• 12:34
  • 08 Июля 2019
  • , 95

О политическом дальтонизме и перманентном предательстве

20190708_О политическом дальтонизме и перманентном предательстве

«Мир разделен на три класса людей: очень маленькая группа, которая делает дела, более большая группа, которая наблюдает, как дела делаются, и большинство, которое никогда не узнает того, что происходит».

М.Н. Батлер

В последнее время появляется стойкое ощущение необязательности и ненужности всевозможных попыток анализа политической ситуации в Украине, и особенно – попыток хоть как-то спрогнозировать эту ситуацию на ближайшее будущее. Такое впечатление, что мы все со своими мыслями, предпочтениями и ожиданиями как бы сами по себе, а вот она, эта ситуация – сама по себе, или же по кому-то другому.

Сегодня, когда слушаешь декларации «новых политических сил» о том, что нужно обновление власти, о том, что в парламенте должны появиться новые лица, и все это даст возможность жить стране по-новому, не так, как прежде, то вспоминается и год 2004, и год 2014, где что-то подобное уже было.

Меня, как и многих, весьма удивила та необычайная легкость протекания политических процессов образца 2019 года – и президентские выборы прошли, как по маслу, и парламент распустился, как по команде, и Конституционный Суд оказался просто душка… Иначе говоря, все задействованные в процессе вели себя на удивление «правильно», несмотря на невнятность предвыборных лозунгов и явную театральность декларируемых позиций. Особо хочется отметить внезапно обретенную толерантность радикально-националистических сил, которые еще не так давно готовы были гнобить русскоязычных, выявлять инакомыслящих и тащить их к позорному столбу, ибо «Україна понад усе», а значит – «смерть ворогам». Вдруг оказалась, что вроде бы еще не так давно столь действенная риторика в сегодняшней ситуации почему-то не действует, и люди голосуют за нечто другое, и это «нечто» с каждым днем становится все выразительнее. Уже видимы контуры будущей Верховной Рады, но вопросов меньше не становится.

Опять близится уже случавшееся время перманентного «вдруг». В популярном сериале советских времен «Большая перемена» была замечательная фраза: «Ходишь в школу, ходишь… И вдруг бац! Вторая смена». Звучит весьма актуально, ведь ощущение того, что всем нам предстоит «вторая смена», иначе говоря – переформатирование (наконец-то!), перезагрузка (слава Богу!!), а то и перестройка (не дай Бог!!!), и приближение этой «второй смены» волнует и тревожит.

Сразу оговорюсь: к новому президенту Владимиру Зеленскому, его команде и первых попытках управлять страной я отношусь скорее позитивно-нейтрально, желая, чтобы из множества заявлений все-таки проросли реальные шаги и поступки на благо нашей многострадальной Украины. Насколько профессиональными будут эти шаги и поступки – вопрос второй. Для меня значительно важнее тот факт, что все действия новой власти реализуются в условиях все того же перманентного предательства национальных интересов осколками «старой власти», которая пытается свои позиции хоть как-то сохранить. Что, собственно говоря, я имею в виду? У нас последние пять лет существуют как бы государственные «три кита», на которых выросла и крепла как президентская, так и парламентская правящая элита: Майдан в качестве Революции Достоинства, Крым с Донбассом, и конечно же – Евросоюз. Все это подавалось народу в яркой обертке «Україна понад усе!» под острым соусом культивируемого образа врага в лице «подлой» Российской Федерации, периодически «смягчая» горечь мягкими добавками в виде благожелательной союзной позиции США и евросоюзовских будущих «братьев». В общем, такой себе «социально-политический хот-дог» с обещанием будущих скидок и преференций, в контексте которого Евросоюз стал казаться неким выигрышным билетом. Стоит только выиграть – и будет всем нам счастье! Удивительно, но современная ситуация все больше напоминает замечательный пассаж управдома из кинофильма «Бриллиантовая рука» – «кто возьмет билетов пачку, тот получит… водокачку! А не будут брать – отключим газ!» Согласитесь, как-то очень уж своевременно звучат фразы более чем полувековой давности. А ведь над ними тогда весело смеялись. А теперь все это как-то не смешно, особенно, по поводу газа…

Помните, как все начиналось? А начиналось осенью 2013 года, когда бунтующая молодежь оккупировала Майдан в знак протеста относительно решения правительства Азарова отложить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Да, может, этот ход и был неуклюже-тактическим (Российская Федерация давила, МВФ тоже вел себя «не по-джентельменски»), но давайте все-таки пофантазируем. Например, представим себе, что большому скоплению первой волны бунтарей озвучили бы слова будущего министра иностранных дел господина Климкина: «Немного обидно выступать в роли разрушителя мифов и говорить людям правду после того, как им нарассказывали сказок». О чем это он, собственно говоря? А о том, что Украина не вступит в Евросоюз ни в 2025 году, ни через десять лет! И на данный факт указывает то обстоятельство, что необходимые переговоры еще и не начинались. Вот оно как, оказывается! То есть, в конце 2013 года это могло бы звучать так: Люди! Мы сейчас свергнем эту власть, пусть и не бескровно. Президент благополучно смотается в Россию, и к власти придут те, которых уже через три-четыре года станут дружно ненавидеть. Они, если честно, лучше не будут, хотя и будут казаться патриотами. Но патриотизм – он бывает разным, и, как окажется после, патриотизм бывает искренне-бескорыстным, а бывает и просто прибыльным. Причем, прибыльным, несмотря на кровь и страдания. И Крым как-то «мягко» у нас заберут (или кто-то его все-таки изящно сдаст), и на Донбассе будут гибнуть люди, но торговля в врагом-агрессором не прекратится, более того, обороты будут только расти, ведь деньги не пахнут. Но зато мы постоянно будем говорить, как нас хотят видеть в Евросоюзе, и какие у нас теперь хорошие друзья в Европе – особенно Польша и Литва. И уже в 2019 году эти друзья на Межпарламентской ассамблее совместно с многострадальной Украиной наконец-то задекларируют сроки ВОЗМОЖНОГО вступления Украины в Евросоюз. Как это прекрасно, что уже в 2027 году у нас появится «окно возможностей»(!!!) для вожделенного вступления! Ведь с 2025 по 2027 год в Еросоюзе будет председательствовать Литва, и совсем уже скоро, в 2019 году литовские депутаты нам пообещают, что Литва нам обязательно поможет со вступлением через 8-10 лет. Обязательно! И где-то в году этак 2030-м мы сможем настоятельно постучаться в двери Евросоюза. Так что вы верьте, ибо «Ще не вмерла України…»

Интересно, если бы бунтующая молодежь услышала эти пророчества, и главное – поверила бы в их правдивость, чтобы она сделала? Вопрос… Может, популярность некоторых одиозных личностей все-таки не подпрыгнула бы до небес, позволив им пять лет кормить нас завуалированным враньем и обещать «покращення» – если не сегодня, то уж завтра обязательно. А что – вон у нас сколько друзей, которые прямо-таки мечтают видеть нас в Евросоюзе. И неважно, что все эти обещания происходят на фоне зловредных по отношению к нам действий Венгрии, странных порывов Чехии, загадочного молчания Румынии, да и поляки – друзья еще те, если честно… И неважно, что агрессивную РФ вдруг вернули в ПАСЕ, невзирая на наши протесты, фактически наплевав на многолетние усилия постмайданных патриотов. И когда новый президент возмутился «недолугістю» окопавшихся в ПАСЕ «дійсних виразників українських інтересів», ему ответили «сам дурак» и заявили, что, кажется, «к власти в Украине приходят дальтоники, которые путают черное и белое, и не умеют замечать очевидное…» А ведь знаете – это и есть самая сермяжная, посконная и домотканная правда! Хочется искренне пожелать Президенту и его команде взять, да и заметить это самое «очевидное». А именно, тот факт, что все эти постмайданные годы наша бывшая власть работала, если по большому счету, то все-таки против интересов своей страны. Ведь очевидно же, что война на Донбассе выгодна прежде всего России, и она готова продлить ее хоть до второго Пришествия, но почему мы ее не заканчиваем – либо военными действиями, а если не можем, то политическими. Ах, тоже не можем или… в Украине она тоже стала кому-то выгодной? Но ведь гибнут люди! А мы уповаем на санкции и на «Запад, который на поможет».

