• 12:47
  • 08 Августа 2019
  • , 90

Мемориальные капканы: памятники на оккупированной территории как часть гибридной войны

20190808 мемориальные капканы

Тема памятников для Украины – одна из самых болезненных. И снос, и установка нового памятника – предмет бойни не на жизнь, а на смерть. Независимо от того, снос это памятника Щорсу или Жукову, или установка памятника Небесной сотне.

Памятники – это не о прошлом. Это о будущем. К сожалению, у нас это понимают не все. Зато это отлично понимают, например, в той же России. Сначала массовый снос памятников начался в 1917 году после падения царской власти. В подкрепление к пролетариям – крушащим в революционном угаре все, что под руку попадется – одним из первых указов большевиков 12 апреля 1918 года был декрет «О памятниках Республики», подписанный Лениным, Сталиным и Луначарским. И это в разгар войны всех со всеми! Старую память нужно было уничтожить в первую очередь, чтобы сформировать новую.

Установка памятника – такая себе легитимизация истории и личности. Именно поэтому сегодня всевозможные памятники, мемориальные таблички, памятные знаки, статуи на оккупированной территории растут, как грибы после дождя. Денег не жалеют. Стоит только посмотреть на эти памятники, чтобы понять – речь идет не о памяти, а о пропаганде, и новые постаменты – всего лишь часть информационной войны.

И делается это, стоит признать, очень грамотно. Во-первых, в памятниках вкладывают все те же месседжи, с которыми 5 лет назад начинали войну: о том, что они хотят мира; об «убитых карателями детях и стариках»; «деды воевали».

Первый акцент – на детях. На том, что затронет каждого. Последний такой памятник открыли в Луганске в июне этого года. Скульптура из нескольких ангелов, держащих в руках лампадки. Так, в оккупированном Донецке поставили гранитный памятник с надписью «Аллея ангелов. Памяти погибшим детям Донбасса», рядом – плита с именами под кованой аркой из роз и с голубями. Тут же подтянулась и Москва – подарила Донецку свой памятник погибшим детям: маленькая девочка, спрятавшаяся за спину старшего мальчика, вцепившись ему в руку. Мальчик с гордо поднятой головой смотрит вперед. Дети – это то, что ударит по эмоциям даже самому отъявленному цинику.

С темой детей спекулируют и дальше. Например, в Луганске открыли памятник «российским добровольцам» – экипированный широкоплечий солдат, ногу которого обнимает маленький ребенок. Одну руку солдат держит на автомате, вторую – протягивает ладонью вперед, якобы закрывая и защищая ребенка. Что ж тут скажешь – можно только поаплодировать пропагандистам, придумавшим такой отличный ход. Кстати, чтобы дважды не думать и не тратиться, точно такой же памятник установили и в Сирии. Мол, и туда мы не за баблом и не за нефтью, а исключительно защищать несчастных детей.

В Луганске и Сирии российским наемникам устанавливают одинаковые памятники

В Луганске и Сирии российским наемникам устанавливают одинаковые памятники

В Луганске тоже решили – манипулировать, так манипулировать – и сделали еще один памятник с ребенком – замысловатую металлическую конструкцию, на которой изображен солдат, держащий ребенка. Памятник приурочили «жертвам украинского авианалета 2 мая 2014 года». Детей, правда, 2 мая в Луганске не погибало и не ранило. Но кто будет разбираться, гуглить, докапываться до правды?

Второй акцент – большое количество памятников погибшим мирным жителям. Таким образом, в сознании жителей оккупированных территорий, особенно не имеющих своих твердых убеждений, культивируется образ народа-мученика, потерпающего от «хунты» и «карателей». В Макеевке установили общий памятник – преклонивший колени ангел – и для боевиков (на табличке их назвали «воинами, погибшими за свободу») и мирным жителям. Еще одного ангела поставили в предместье Макеевки – Криничной. Памятник «Невинным жертвам необъявленной войны» в 2015-м установили в Горловке. Позже, видимо решили, что вышло не так как надо, и поставили другой – с надписью «Вечная память мирным жителям г. Горловка, погибших в результате агрессии киевской хунты». Рядом – опять-таки, плачущий ангел. Отдельно в городе поставили памятник погибшим детям.

Даже погибшим в Иловайске боевикам памятник поставили «мирнее некуда» – солдат, держащий голубей. Да еще и в родных сердцу шинелях, хотя бои за Иловайск шли в августе. Эт так, авторам для справки.

Дети, ангелы, кресты, голуби (ничего, что хотя бы отдаленно говорило бы о насилии и агрессии) – грамотно продуманные символы, крепко вбивающие в голову жителей оккупированных территорий кровавый образ «киевских карателей», приехавших беспричинно убивать, прежде всего мирных и детей. И «защитника-ополченца». Не агрессора, а именно защитника. Смелого и самоотверженного в противовес реальному полупьяному боевику, мародерящему, отбирающему силой все ценное, и днями пытающего «на подвале» всех неугодных.

Расчет сделан намного вперед. Ведь даже после возвращения оккупированных территорий под контроль Украины эти памятники станут проблемой. С одной стороны – мало у кого поднимется рука снести памятник погибшим мирным, особенно детям. Мол, не боевикам же, не российским военным – мирным. Те же местные жители – не дадут. Свалят – будут в их глазах вандалами, попирающими светлую память погибшего соседа, друга, знакомого. Оставят – эти памятники будут постоянным напоминанием, и все так же продолжат транслировать месседжи, заложенные в них при установке – о «карателях, убивающих детей и стариков». И это будет проблема, к решению которой придется подходить максимально аккуратно и обдуманно.

Лишь единицы использовали в мемориалах военную технику. Как, например, БМП-1 возле памятника боевикам в центре Горловки. Как отметил в одном из интервью историк Сергей Громенко, памятники боевикам – «защитникам/освободителям Донбасса» – устанавливаются рядом с мемориальными местами и памятниками Второй мировой. Как бы намекнуть, что эти… погибли за то же, что и «деды» – за «борьбу с фашизмом». В Перевальском районе решили символизмами и метафорами не заморачиваться, и рядом с памятником воинам Второй мировой установили еще один для боевиков с табличкой: «Вечная слава героям, павшим в боях, защищая честь и память наших ветеранов».

Есть, правда, и очень «полезные» для нас памятники. Например, табличка погибшим бойцам 1-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады с 10 фамилиями, датами жизни и даже воинскими званиями. Еще одна не менее примечательная – «Вечная память российским воинам-добровольцам, погибшим в Донбассе. Участникам первого боя за Донецкий аэропорт 26.05.2014». И ниже – 38 фамилий. Многие мемориальные таблички могут поспособствовать определению имен приехавших на Донбасс россиян. Пожалуй, стоит поблагодарить авторов (которые, видать, забыли, что «их там нет» и «гражданская война») за помощь в идентификации военных преступников и составлении документов для Гааги.

Не обошлось, естественно, и без откровенной дичи. Иначе не назовешь памятник в Алчевске поэту-повару-хористу, в один день ставшему «боевым командиром» – ликвидированному боевику Алексею Мозговому: литая скульптура в полный рост с очень странным выражением лица и с явными проблемами в пропорциях у скульптора. Есть свой памятник и убитого боевика Павла Дремова – такая себе 4-этажная пирамида с крестом на верхушке. В Амвросиевке и Донецке зачем-то открыли памятник десантнику Василию Маргелову – тому, который командовал вторжением российских войск в Чехословакию. Оккупанту, который привел танки на территорию другого независимого государства, чтобы силой диктовать свои порядки. Возле Иловайска установили памятник боевикам в виде большой медали. Правда его, как и еще несколько памятников, установленных оккупантами, подорвали неизвестные.

Еще один «шедевр» монументального искусства в Иловайске – памятник российскому «гуманитарному конвою». Не смейтесь. Да, знаю, что в это сложно поверить, но это таки так. На постамент поставили выкрашенный в белое КАМАЗ с соответствующей надписью.

фото_гумконвой

Кстати, Иловайск за время войны, едва ли не рекордсмен по количеству памятников. Кроме всех вышеупомянутых, там установили памятник мультяшному дворнику.

Но первые места в рейтинге мемориальной дичи, бесспорно, занимают памятник Сталину в Луганске, на открытии которого в просто таки религиозном экстазе бились луганские бабуши и делегации из России, а также медаль Порошенко. Последняя поражает воображение – на гигантском металлическом круге написано – «За особые заслуги в области предательства. Сей орден вручается достойному продАлжателю дел предателя гетмана Ивана Мазепы Петру Порошенко. Душегубу, извергу, вероотступнику. За измену родине!». Сие творение сначала катали по всей области, а потом установили на КПВВ «Еленовка». Причем то, что это провокация, даже не скрывали, а открыто насмехались, мол, ну что, обстреляет ли его ВСУ? Но ВСУ в отличии от «новороссов» шизофренией не страдает, поэтому «памятник» стоит там по сей день.

Червонопартизанск, Ровеньки, Шахтерск, Старобешево, Георгиевка, Ореховка, Антрацит, Хрящеватое, Краснодон, Дебальцево, даже глухой поселок Коммунар, которого нет на большинстве карт – сложно найти населенный пункт, где оккупанты не успели установить свои памятники. Мемориальным табличкам в честь боевиков – нет счета.

Но пока мы смеемся с памятников белому КАМАЗУ или негодуем по поводу мемориалов преступникам и убийцам, люди живут бок о бок со всем этим. Всеми этими мемориалами агрессор опутывает сознание жителей временно оккупированных территорий. И высвобождать его будет не легче, чем освобождение самих оккупированных территорий.

Автор: Евгения Подобная

Читайте также Ильич вместо Флоры в Никитском ботсаду. Какого черта?!

«Черноморка» в Telegram и Facebook