• 11:33
  • 12 Июня 2019
  • , 359

«Конфискация имущества за российский паспорт: в Раде зарегистрирован законопроект

20190612 законопроект

Регистрация законопроекта под названием «Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо цивільної конфіскації майна осіб – громадян України, котрі добровільно отримали громадянство Російської Федерації та проживають в окремих районах Донецької та Луганської областей», датирована 6 апреля 2019 года, номер документа 10363, инициатор – внефракционный нардеп Олег Мусий.

В проекте две страницы, по состоянию на 9 июня документ выглядит так:

1

2

3

Основная идея законопроекта заключается в том, чтобы наказать граждан Украины, проживающих на оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областей, путём конфискации их имущества. Отметим, что о захваченном Россией Крыме в тексте законопроекта господина Мусия ничего нет.

Цитата из текста проекта: «Гражданская конфискация имущества гражданина Украины, который проживает в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, применяется исключительно после прекращения гражданства Украины на основании добровольного приобретения гражданином Украины, который проживает в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, гражданства Российской Федерации, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия». Из этого следует, что получение российского паспорта на неподконтрольной Украине территории должно, по мнению автора законопроекта, служить основанием для лишения гражданства Украины.

В комментарии «Громадському радіо» Олег Мусий заявил, что уверен в эффективности предлагаемого проекта, поскольку он, по словам нардепа, должен помешать планам оккупантов, развернувших кампанию по предоставлению российского гражданства украинцам на оккупированных территориях.

Кроме того, Мусий убеждён, что гражданство нельзя навязать насильно. При этом народный депутат Украины ссылается на указ российского президента Владимира Путина, в котором среди условий предоставления гражданства РФ есть пункт о добровольности указанного процесса.

«Я убежден, что насильно дать кому-то гражданство практически невозможно. Я с трудом представляю, как можно меня заставить стать гражданином другой страны. Кроме того, в указе Путина говорится о: а) добровольности получения гражданства, и б) человек отказывается от украинского гражданства», – заявил Мусий.

Кроме того, парламентарий полагает, что граждане Украины, получившие российские паспорта на оккупированных территориях, могут «пойти на хитрость» и после отказа от украинского гражданства обратиться в органы миграционной службы на мирной территории, чтобы получить якобы утерянный паспорт гражданина Украины. По мнению Олега Мусия, всех граждан, которые обращаются на подконтрольной территории с подобными запросами, якобы необходимо подвергать некой проверке. Мусий добавил, что считает «предательством интересов Украины» отказ от украинского гражданства со стороны украинцев, проживающих на оккупированных Россией территорий Донбасса.

Инициативу Олега Мусия прокомментировала Леся Литвинова. Как известно, со времени Майдана, а потом – российской агрессии против Украины – она стала волонтёром. нередко Лесе доводится помогать людям, чьи жизни навсегда изменила российско-украинская война. Она рассказала историю знакомой из Донецка, которая заботится об умирающей матери, работает в бюджетной сфере, где получение российского паспорта является необходимым условием, выдвинутым оккупационными «администрациями».

Цитируем пост Леси Литвиновой, опубликованный в Facebook, без изменений стилистики и орфографии:

«Олега Степаныча последний раз я видела год назад в эфире «Право на Владу». Пообщались, мягко говоря, эмоционально. После этого пару раз мельком встречались на паре мероприятий. Выглядел г-н Мусий вполне себе респектабельно.

Марину я последний раз видела до войны. Мы познакомились на Майдане и несколько очень ярких дней провели вместе. Потом у нее под Донецком с тяжелым инсультом слегла мама от переживаний за дочку, и она вернулась домой.

Когда началась война, Олег Мусий на волне Майдана стал министром здравоохранения. Правда, пробыл им недолго – уже в октябре 14-го года Яценюк снял его с должности за коррупцию и срыв закупок.

Марина, пока была возможность, помогала нашим военным. Правда тоже недолго – Донецк быстро оказался под оккупацией. Маму вывезти было нереально. Бросить ее она не смогла. За годы затянувшейся войны, у нее закончилось все, что можно было продать или обменять. В прошлом году она вышла на работу в бюджетной сфере. Получение паспорта РФ было обязательным условием выживания.

В 15-м году Олег Степанович выдвинул архиважный законопроект о введении исторически обусловленного названия «рубль» как части денежной единицы Украины.

В том же году Марина строчила мне длинные и страшные письма о том, что рубль, кажется, окончательно вытесняет гривну в Донецке. И триколор заменил государственный флаг на неопределенный срок. А возможно и навсегда. И жить там становится все страшнее и страшнее.

Вчера Олег Степанович решил на законодательном уровне лишить Марину того, что у нее еще осталось за эти годы безумия – и вынес еще один законопроект. Про конфискацию имущества у жителей неподконтрольных территорий, получивших российские паспорта.

А Марина? А что Марина. Она ждет смерти мамы, что б наконец вырваться из этого ада. И после ее смерти никакое имущество ей будет не нужно. Мы всегда ее примем и поможем начать жизнь сначала.

Надеюсь Мусий удавится остатками старой мебели и однушкой на окраине Донецка. Там нет ничего ценного. Украинский флаг и паспорт, которые хранятся в укромном месте, она заберет сюда».

4

Пользователи социальной сети эмоционально отреагировали на законопроект. На пост отреагировали более тысячи человек. В комментариях к публикации волонтёра пишут такое:

«А в Сибирь будут высылать живших в оккупации? Вот же сволочь неугомонная».

