похоже, реклама возымела действие. И годы даром не минули. И футболисты у нас появились, выступают за заграничные клубы. И престижные награды мы имеем за участие в кинофорумах и песенных фестивалях. Да и космонавтами, как видим, неплохо у нас дело обстоит…

Опять же не могу не вспомнить главу нашего МИД. Говоря о российских наблюдателях на выборах, он подчеркнул: «Кто-то никак не успокоится по российским наблюдателям на президентских выборах в Украине. У марсиан больше шансов понаблюдать за украинскими выборами. Если, конечно, успеют пройти все процедуры и присоединиться к ОБСЕ. Но они точно лучше будут придерживаться ее основополагающих принципов».

Ну, после таких слов, на мой взгляд, у российских наблюдателей точно пропадет желание участвовать в украинских выборах.

И снова хочу вернуться к пламенному призыву «Кохаймося! Нас має бути 52 мільйони!». Судя по всему, весенняя эпидемия не обошла и премьер-министра Украины. Он назвал абсолютно возможным возрастание населения України до 52 миллионов человек. Об этом он сказал на заседании кабмина, представляя Отчет правительства за 2018 год. Даже численность украинцев совпала! Или просто премьер машинально списал цифру многогодичной давности?!

На вопрос о поддержке государством семей с детьми, премьер подчеркнул, что украинцев должно становиться больше. «Помните, когда-то было нас 52 миллиона? Это не так быстро будет вернуть, но я думаю, что это абсолютно возможно. Тем более, что нас 65 миллионов по миру», – рассказал премьер.

По его словам, для достижения этой цели в Украине внедряются различные программы по поддержке рождаемости и семей, в частности, создаются новые места в детских садах. «То есть, надо, чтобы украинцы и рождались, и возвращались», – добавил Гройсман.

Надо же, вспомнил, что нас «65 миллионов по миру»! Единственное, не сказал, что, по последним данным Госстата, на 1 января 2019 года в Украине проживает 42 миллиона 153,2 тысячи человек. На призывы повысить рождаемость и возвращаться домой, в Украину, лучший ответ – за 2018 год численность населения уменьшилась на 233,2 тыс. человек. Остается существенным превышение числа умерших над числом новорожденных: на 100 умерших – 57 новорожденных. Это тоже цифры от Госстата. Словом, численность населения медленно, но уверенно продолжает уменьшаться.

И еще о неутешительной статистике. В июне 2018 года Государственная служба статистики Украины опубликовала данные, согласно которым число умерших в Украине на конец апреля превышало число рожденных почти в два раза. А, по данным агентства Bloomberg, население Украины к 2050 году уменьшится на 36%. В ООН же заявили, что к 2100 году население у нас в стране сократится с 44,22 млн до 28,19 млн человек. Вот тебе и яичко к Христову дню. Вот тебе и вся любовь.

Надо, видимо, предпринимать какие-то меры. Кохатися! И создавать условия для комфортной жизни и роста народонаселения. Пора, наверное, поставить и вопрос: «Країні не вистачає турботливих керівників».

А мы стремимся в ЕС и НАТО. И в этом плане мне тоже нравятся откровения наших политиков. Говорят то, что в голову взбредет. Опять приведу слова главы украинского МИД: «Вступление в ЕС и вступление в НАТО – это история, которая имеет среднесрочную перспективу. Если вам кто-то скажет, что мы вступим за год или за два, никогда не верьте. Это чистая ложь и введение людей в заблуждение. Но если кто-то вам говорит, что это дело минимум на 30 лет, тоже не верьте, поскольку опыт свидетельствует совсем о другом». Прямо сказал. Молодец. И добавил: «С НАТО там несколько проще на самом деле. Нам нужен консенсус внутри НАТО, и нужно что-то сделать еще в Украине, поскольку мы сами не готовы. Мы честно должны говорить. Если будем по-настоящему работать и будем меняться, поскольку так, как сегодня, Украина (реформируется), она в ЕС ни за год, ни за два, ни за пять не вступит, так же и в НАТО». Самооценка зашкаливает!

А коль скоро мы говорим о весне и о чем-то возвышенном, о нескрываемых эмоциях, не могу не сослаться еще на одну цитату мидовского чиновника по поводу событий пятилетней давности. Она, как нельзя лучше, вписывается в контекст нашего разговора. «Хорошо понимаю эмоции этих активистов, потому что возникает резонный вопрос: почему часть улицы Институтской перекрыта и названа в честь Героев Небесной Сотни, а Дом профсоюзов при этом в романтическую легенду Майдана почему-то не попадает?» – вопрошает министр.

Он подчеркнул, что сегодня украинцы не имеют права свести историю и достоинство к нарезке фотографий, переименованию улиц, псевдо-душевным постам по случаю важных дат, вздохам при словах «Революция Достоинства» и таким образом считать, что мы якобы выполнили свой гражданский долг. Верно же подмечено.

Словом, приближение весны переполняет нас эмоциями и чувствами, сдерживать которые мы просто не в силах. Остается только, как правильно напомнил нам вышеназванный чиновник, – выполнять свой гражданский долг!

Вот такая классика. Навеянная весной.

Автор: Павло Олекса

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook