• 16:18
  • 14 Марта 2019
  • , 171

Ко Дню украинского добровольца

20190314ИВеригина

Сегодня, в День украинской добровольца, вспоминаю, как начинали создаваться добровольческие отряды на Луганщине.

Видимо, тогда было наиболее сложно. С одной стороны – русские наемники, которые расшатывали ситуацию на Донбассе, а с другой – деморализованная милиция. Мы на энтузиазме начали собирать добровольческие отряды, которые встали на защиту нашей территории.

Именно весной 2014-го на Луганщине были созданы «Айдар», «Луганск-1», «Темур», которым управлял Темур Юлдашев.

Добровольческие отряды сначала ничем не обеспечивались, но было главное – это люди, готовые защищать Украину от российской напасти. Силы были неравны: у кремлевских наемников – оружие и мощное финансирование, а у ребят из «Луганска-1» – держатели от лопат, которые мы купили в магазине «Метро».

Сейчас кажется, что это ерунда, но на самом деле в первые минуты войны именно такими бедными и печальными были реалии. Если бы весной 2014-го нашим добровольческим отрядам была предоставлена мощная поддержка и вовремя переброшены отряды милиции из западной и центральной Украины, по моему мнению, эскалации войны можно было бы избежать.

Сегодня хочу поблагодарить всех добровольцев, которые в первые секунды российской агрессии стали защищать свою землю.

Помню первую встречу с Александром Свистулой, который встал на защиту родной Новоайдарщины. Никогда не забуду боевую медсестру Наталью Лозовую, совсем юного тогда, а сейчас опытного военного Александра Коваленко из Северодонецка.

Сотни луганчан-добровольцев рвались на передовую. Многие там оставили свою жизнь, многие потеряли здоровье.

К сожалению, до сих пор нет точных данных, сколько добровольцев не вернулось живыми домой. Но герои не умирают. Как и не умирает память о патриотизме защитников, их преданность своей стране, жертвенность и величие духа.

Автор: Ирина Веригина
Фото из Facebook Ирины Веригиной


Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Автор
Ирина Веригина
Ко Дню украинского добровольца