• 16:51
  • 05 Января 2019
  • , 486

Говорить и слышать: как воспринимают мирную Украину Крым и Донбасс?

20190105

Можно говорить о том, что мирная Украина «не обязана» слушать своих граждан, проживающих на оккупированных Россией территориях Донбасса и Крыма. Возможно, время для общественного диалога, без которого не может состояться демократическое общество, ещё не настало. Но важно не забывать, что население оккупированных территорий слушает мирную Украину. Каждый день. Что слышат украинцы в оккупации?

«Вы виноваты в войне». Самый популярный тезис у некоторых «патриотов», которых никто не видел ни на всеукраинском Евромайдане в Киеве, ни на Донецком и Луганском Евромайданах, ни в рядах общественников и активистов, сопротивлявшихся оккупантам в Крыму. Разумеется, никто не обязан рисковать своей жизнью на Майданах. Тем не менее, я считаю, что говорить об «активном патриотизме», равно как и оценивать «уровень патриотизма» других граждан могут только те, кто хоть каким-то образом свой патриотизм проявил. И даже в таком случае это будет всего лишь собственное мнение, оценочные суждения, ибо об идеалах говорят многие, а вот жизнь у каждого одна, и рисковать ею или нет, решение принимает каждый для себя сам.

Я могла бы написать длинный перечень имён дончан, луганчан и крымчан, чьи имена уже вошли в новейшую историю Украины, имена Людей, бросившихся защищать свои города, когда государственная машина оказалась бессильной, а на улицах бесновались какие-то люди, захватывавшие здания администраций и других объектов. Но, если спустя почти пять лет в перечислении этих имён есть необходимость, то за будущее страны, не знающей своих героев, реально становится страшно.

Говорить о том, что мирное население должно самостоятельно защищать свои города от армии страны-агрессора, «не надеясь на государство», – верх цинизма, мне всегда кажется, что такое можно сказать только из-за великой боли, или из-за великой же глупости. Но даже противостояние огромной толпе людей, завезённых из Ростова и других российских городов (этих людей российские СМИ выдавали за местных), стоило дорого. Кому-то оно стоило жизни – ещё до того, как на Донбасс вторглась российская армия и начала планомерное уничтожение украинских городов и сёл, инфраструктуры… и людей. Наших людей. Многие из них так и пропадут в застенках «МГБ» «Л/ДНР» в оккупированных Донецке и Луганске или ФСБ в оккупированном Крыму.

Украинцы на оккупированных территориях слышат: «Вы виноваты». В «референдуме», войне, гибели украинских военных, горе украинцев. Но это горе в первую очередь коснулось самого Донбасса. Затопленные шахты, погубленные заводы, вывезенное в Россию оборудование, угроза экологической катастрофы, тысячи погибших и раненых мирных жителей.

Все эти аргументы просты и понятны, и повторяются изо дня в день, из года в год. Но Донбасс и Крым, страдающие вследствие оккупации, по-прежнему слышат: «Вы виноваты». В каждой новости о «плохих переселенцах», о «позвавших Путина Донбассе и Крыме», о российских паспортах и явке на похороны Захарченко или «выборы в «Л/ДНР». Граждане Украины в оккупации слышат именно это.

«Вы будете наказаны». Ещё одна популярна «страшилка», которой пугают Донбасс и Крым вот уже несколько лет. В украинском медиаполе появилось слово «коллаборант», украинские чиновники заговорили об опыте стран, где в своё время после окончания вооружённых конфликтов, подводя итоги, жёстко расправлялись с теми, кто был назначен предателями. Правда, умалчивается, что эти страны не особенно гордятся этим своим опытом, но украинцам его пытаются предложить под видом «лучшего». Речь пока идёт о единичных инициативах, и, к счастью, почти все они не выдерживают критики юристов-профессионалов, но опасная тенденция уже намечена.

Донбасс и Крым слышат о наказании «предателей», но почти ничего о том, кто же будет считаться предателями, – потому что каждая инициатива предлагает собственный список провинностей, как говорится, один другого краше. Российские пропагандисты, между тем, радуется таким украинским законодательным инициативам, «как родным», и нещадно эксплуатирует образ «угнетённого Донбасса», также изготовленный в российской машине пропаганды, который прекрасно вписывается в картину будущих предполагаемых «репрессий». Всё это щедро приправляется «ужасами», через которые якобы придётся пройти жителям Донбасса и Крыма в случае освобождения…

Всё перечисленное вкупе – способствует объединению украинского народа?

«Вас никто не хочет слышать. Вас уже слушали». Ой ли? Когда и кто слышал голос истинных Донбасса и Крыма? Настоящих людей, а не монстров, созданных пропагандой ненависти и вражды по обе стороны линии разграничения? В 2014 году редкие украинские журналисты приезжали на Донбасс для того, чтобы сделать побольше «жареных» новостей о том, как Донецк «зовёт Путина». Полноценные правдивые видео о сопротивлении Донецка, Луганска и Крыма есть только на YouTube, вот там сейчас и собирают неравнодушные люди материал для создания правдивой истории захвата Крыма и части Донбасса Россией.

Донбасс слушает и слышит: «Замолчите». По сути, площадка для диалога украинского народа на данным момент всего лишь одна: социальные сети. Большая площадка, где при желании могут высказываться все. И среди этих голосов – персонажи с ботоферм, которые искусственно создают и подогревают противоречия между украинцами, распространяют фейковые новости, провоцируют скандалы.

Если бы голоса теперешних Донбасса и Крыма могли прозвучать открыто, ничего, кроме усталости, боли и разочарования, остальная Украине в них бы не услышала. И сейчас эту боль можно увидеть, угадать. Но для этого нужно научиться двум вещать: сострадать и читать между строк. Чтобы услышать их – реальных людей настоящих Донбасса и Крыма.

И всё-таки, несмотря на ситуацию, в которой оказались, несмотря порой на ненависть и неприятие, они ждут. И слушают в надежде на то, что ситуация изменится. Даже те, кто демонстративно говорит о своём цинизме, и убеждает, что «уже ничего не ждёт». Они всё равно ждут.

Если мирная Украина не хочет слышать граждан в оккупации – значит, стоит ответить себе на вопрос: а почему, ради чего идёт война? Если ради территории – то украинская армия бы поливала огнём целые жилые кварталы, уничтожая вместе с оккупантами и мирных людей в целых городах. А если война идёт не только за возвращение территорий, но и за возвращение людей, – тогда, возможно, стоит послушать этих людей, которые страдают вследствие войны и оккупации все эти годы? Ведь все мы – граждане одной страны. И, если хотим сохранить Украину, рано или поздно мы научимся друг друга слышать. Вопрос в том – какой ценой.

Автор: Марина Курапцева
Фото: Ivan Bandura | Unsplash

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.