«Желаю Марине крепкой веры и здоровья. Прорвёмся».

«Он точно не понимает, что он предлагает, а если понимает, то это еще хуже. Законопроект починет в бозе в ноябре этого года».

«Не могу поверить, что такое можно зарегистрировать как законопроект в ВР».

«Человек коварный и скользкий, к таким спиной не поворачиваются».

«Они перестали бояться своего народа».

«Откуда такие законопроекты рождаются? От скудности ума? Ведь так много тяжелых и наболевших вопросов в медицине, которые можно внести и пользу огромную всем сделать!!! Ведь их даже сочинять не надо…».

«Да у него вообще куча всяких ценных законодательных инициатив. Такой инициативный…».

«Какая гадость! Сколько можно топтаться по людям? Когда они уже реально удавятся?».

«Это как в союзе? Вернулся из плена – тебя отправляют в лагеря. Ну не учит людей история ничему».

«Я думала это фейк. Это как-то очень напоминает конфискации имущества при НЭПе. Мне кажется, что: 1) этот закон не пропустит конституционный суд; 2) этот закон внесли, чтобы обозлить население, которое живет в оккупации».

«Он всегда и во всем против. Только его бредовые идеи ему самому же и нравятся. У нас таких нытиков и себялюбцев больше чем пол страны. Увы».

«Вот это, поднявшиеся «на волне майдана», благополучно избегнув валяния «мордой по песку», особо стараются, блин».

«Какой ужас…. Люди, ставшие там заложниками… Из-за своего долга и совести… Мои родители, которые должны унижаться каждые 6 месяцев для того, чтоб получить 3700 грн на двоих пенсии… Леся, просто спасибо, что такие люди как ты есть…».

«Хоть бы чем-нибудь помогли этим людям. Так нет же – ещё и гнобят».

«Вот скажите, ну как такое может сочетаться в человеке – майдан и сволочизм??! И как людям разобраться в таких тварях… Это потом только и стало понятно, значит во время майдана оно мимикрировало?! И никто не понял этого…».

«Наше государство не только это всё допустило, ничего не сделав, но и грабит своих граждан. И государство это не обезличенные лицо – это конкретные люди, отвечающие (не в нашей стране) за свои действия и бездействия. Это почти весь госаппарат, которому удобно и комфортно, который порождает подкармливает коррупционную составляющую. И которых интересуют люди как налоги, как взятки и как двойная корова. Прекрасные граждане нашей страны. Прекрасные люди, «грызущие» своих же. Хотя у крыс не бывает своих, кто полезен сейчас, кто кинет кусок пирога – тот и свой».

«Ты лучше представь закон как улучшить жизнь, и чтобы народ вернулся, а не озлоблять народ еще больше!».

«Дебильный законопроект, как и предложение Грымчака лишать гражданства граждан, которые стали заложниками ситуации, которую допустило само государство. Эти «законодатели» никогда не поймут, пока сами не переживут все то, что выпало на долю наших граждан, находящихся в ОРДЛО. Грех так говорить, но хочется в морду плюнуть этим всем мусиям, грымчакам и ревам».

«И подобные Мусию. Все умные бла-бла-бла. А попробовали бы пожить в тех реалиях хотя бы месяц. Для тех, кто сейчас начнет отвечать типа «нечего было звать и махать триколорами», сразу напомню, что численность населения Донецкой и Луганской областей 7 млн населения, а это шестая часть Украины. Война разделила нас на орущих и принимающих идиотские решения «патриотов»; людей, которые стали заложниками чьих-то амбиций; людей, которые как Леся Литвинова сменила профессию и взвалила на себя то, что трудно вынести целым государственным структурам. И своим примером напоминает нам о том, что все мы люди и это должно быть определяющим в наших поступках».

«Пока по описанию оно вообще незаконно. Это какая-то дешевая провокация».

«Ну давайте честно и без эмоций – кроме патриотической Марины в ЛДНР есть туева хуча народа, настроенная прямо противоположно. И роспаспорта получить горит желанием (там уже очереди на месяцы вперед сформировались). И некоторые из этих людей тоже на тамошней госслужбе. И по возвращении территорий с этими людьми надо будет что-то решать – ограничивать права, отправлять в тюрьмы, конфисковать имущество – в зависимости от степени участия в том шабаши и причастности к гибели украинских военных. Потому что в массе они – предатели, опасные для Украины. Гладить их по головке и радоваться, что они перестали орать Путен введите – верх идиотизм. Печально, что среди этих людей могут быть такие как Марина, но… И если финалом этой войны будет не полная капитуляция Украины и превращения ее в Малороссию, то похожие законопроекты будут вносить уже не фрики, а вполне авторитетные люди. Надо быть к этому готовым и вносить свои предложения об освобождении от ответственности таких, как Марина (если вы, конечно, не по капитуляции). Мне только странно как у этого господина в одной голове желание называть гривну рублем и такой законопроект поместились?!».

«Ответственность может быть уголовной для тех, кто участвовал в боевых действиях против украинского государства и войск и возможно политической – лишение права голоса и права избираться для коллаборационистов, участвовавших в лжереферендумах. Как можно конфисковать имущество у лиц, которые получили паспорта, не лишив их украинского гражданства?».

Авторка: Марина Курапцева, независимая журналистка, членкиня общественной организации «Альянс за гражданские права»

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook