• 15:22
  • 07 Августа 2019
  • , 234

Коммунальный ад в «ЛНР»: текущие крыши, сухие краны и темнота по графику

20190807 оккупация лнр

Террористы «ЛНР» под руководством российских оккупационных администраций только имитируют построение «государства», а по факту уничтожают все то, что за годы независимости создавала, укрепляла и развивала Украина. Сфера жилищно-коммунального хозяйства на оккупированном Донбассе – одно из самых слабых мест, нуждающееся в особом внимании и стабильном финансировании. Но оккупанты делают вид, будто проблемы не существует. О том, как в оккупации продолжает уничтожаться сфера ЖКХ и как люди выживают без элементарных удобств и услуг, читайте в материале «Черноморки».

ВОДОСНАБЖЕНИЕ: РАЗ В ТРОЕ СУТОК ИЛИ КАК ПРИВЫКНУТЬ К МЫТЬЮ В ТАЗИКЕ?

Вода, а точнее, её отсутствие – самая наболевшая для оккупированной Луганщины тема. Еще до начала военных действий Луганская область испытывала трудности с регулярным водоснабжением, однако с приходом оккупации и войны ситуация крайне усугубилась.

Если ранее вода в кранах жителей большинства городов Луганщины появлялась каждый день и практически круглосуточно, то отныне о такой «роскоши» жителям оккупированных территорий пришлось забыть.

С момента начала боевых действий в регионе вода подается в краны людей по графику «сутки через двое», а кое-где и через трое, то есть раз три-четыре дня. Кому-то везет больше: «столичный» Луганск, как правило, не остается без воды: в центр и некоторые другие районы вода поставляется круглосуточно, в других же районах города вода подается по графику, но каждый день. Такие города, как Перевальск, Алчевск, Брянка, Кадиевка (Стаханов) и Голубовка (Кировск) получают воду раз в два дня на несколько часов. Более тяжелая ситуация на оккупированном юге Луганщины: в города Ровеньки, Суходольск, Молодогваредейск, Сорокино (Краснодон), Должанск (Свердловск) и Хрустальный (Красный Луч) живительная влага практически не доходит из-за регулярных порывов водоводов и высокой изношенности коммуникаций.

«Власти «ЛНР» заявляют, что сами обеспечивают водой «республику», однако это не так: значительную часть воды на территорию оккупированной Луганщины подаёт Украина через Петровскую насосную станцию (обеспечивает водой Луганск) и Западную фильтровальную станцию (подает воду на Кадиевку, Голубовку, Брянку, Первомайск, Хрустальный, Антрацит и Алчевск).

«Воду частично поставляем мы. Это единственный ресурс, который Украина поставляет на эту территорию. И это связано с конвенцией ООН, согласно которой вода является базовой необходимостью для человека. Согласно этой конвенции, страна обязана делать все, чтобы базовую потребность человека удовлетворить, даже во время боевых действий. Так прописано. И, наверное, это правильно», –  отметил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак.

По словам российско-оккупационная администрации в Луганской области, своими силами они добывают воду из артезианских скважин, а также с поверхностных источников – Яновского и Елизаветинского водохранилищ. Обещают оккупанты улучшить ситуацию с водоснабжением уже который год, однако, воз и ныне там. Восстановление Родаковского водовода могло бы решить проблему, но неоправданно затянулся, а оккупанты лишь разводят руками: денег нет, не будет и воды.

«Моемся в тазике и то не каждый день. Как к этому привыкнуть? Да никак! Очень скотские условия», – возмущается пенсионерка из Луганска.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: РЕГУЛЯРНЫЕ БЛЭКАУТЫ УЖЕ ВОШЛИ В НОРМУ

Также большой роскошью в оккупации стало стабильное электроснабжение. Для тех, кто помнит 90-е, тогдашние вечерние веерные многочасовые отключения света теперь покажутся детскими шалостями: в «ЛНР» порою электричество отсутствует по нескольку суток. Ранее неподконтрольная Луганщина получала электроэнергию с Луганской ТЭЦ, расположенной в прифронтовом городе Счастье. Однако с некоторых пор «ЛНР» перешла на поставки электроэнергии из «дружественной» России. Отныне, главной веткой, через которую запитана «республика», является линия 500 кВ идущая из российского города Шахты Ростовской области в оккупированное Сорокино Луганской области.

«Неконтролируемые территории Луганской области практически на 100% обеспечены электричеством по одной единственной линии 500 кВ, которая соединяет с территории РФ подстанцию «Шахты» с подстанцией «Победа», которая находится на юго-востоке Луганской области. Это единственный источник питания для основной части неконтролируемых территорий Луганской области», – подтвердил и.о. главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Именно из-за регулярных якобы «ремонтов» данной линии электропередачи в «ЛНР» уже трижды устраивали массовые блэкауты. «Республика» погружалась на несколько суток в кромешную первобытную тьму с 5 по 7 октября, с 16 по 18 ноября 2018 года и с 5 июля по утро 7 июля 2019 года. Подробнее о том, как луганчане выживали без света, читайте в нашем материале.

Однако (и без глобальных блэкаутов) в Луганске и иных оккупированных городах с электричеством наблюдаются большие проблемы.

«Напряжение в сети скачет, то 170, то 250 вольт. У меня уже второй раз холодильник сгорел, а у сына – компьютер. Но никто нам ущерб не компенсировал, потому что вину энергопоставляющей компании доказать очень сложно, а судиться мне некогда, да и дорого. Иногда без предупреждения отключают на несколько часов: и никого не волнует, что нам надо жить, стирать, а тут холодильник потек, как же без света? Бардак в этой «ЛНР». Моей соседке отключили без предупреждения свет, обрезали кабель за долг в … 100 рублей (около 40 грн – авт.). Это просто произвол какой-то», – рассказывает Людмила, жительница оккупированного Луганска.

Обветшавшая проводка в квартирах, гнилые электрощитки в подъездах, ржавые трансформаторы и подстанции – такое состояние энергосферы, похоже, вполне устраивает руководителей «ЛНР». И вряд ли в ближайшее время в данной сфере будут улучшения: проблема традиционно кроется в отсутствии финансирования, и в нежелании что-либо делать.

КРЫША ДОМА МОЕГО: КРЫТЬ НЕЧЕМ, А РОССИЯ ДАРИТ ХУДШЕЕ

Гнилые и протекающие кровли – еще одна из проблем, которые не спешат решать оккупанты Донбасса. По неофициальным данным, в неподконтрольном Луганске более 80% крыш в многоэтажных жилых домах нуждаются в срочном ремонте.

Многие крыши были повреждены в результате боевых действий, на иных же кровля обветшала от времени и бездействия коммунальщиков.

Материалы для ремонта крыш периодически предоставляет Россия, однако чинить кровли фактически некому. Кровельщики массово увольняются из ЖЭКов, потому что работать за мизерную зарплату в 7500 рублей (3100 гривен) мало кто желает.

«Шли дожди сильные, у нас крыша протекала очень, приходилось ведра подставлять, реально ливень с потолка, как сквозь решето. ЖЭК не реагировал на жалобы, говорят кровельщиков нет. Мы сами пытались перекрывать – не получалось, все равно течет. В итоге пришлось нанимать частников – за трехкомнатную квартиру вышло более 20000 рублей (более 8300 гривен) отдать. Это большие очень деньги, до сих пор в долгах», – рассказывает Елена, пенсионерка из оккупированной Кадиевки (ранее – Стаханов).

По словам сотрудников ЖКХ, имеется компромисс для тех, кто хочет восстановить мягкую кровлю, и не имеет достаточно средств.

«Мы предоставляем материал, а жильцы должны сами найти частников и оплатить их работу. А мы часть этой суммы зачислим позднее жильцу в счет оплаты ЖКХ», – рассказала сотрудник одного из ЖЭКов Луганска.

По ее словам, и на такой вариант восстановления кровель мало кто соглашается: рыночная цена услуг по ремонту квадратного метра кровли без учета материала составляет в Луганске в среднем 100 рублей (40 гривен). А коммунальщики готовы компенсировать не более 23 рублей за «квадрат», то есть практически в 4 раза меньше затраченных жильцом средств.

Кроме того, по словам жильцов оккупированного Луганска, материал для «бесплатной» кровли, который предоставляет ЖЭК, обладает низким качеством и поставляется в «ЛНР» в виде гуманитарной помощи из РФ.

 

«Там из России такое г**но присылают, словами не описать! Эта кровля в рулонах просто рвется, как бумага! Самое дешевое шлют, типа гуманитарка. Да, бесплатно, но кому оно надо такое «добро», если через год-два опять перекрывать», – возмущается одна из жительниц Луганска.

МУСОРНАЯ «РЕСПУБЛИКА»: ПЕРЕПОЛНЕННЫЕ БАКИ И НЕВЫНОСИМЫЙ СМРАД

Фотографии переполненных мусорных баков в Луганске появляются в соцсетях практически каждый день и уже перестали кого-то удивлять.

Местные коммунальщики бессильны: обвиняют население в неплатежах и практически отказываются работать.

«У нас во дворе уже третью неделю баки переполнены, еще кто-то и свалил их, мусор по всей округе разносит ветер, крысы жирные бегают, жуть! И это если в Луганске такое, то сложно представить, что в других, более мелких городах творится», – рассказывает жительница квартала Волкова, что на окраине Луганска.

По ее словам, мусор здесь вывозят последнее время нечасто, а из-за жары над районом витает зловещий смрад, что угрожает неминуемой вспышкой инфекционных заболеваний.

Также в городе дефицит дворников.

«Я сама когда-то, еще до войны, работала дворником. А ты попробуй встать ни свет, ни заря, по жаре или холоду мести целый день, еще и выслушивать от жильцов, которые свинячат, претензии. Кто за копейки такие пойдет работать? Вот и я в свое время ушла», – рассказывает луганчанка.

Как стало известно, в оккупированном Алчевске действует экономически необоснованный убыточный тариф на вывоз ТБО в сумме 8,34 российских рубля в месяц (3,40 грн), что, по словам коммунальщиков, не позволяет покрыть расходы на запчасти и топливо. Кроме того, у алчевцев сформировалась большая задолженность за оплату услуги по вывозу ТБО.

«А зачем платить, если услуга все равно не оказывается?» – задаются вопросом жители оккупированной Луганщины в соцсетях.

Кроме того, в последнее время в «ЛНР» участились случаи воровства колес от мусорных баков: их попросту похищает и сдает на металл обнищавшее население.

По словам коммунальщиков, стоимость одного такого колеса в закупке стоит около 1500 российских рублей (около 625 гривен), и поэтому они не всегда имеют возможность оперативно их заменить. Вследствие этого баки по сбору ТБО переворачиваются, а мусор разносится по округе ветром и бродячими собаками.

ИСЧЕЗАЮЩИЕ «РОГАТЫЕ»: КАК В «ЛНР» ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ УНИЧТОЖАЛИ

Электротранспорт является одним из самых экологичных и практичных. Это понимают во всем цивилизованном мире, но не в «ЛНР». После оккупации региона в городах Луганской области, подконтрольных российской оккупационной администрации, количество электротранспорта значительно уменьшилось.

Так, в Луганске на данный момент вместо шести троллейбусных маршрутов осталось два, а на линию каждый день выходит не более 10 единиц машин (и это на почти полумиллионный город). Чуть лучше ситуация и в неподконтрольном Алчевске: там из 10 маршрутов сохранилось 7, а из более 100 троллейбусов на линию выходит также около десяти, что для провинциального города весьма неплохо. Однако, учитывая, что подвижному составу от 10 до 30 лет, можно смело говорить, что электротранспорт в «ЛНР» – вид исчезающий.

Подтверждение тому города Краснодон (Сорокино) и Антрацит. Если в первом на линию выходит от трех до пяти троллейбусов (удивительно, но два из них, низкопольных и с кондиционерами, городу купили во время войны), то в Антраците горожан катает всего один оставшийся в живых «рогатый». Долго ли просуществует в шахтерском городе этот «аттракцион», предсказать не сложно.

А вот трамвай в Луганске приказал долго жить. В 2014 году в связи с регулярными обстрелами город был обесточен, а контактная линия – порвана. Однако в 2015 году были попытки вернуть трамваи луганчанам, но безрезультатно: покатав по маршруту №5 пассажиров всего два дня, с 5 по 7 июня, трамваи прекратили движение. И очевидно, навсегда: на данный момент у оккупационных властей нет планов восстанавливать движение трамваев в Луганске. На сегодня контактная сеть трамвая полностью демонтирована на участках от областной больницы до таксопарка и от 3-го километра до улицы Фрунзе. В некоторых местах и вовсе начали демонтировать рельсы: в районе автовокзала в прошлом году «с мясом» выкорчевано разворотное кольцо.

Немудрено, что с таким бесхозяйственным отношением оккупантов вся жилищно- коммунальная сфера Донбасса уже очень скоро придет в полнейший упадок. Текущие крыши, ржавые троллейбусы и переполненные мусорные баки – это только «начало мук». На шестом году оккупации уже всем ясно: местные «князьки» под руководством кремлёвских кураторов на Донбассе не собираются оживлять ни ЖКХ, ни экономику. Разрушить, уничтожить, довести до истощения, исступления и отчаяния – это у России получается хорошо. Поэтому ожидать коммунального ренессанса в оккупированных Луганске и Донецке не приходится – будет только хуже, причем уже очень скоро.

Автор: Алексей Кириллов

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook