• 07:43
  • 31 Декабря 2018
  • , 145

Грядущий 2019: нас ждет год интереснейшего свинства

блог20181231

2019 год по восточному гороскопу пойдет под знаком Желтой Земляной Свиньи. И это именно тот случай, когда мнения астрологов идеально вписываются в политическою реальность – нас, кажется, действительно ждет увлекательный год изумительного свинства. Главным образом – связанного с землей.

Причина первая – мы все еще граничим с большим, медленно соображающим, но легким на обозленные метания государством, имя которому – Россия. Под ее оккупацией все еще находится часть наших земель. Угроза от воинственных метаний ее руководства все еще остается максимально реальной. Причина вторая – грядут выборы, которые традиционно сопровождаются ростом градуса популизма и бесполезных телодвижений украинских политиков, что в сочетании с российской угрозой больше не забавляет.

Но, все же, давайте внимательнее изучим причину первую (потому что от выборов ожидать можно всего, чего угодно, и анализировать их все равно рано).

2018 год выдался годом увлекательным – мы много узнали о работах российских спецслужб и в России, и на оккупированных территориях, и на территориях, которых пока бог миловал от непосредственного влияния российского государства.

Причем, как выяснилось, боятся российских силовиков исключительно на территориях им подконтрольных – то есть в самой России и в оккупированных ею регионах. На территории всего остального мира их работа не провоцирует ничего, кроме перманентного желания изобразить эффектный фейспалм. Потому что если не дипломаты контрабандой наркотиков подрабатывают, то спецагенты, прикрываясь страстной любовью к солсберецким соборным шпилям, проваливают операцию по отравлению неугодного Скрипаля, оставив против себя доказательств на несколько расстрельных трибуналов. И если бы за этими комедийными провалами не стояли человеческие жизни, было бы действительно до боли в животе смешно.

Вероятно, именно поэтому Россия так старается расширить свои сферы влияния и зоны оккупации – чтобы было больше людей, которым можно внушить, что это государство нужно воспринимать всерьез. Заслужить уважение, кроме как принудив других к его имитации, у этой страны не получается.

В 2019 году, судя по прогнозам аналитиков, эта тенденция сохранится. Ведь нельзя просто так взять и сразу научиться быть адекватной страной. Продолжать принуждение – куда легче. Поэтому, по прогнозам руководителя Центра дипломатии Байдена Майкла Карпентера, например, который редко ошибается, в 2019 году Путин таки расширит поле своей деятельности.

В частности, по мнению Карпентера, вполне вероятно, что он решится на новый этап военного вторжения в Украину, чтобы взять под контроль южнокрымский канал, Азовское море и Керченский пролив. Скорее всего, по его мнению, целью станет канал из Днепра в Крым.

Также стоит ожидать усиления давления России на Президента Беларуси Александра Лукашенко, чтобы добиться разрешения на строительство российской военной базы в этой стране. Если Минск будет сопротивляться, Кремль будет готовиться осуществить аншлюс Беларуси. Что, к слову, с каждым днем выглядит все более реальным сценарием. И, кажется, Лукашенко начинает про это догадываться.

Среди других прогнозов – военное обострение в Нагорном Карабахе, установление контроля над востоком Сирии совместно с Ираном после вывода сил США, рост российского военного присутствия в Ливии, содействие приходу к власти в Афганистане исламистского движения «Талибан», попытки спровоцировать очередной этнический конфликт на Балканах и усиление связей с Саудовской Аравией. И много других интереснейших вторжений, внесений смут и вмешательств.

Так что нас ждет насыщенный год. С учетом приближения выборов – насыщенный и увлекательный вдвойне. Так что берегите нервы, сохраняйте совесть чистой и продолжайте верить в нашу армию, оказывая ей посильную поддержку. Тогда отношения с Желтой Земляной Свиньей, которая вступает в свои права, будут складываться намного лучше.

Автор: Евгения Мазур
Фото: Jez Timms | Unsplash