Так, во-первых, России на санкции по большому счету наплевать, она под ними, как и СССР в свое время, проживет, и выгоду для себя получит. А во-вторых, Запад всегда будет действовать с учетом прежде всего собственных интересов. Так что непонимание этих простых вещей, их игнорирование при формировании стратегии государственной политики – это самое что ни на есть преступление против собственного народа и предательство интересов страны. Да, у нас появился безвиз, и сформировалась армия, даже появился томос – и что? Бог с ним, с безвизом – может, он хоть кому-то окажется полезен, но в случае с второпях обретенным томосом – так Бог явно не с ним, да и не с нами, учитывая внутрицерковные страсти и разбирательства. Украинская армия – это отдельная проблема, какой она должна быть и почему должна быть именно такой, тоже вопрос. Растиражированный месседж о противостоянии российской агрессии – это либо глупость либо провокация. Ведь очевидно, что если (не дай Бог!) случится именно российская агрессия как таковая (что подразумевает массированный удар наземных моторизованных, бронетанковых и воздушных сил с одновременной высадкой десантных дивизий в нужных точках), то хочется получить ответ на простой вопрос: а на сколько времени хватит ресурсов и мощности украинской армии, чтобы этот удар отразить? Но если подобной агрессии не предполагается, а под агрессией подразумевается (по умолчанию и даже взаимному согласию сторон) позиционное противостояние с периодическими обстрелами – то да, наша армия имеет все шансы быть эффективной. Да, это состояние можно назвать войной. Но ведь можно и не называть. И не удивительно, что в законе о реинтеграции Донбасса и Крыма весь понятийный ряд двоится и мерцает – а это значит, что перед нами все то же вранье и манипуляция в угоду каким-то совсем уж не украинским интересам. Давайте не будем говорим о ВОЙНЕ с агрессором, давайте не разрывать отношения с агрессором, давайте торговать и сотрудничать с агрессором – это вообще как? А вот так вот! Ведь это хитрое, подлое, завуалированное, но по большому счету – предательство, как интересов, так и идеалов. В Украине так уже было, и не раз – стоит хотя бы вспомнить нашего гения, Тараса Шевченко. Помните, как в поэме «Сон» поэта волновала не столько тупая, злая сила гнета и бесправия, сколько изощренное, подлое и коварное манипулирование в угоду своим шкурным интересам – все тот же псевдопатриотизм, который и сейчас активно цветет и пахнет. «А той тихий та тверезий, богобоязливий…» – ничего не напоминает?

 
«А той, щедрий та розкошний,
Все храми мурує;
Та отечество так любить,
Так за ним бідкує,
Так із його, сердешного,
Кров, як воду, точить!..» – тоже никаких ассоциаций?

Значит, действительно, –
«… А братія мовчить собі,
Витріщивши очі!
Як ягнята; «Нехай, – каже, –
Може, так і треба».
Так і треба! бо немає
Господа на небі!»

Думаю, что Господа можно оставить за скобками – есть он, нет ли – это дело такое. Но вот уже который год культивируемый и внедряемый в сознание людей псевдопатриотизм наряду с перманентным предательством за скобками оставлять никак нельзя. Ведь нам все-таки нужно думать о будущем, а значит – нужна правда, как она была нужна во все времена. Сегодня она нужна особенно, необходимо только столкнуть в болото накопившуюся груду лживых намерений, провокационных обещаний и вредных для будущего страны поступков. Очень уж хочется повторить вслед за легендарными козаками из «Пропавшей грамоты»: «Тяжке, стерво. Було…» И даже фраза некоей инфернальной сущности «Зате як булькнуло» тоже уместна во всеобщей карнавализации украинского политикума. А что? Такова специфика момента, вечное и сиюминутное, «Чаю воскресіння мертвих і жизні будущего віку…» наряду с курсом доллара и оплатой за все тот же газ…

 

Автор: Владимир Владимирович

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook