• 09:15
  • 12 Апреля 2019
  • , 88

Гриб-подвыборовик и другие ингредиенты политического борща: кто портит вкус?

20190412_блог

Думать в реальности реальными мозгами о реальных предвыборных вещах крайне неприятно. Предлагаю думать кулинарными категориями. Попался мне выпуск сатирической программы «ШобШо», где звезд шоу-бизнеса сравнивали с овощами в борще. И если взять в качестве политической основы борщ, становится не так уж и мерзко.

Результат первого тура, к примеру. Первая семерка. Ляшко однозначно сметана. Потому что коров любит. И потому что до конца не известно, домашний он или заводской. Игорь Смешко… Мммм… Руккола. Сравнительно «новая» травичка для украинцев. Шо борщ с рукколой, шо без рукколы – пока вкус одинаковый. Анатолий Гриценко ассоциируется у меня с грибом. Грибы в природе активно растут раз в году, в нашем случае каждые четыре-пять лет. Да и эмоций у Гриценка как у гриба. Гриб-подвыборовик.

Юрий Бойко чеснок. Есть в Украине те, кто до сих пор верит в лечебные свойства чеснока и ждут, что он их вылечит. Но всем остальным крайне неприятен чесночный запах изо рта собеседника. В составе борща он, увы, укоренился, но борщ точно станет лучше без него.

Юлия Тимошенко однозначно свекла. Яркая, с новым курсом, новым вкусом, но все та же старая добрая свекла. Без нее все годы Независимости и борщ-то не борщ. Петр Порошенко мясо. С мозговой косточкой. Ключевое тут – с мозговой. Да и косточка, получается, самое твердое, что есть в борще. И борщ без мяса – постный крашеный суп. Или зеленый борщ. Но даже в зеленый борщ не кладут огурец, с которым у меня ассоциируется Владимир Зеленский. Люблю огурцы. Но в борще они не нужны. Они нужны в традиционном русском первом блюде под названием «рассольник».

А раз блюда получаются разные, то есть смысл говорить не только о борще, но и о рассольнике. В глобальных масштабах. Кастрюлями. Ведь интерес к кулинарным поединкам десятилетиями не стихает. От шеф-поваров ждут мастерства и новаторства. Но мясо сложно приготовить плохо, разве что сжечь его, оставив на сковороде.

А огурец приготовить… Зачем? Огурец и так хорош, без борща, подготовки, панировки и кляра. Рос себе на грядке. Но нет, сорвали, помыли-промыли, пупырышки отрезали и крошат сейчас туда, где он объективно не нужен. Из огурца хорошо выйти может только огурец – соленый или маринованный. Да под водочку.

Немного инфы с Википедии этому материалу не помешает: «Рассольники известны на Руси с XV века. Огуречный рассол в нем мог заменяться лимонной кислотой». То есть, по сути, огурец можно заменить при желании. При желании перловкой, например. Перловка в рассольнике – важный ингредиент. Она расплывается по всей кастрюле, заполняя собой все пространство, оставляя слизь на стенках… Бррр, какой мерзкий у меня получился Путин. Хотя нет, это не у меня, это вообще.

Что в итоге? Перловка не может лезть в наш борщ, это будет слишком очевидно. Перловка пытается расплываться на наши территории, оставляя там свою слизь как метку. А к нам в борщ предлагает огурец. Выиграет огурец выборы, пригласит в борщ капусту квашеную – главный ингредиент щей, и закиснет борщ. Чтоб хоть как-то стабилизировать хоть какой-то вкус, уберут первым делом мясо с мозговой косточкой. А потом и все остальное, что мешает щам быть щами. А нам с вами лапти раздадут – хлебать.

Автор: Ольга Бродская

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook