• 13:14
  • 09 Апреля 2019
  • , 226

Куда едут украинцы в паровозике под Rammstein, или Кого нам Россия выбрала в президенты

20190409блог

В российском городе Саратов пьяный водитель пытался свалить вину за ДТП на своего пса, который тоже ехал в машине. Мужчина доказывал, что за рулем была собака. Что именно пес, возможно, тоже подшофе, на кураже протаранил припаркованное авто.

А в другом российском городе, Омске, на днях проехал по парку отдыха детский паровозик под весьма взрослую песню Du hast группы Rammstein.

В украинском городе Киеве много места. Есть парки, дома, скверы. Скворечники в конце концов. Но нет того самого, именно того, объективно правильного со стороны Закона, народа и обоих кандидатов в президенты места для дебатов. Куда в итоге придут кандидаты? Вдвоем или поодиночке? 14 апреля дебаты по католическому, а 19 апреля по православному календарю?

И самый главный вопрос: могут ли дебаты что-нибудь изменить, как-нибудь повлиять? Мой внутренний порохобот скрестил пальцы, затаил дыхание и сжал кулаки. А мой внутренний пессимист-зануда уже поменял все гривны на доллары и поставил тревожный чемоданчик у входной двери. Но им обоим однозначно интересно, как все в итоге сложится и могут ли слова помочь горю.

А вообще, друзья мои, ощущение, что мы всей страной едем в детском паровозике под Rammstein куда-то в задницу России, чтобы там, глубоко на дне, раздумывать спустя годы: «А кто это сделал?» (читать с интонацией, как в «Нашей Раше» любил говаривать питерский консьерж Людвиг Аристархович, любивший «скинуть балласт» в общественном лифте).

Что мы все чувствуем сейчас? Каждый свое, но эмоциональная палитра украинцев сейчас разнообразна как никогда. Ты мне слово – я тебе десять. И хорошо, если не матом. Не матом – редкость. Иногда лучше уж матом. Что можно сделать на эмоциях? Неправильный выбор. Кого потом винить? Собаку из Саратова, ей не привыкать. Возможно, и винить будем, сидя в самом Саратове.

Я не хотела влезать в еще не начавшиеся дебаты, но слишком люблю Украину, чтобы не написать следующее. Если кандидата в президенты моей страны поддерживают как ватные политики и артисты РФ, так и рядовые пропутинские россияне, то что-то тут не так.

Вот краткое содержание одного из роликов на YouTube, где распинаются ватаны Охлобыстин с Пореченковым, спасибо сайту «Диалог.ЮА»:

Пореченков: Ну, если он выиграет…
Охлобыстин: Будет нам должен.
Пореченков: Слава Украине!
Охлобыстин: Крым – наш!
Пореченков: Все – наше!
Оба – хором: За Зеленского!!!

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, «Почти треть россиян – 31% выразили поддержку кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому. Что касается действующего лидера страны Петра Порошенко, то ему отдал предпочтение лишь 1% респондентов.

Так, опрошенные аргументируют свою симпатию тем, что Зеленский, по их мнению, «сможет исправить ситуацию для перемен к лучшему» (18%). 9% респондентов полагают, что лидер партии «Слуга народа» «способен наладить отношения с Россией». За каких кандидатов и какие убеждения выступают остальные, я тут писать не буду, в этом материале и так хватает мнения россиян. Которых украинцы, кстати, вообще не спрашивали. А они там уже мозгуют-решают, какой президент нам нужен.

За время Независимости Украину все время подкидывает от внутренних землетрясений. Чем сильнее встряска, тем шире открываются у граждан глаза. Чем лучше и стабильнее жизнь – тем больше – нет, не радость. А недовольство. Как в песенке Виктора Третьякова «Тюбик» про мужика, который был всем хорош, но тюбик с зубной пастой не закручивал:

«И я с досады ушла к соседу,
Ведь у соседа вставная челюсть,
На полке тюбик от «Бленд-а-меду»
Лежит закрытый. Какая прелесть!»

«А бизнес и правда не продал, а война с Россией все еще идет, а коммуналка высокая, а цены растут» – примерно так говорят о «тюбике» Порошенко, которому никто не завидовал пять лет назад. И в президенты, так чтоб сильно активно, кроме него никто не лез. Говорили так: «Быть президентом в такое переломное для страны время – самоубийство. Он или не справится, или войдет в историю». Буду откровенной – я в него не верила. Но сейчас за него говорят его дела.

Но 30% голосовавших за Зеленского все это обесценивают. Они хотят большего. Нового и чистого политического слона. Только мыть сами не хотят. Это тоже нужно сделать за них. Да вот может все выйти как в сказке про золотую рыбку… А мне совершенно не хочется к разбитому корыту.

Мы должны выбирать. Сейчас вся надежда на то, что 30% очнутся без дополнительных землетрясений. Что раскроются глаза, и они увидят, каким образом в ближайшем будущем может закончиться война. Этот вопрос Зеленский решит. Донбасс отойдет России. Или станет чем-то странным и автономным. О Крыме мы просто забудем. Русский язык – вторым государственным. К Путину каждый месяц на поклон. А в разбитое корыто сложим свои смелые мечты, которые только-только начали сбываться.


Автор: Ольга Бродская
Фото: znaj.ua

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook