• 11:49
  • 29 Июля 2019
  • , 139

Ильич вместо Флоры в Никитском ботсаду. Какого черта?!

20190729 Крым

В Ялте в Никитском ботсаду спилили с постамента статую богини Флоры, чтобы водрузить туда бюст Ленина. Закрывая глаза на картавого упыря, какое же чувство «прекрасного» должно быть у человека, подавшего иск в «суд», и у «судьи», вынесшего решение вернуть Ильича на постамент в центре Никитского ботсада…

Директор сада Юрий Плугатарь прокомментировал ситуацию очень толерантно и немного обреченно. Мол, мы пребываем в правовом поле, потому вернули Ленина на место, хотя Флора была бы уместнее… Ну ничего, теперь она будет стоять в не менее живописном месте, любоваться орхидеями и тюльпанами. Постамент, на котором она стояла, размещен на центральной площади сада. Видимо, место это самое приоритетное, потому, по мнению оккупационного суда, Ленин не смог бы довольствоваться любым другим.

В сюжете «Крым.Реалии» одна женщина говорит, что лучше бы уж поставили на этот постамент бюст Вячеслава Молотова (да-да, того самого!), поскольку он многое сделал для Никитского ботанического сада. Коллекция роз, по словам этой дамы, заслуга именно Молотова, чей бюст стоял на это месте с 1937 по 1957 год:

Для меня его вклад в развитие сада – один сплошной вопрос. Возможно, когда-то я найду для себя ответ. Но в лучшие времена Молотова – одного их самых матерых старожилов власти – его именем много что называли. Начиная с огромного количества топонимов до названий учебных заведений, различных предприятий и даже техники. Это, впрочем, не означает, что он основывал хутора, рулил фабриками, читал лекции и проводил мастер-классы… Он все-таки был одним из высших руководителей ВКП(б) и КПСС с 1921 по 1957 год. Потому уж не знаю, что там за вклад в коллекцию роз Никитского ботсада… В свободное от работы время Молотов писал мемуары, какие-то статьи, но какие у него были хобби, и оставалось ли на них время?.. Возможно, он выращивал розы. Наверное, об этом знает женщина из сюжета.

После смерти Сталина Молотов все еще занимал ведущие должности в стране, однако он все чаще стал конфликтовать с Хрущевым, за что попал в опалу и даже был исключен из партии. После 1957 года место бюста Молотова занял немного непропорциональный для данного постамента грудак Ленина. Он портил вид центральной площади сада аж до 2012 года, пока его место не заняла красавица Флора.

И поскольку Крым оккупирован россиянами, у которых в мозгах сплошной совок, а некоторые местные мимикрируют под русских, среди ансамбля субтропической флоры было решено возродить культ личности вождя мирового пролетариата. Историческое наследие? Я просто еще раз хочу это проговорить, прояснить… Ленин подарил Крыму «красный террор». Это была тактика создания государства. Неужели без Ленина Никитский сад не появился бы? Возможно, не случись Ленин, Никитский сад был бы побольше, так как вследствие массовых казней в Крыму пострадал весь полуостров – было вырезано и расстреляно слишком много опытных специалистов крымчан. А еще Ленин впервые раскрутил идею концентрационных лагерей. До него никто так не упоролся. Он подарил гражданам пропитанного кровью государства настоящие фабрики смерти, с которых можно было еще и выгоду извлекать…

В России (и не только там) многие говорят так: мол, Ленин не виноват, он же не знал, что такое творилось. То же самое говорят и про Сталина. И про Путина, кстати. Нет, мол, они не знали… Подписывали соответствующие распоряжения, единолично контролировали вектор движения государства, но вообще не в курсе были, что двигатель этой махины работает исключительно на крови.

Вот еще популярный тезис: ну там же (в братской могиле, например) не все безвинные, многих за дело расстреляли. Учитывая, что приговоры приводились в исполнение во внесудебном порядке, иногда чисто формально, все эти рассуждения о виновности-невиновности – просто попытка не поехать кукухой от осознания степени жестокости государства по отношению к людям. Обманный маневр психики: «Все нормально, дружок, все хорошо, эти горы костей, это все кости врагов народа, каждый из них был мразью, и после их смерти мир стал лучше. Ты в нем живешь, вот и радуйся, дурачок».

То есть подытожу, либо оккупанты восхищаются красотой Ленина, либо нечеловеческой жестокостью. Ибо все остальные заслуги во всем мире были повторены, с использованием сотен других, намного менее жестоких методов. Пожалуй, они больные, эти фанаты Ленина.

Кстати, в Харькове же приблизительно то же: Кернес подтерся украинским законодательством и водрузил на место бюст Жукову. Вернул проспекту его имя. Так что эта болячка с коммунистическим осквернением оккупированным Крымом не ограничивается. Успокаивает только мысль, что это не навсегда. Что приоритеты и ценности изменятся со временем. Что люди будут больше сопереживать, будут терпимее относиться к непохожим, и даже к преступникам быть толерантными. С одним только условием: преступники должны понести справедливое наказание по закону. А Ленин его понести уже не сможет…

Автор: Пылып Дикий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook