• 08:01
  • 08 Июня 2019
  • , 332

Игра смыслов: что не так в словах Зеленского о контроле

20190608 Зеленский

В результате обострения на фронте только за минувшие сутки погибли двое военных, 10 бойцов ранены или травмированы. Комментарии новоизбранного главы государства по этому поводу мы увидели странные. Хотя пока еще – не стремные.

Президент сказал нам, что на обстрелы со стороны гибридных российский войск в Донбассе «наша армия будет отвечать со всей мощью». Это – хорошо. Это – правильно.

Президент нам подчеркнул, что «кто бы ни отдал приказ – Вооруженные Силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией». Это – вообще правильно. Потому что пять лет войны научили нас, что пока боевикам нормально не дать по зубам в ответ на их нападки – они будут продолжать свои обстрелы. Это чревато страшными последствиями для многих людей.

Президент также предположил, что страна-агрессор Россия «по меньшей мере частично» потеряла контроль над своими гибридными войсками в Донбассе. И понадеялся, что Москва «возобновит контроль над этими подразделениями». Вот это – уже странно.

Потому что предполагается, что такие заявления таят в себе опасность для нас всех. Потому что предполагает слишком много трактовок. Это может означать напоминание России: «Мы помним, что боевики на Донбассе – ваши. И если вы говорите, что вы – за мир и любовь во всем мире, то вы своих там угомоните. Или вы контроль потеряли?».

Это может означать намек на то, что у президента знают о проблемах Москвы с собственными марионеточными правителями на оккупированном Донбассе.

Это может означать, что у Президента в команде слегка проблемы с пониманием того, что и как должно формулировать Администрации Президента, реагируя на убийство граждан его страны. Или там не до конца еще постигли все тонкости дипломатического языка.

Это может означать, что президент до сих пор не осознает вовлеченность России в боевые действия или считает, что он придумал новый революционный путь прекращения войны.

Это может означать что угодно и именно в этом – проблема. Потому что, когда страна пятый год отражает агрессию крупного и агрессивного соседнего государства, такие формулировки недопустимы. Потому что Россия не просто контролирует боевиков. Она их кормит, одевает, дает им деньги и вооружение. Это означает, что они ей полностью подотчетны. И если нам известно, что с подотчетностью возникли проблемы – это надо использовать.


При этом важно помнить, что опыт множества перемирий показывает, что боевики усиливают обстрелы и стараются убить как можно больше людей именно тогда, когда России нужно попытаться склонить нас к капитуляции.

Более того, произносить слова, которые могут быть восприняты, как попытка объяснить, что Россия потеряла контроль над боевиками, поэтому нужны прямые переговоры с самими боевиками, а не с Россией – смертельно опасно для государства. Потому что это может означать признание Украиной этих недосамостоятельных псевдореспублик. Тогда придется все время разговаривать с их квазиправительственными симулякрами, которые будут управляться Кремлем. Но Россия отойдет в тень и будет, как бы, не при делах. Потому что, если нет контроля России над террористами – нет оснований для санкций против России. Нет санкций – нет международного давления на агрессора. Нет международного агрессора – у украинского будущего нет шансов. Грузия и Молдова на этом уже прокололись, получив Приднестровье и Абхазию.

В условиях войны двусмысленные комментарии главнокомандующего в адрес агрессора, мягко говоря, неуместны. Потому что они могут означать сдачу национальных интересов страны и предательство Украины.

Комментарии новоизбранного главы государства сейчас выглядят, как странные. Хотя пока еще – не стремные. Но между двумя этими характеристиками есть тончайшая красная линия, которую важно вовремя увидеть и понять, почему ее лучше не пересекать.

Автор: Евгения Мазур

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook