• 13:06
  • 12 Января 2019
  • , 364

Нападение России на Украину в Азовском море: СМИ Кремля заговорили об обмене моряков

20190112моряки

Если долго следить за политическим поведением нынешних властей Российской Федерации, то можно заметить много правил и закономерностей. Интересно то, что большинство из них ориентированы на то, чтобы инициативы Кремля и его подчиненных (даже те, что хорошо ударят по населению) не влияли на рейтинг Путина.

К примеру, есть прием для реализации которого используются пропагандистские «средства массовой информации». Вот, решили в Кремле провести пенсионную реформу и понимают – решение крайне непопулярное, народу не понравится… Но вскоре на страницы газет, сайты и сюжеты телеканалов кремлевских «СМИ» одни за другим вылазят так называемые «эксперты» и вещают населению о том, что «пенсионная реформа – это хорошо, она нужна, без нее совсем пропадем» и так далее.

То есть, происходит обычная промывка мозгов, и она ничем не отличается от того, когда рядовому россиянину рассказывают, что в Украине в 2014 году произошел якобы «вооруженный переворот», власти там якобы «нелегитимные», Крым якобы «вернулся в родную гавань» после якобы «законного референдума», а Донбасс якобы «не принял европейский вектор властей» и якобы «встал на самооборону».

Кстати, «Черноморка» вам уже рассказывала о том, что эту методику нынешних российских властей использовали её марионетки в террористических группировках «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» за два месяца до проведения так называемых «выборов» на временно оккупированных территориях Донбасса. Тогда все шло к их отмене, но, вероятно, планы подкорректировала ликвидация тогдашнего главаря «ДНР» Александра Захарченко.

Но вернемся к делам более актуальным. В конце ноября 2018 года военно-морские силы РФ напали на украинские корабли в Азовском море. Тогда бронированные артиллерийские катеры «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» были атакованы российскими военными. В результате этого акта агрессии 24 моряка были захвачены в плен, а трое из них получили ранения.

То, как это подавалось в российской медийной сфере, несложно предсказать, даже если вы не попадали на российские новости об этом: «украинская провокация в территориальных водах РФ», «Украина хотела смертей своих моряков», «украинские власти идут на обострение ситуацию перед предстоящими выборами президента»…

Таким образом, рядового россиянина в условных Ярославле или Кемерово уже настроили на нужный лад, рассказав о якобы «агрессивной Украине» «украинских моряках-нарушителях», но, похоже, в этой ситуации грядут изменения.

Ночью 11 января в российских «Известиях» вышла статья «Осудить и простить: РФ допускает возможность обмена украинских моряков».

Отметим сразу – тон статьи все еще крайне пропагандистский. Вот, к примеру, лид материала: «Москва может в этом году обменять украинских моряков, задержанных после провокации в Черном море, на россиян, которые находятся в заключении в Украине».

Читателю сообщают – украинские моряки якобы преступники, но мы великодушно готовы их осудить за якобы нарушения границы и еще более великодушно обменять на россиян в украинских тюрьмах. То есть, и якобы правосудие будет осуществлено, и «наших не бросим».

«Многое зависит от украинской стороны, насколько Киев будет готов идти на конкретные договоренности. Тем не менее, надо понимать, что сейчас обменять украинских моряков невозможно. Они не военнопленные, как пытается их выставить Киев. А значит, надо дождаться решения суда, после чего можно разговаривать об обмене. В украинских тюрьмах сидит достаточно много россиян, которых надо вызволять. Однако до выборов в Украине это вряд ли возможно, поскольку Петр Порошенко тут же начнет выдавать это за свою победу», – приводит газета слова неназванного «высокопоставленного чиновника в российских дипломатических кругах».

Для якобы «баланса мнений» приводится и украинская позиция, её «Известиям» озвучили «источники в украинских правительственных и парламентских кругах».

«Мы хотим, чтобы ребята как можно раньше вернулись домой. У нас есть кого предложить России для обмена, и об этом недавно говорил наш генеральный прокурор (Юрий Луценко – ред.). Понятно, что до президентских выборов обмен вряд ли состоится. Поэтому ситуация, скорее всего, решится уже после марта», – говорят «собеседники».

Появился в статье и один названный спикер. Это был не кто иной, как давний фанат преступлений российских властей в Украине (таких как временная оккупация Крыма и боевые действия на Донбассе, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников).

Он заявил, что обмен украинских моряков на россиян, которые находятся в украинских тюрьмах, может состояться, когда гражданам Украины «огласят реальные сроки».

«Кроме того, хочу отметить, что для реализации передачи граждан совсем необязательно вести переговоры с Порошенко. Ведь в Киеве есть лица, которые занимаются подобными вопросами», – заявил Калашников.

Согласитесь, ситуация сложная. Российская сторона частично возвращается к риторике 2014 года («с нынешними властями переговоров не будет, будем общаться после новых выборов»). Плюс абсолютно непонятно, сколько времени понадобится российскому судилищу, чтобы вынести незаконные приговоры 24 гражданам Украины, которые были задержаны 25 ноября 2018 года.

Кремль забросил удочку, чтобы одновременно наблюдать, как идею обмена украинских моряков на россиян в тюрьмах в Украине отреагируют и рядовые россияне, и власти Украины.

Дело последних – отреагировать оперативно, при этом с четкой стратегией, которая сделает невозможными любые провокации Путина и Ко в этом деле. И, конечно, как можно быстрее вернуть их на Родину. Потому что в России задержанным украинским морякам тяжело морально, а раненым еще и физически непросто.

И это – не пустые слова, можете просто прочитать письмо из московского СИЗО «Матросская тишина» 19-летнего украинского моряка Андрея Эйдера, чтобы понять каково им сейчас.

Автор: Александр Кошелев
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского..