• 11:41
  • 11 Июня 2019
  • , 243

Госизменник из «списка на обмен»: о помиловании 72-летнего уроженца России

20190611 блог обмен пленными

Обмен пленными между Украиной с одной стороны и Россией с её террористическими марионетками «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» с другой стороны является одной из самых острых и злободневных проблем, порожденных боевыми действия на Донбассе и временной оккупацией Крыма.

Последний обмен пленными между Украиной и «Л/ДНР» состоялся аж 27 декабря 2017 года. Тогда из плена террористов на временно оккупированных территориях Донбасса представителям украинских властей передали 74 человека, а в обратную сторону отправили аж 238 человек. После этого были заявления и представителей Украины, и представителей террористов из так называемых «республик» и даже их кукловодов из Кремля о том, что обмены пленными обязательно продолжаться или даже произойдет обмен «всех на всех». Но слова остались всего лишь словами.

Вопрос обмена пленными пытались поднимать в последние месяцы правления Петра Порошенко, в частности, на заседании Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе 13 марта. Но, как вы наверное подозреваете, безрезультатно.

«Мы обвиняем РФ и их марионеток не только в систематическом срыве работы группы, но и в циничном заблокированном процессе освобождения заложников и политзаключенных, и напоминаем, что на 15 наших предложений освобождения – нет никаких ответа. РФ отказалась от своих граждан, ОРДЛО не подтверждает нам информацию о десятках заложников. ОРДЛО включает граждан РФ в свои списки, утверждая, что это «ополченцы республик», которых не признает и сама РФ», – говорила тогдашняя участница гуманитарной подгруппы от Украины Ирина Геращенко.

Более того, украинская сторона говорила о готовности оперативно передать РФ 25 россиян в обмен на украинских политических заключенных Кремля и помиловать 72 пособников террористов «Л/ДНР» в обмен на 19 гражданских и военных, незаконно удерживаемых на временно оккупированных территориях на Донбассе.

Но Россия и её наемники отказались.

«Киевская сторона (якобы – ред.) несет прямую ответственность за срыв обмена удерживаемыми лицами. С одной стороны, Киев делает многообещающие заявления о готовности к обмену, с другой – (якобы – ред.) не выполняет уже взятые на себя обязательства, придумывая нелепые оправдания. Договоренности от декабря 2017 года о возвращении удерживаемых лиц Киев (якобы – ред.) не выполнил в полном объеме. Между тем выполнение этих обязательств является необходимым условием для дальнейших переговоров об обмене», – говорил полномочный представитель России на переговорах в Минске Борис Грызлов, попутно обвинив Украину в попытках «выдавливания» представителей террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» из переговоров в Минске.

Перед первым туром президентских выборов в Украине об обмене пленными говорили и в Кремле. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков жаловался, что «процесс застопорился из-за якобы несовпадения подходов разных сторон».

«Хочу напомнить вам слова российского президента о том, что российская сторона (якобы – ред.) давно является сторонницей этого процесса и, в данном случае, все (якобы – ред.) утыкается в совершенно разный подход сторон к пониманию того, что значит «всех на всех». К сожалению, здесь существуют нюансы в подходах», – сказал Песков, не став отвечать на вопрос, в чем именно заключаются эти «нюансы».
Вскоре после победы во втором туре президентских выборов Владимир Зеленский призвал Россию к проведению обмена пленными в формате «всех на всех».

«Я еще раз подчеркиваю, что готов к переговорам. Я надеюсь, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации. Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате «всех на всех». Без исключений. С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма», – писал он на своей странице в Facebook в конце апреля.

А сейчас украинская сторона в который раз пытается сдвинуть с мертвой точки процесс обмена пленными. Как узнал проект «Настоящее Время», Зеленский подписал указ о помиловании 72-летнего уроженца России Вячеслава Высоцкого, который находится в так называемом «списке на обмен».

Как рассказал журналистам источник в Министерстве юстиции Украины, Высоцкий находится в списке тех, кого Украина предлагает обменять на украинцев, содержащихся в тюрьмах России и временно оккупированного Крыма.

Летом 2018 года сотрудники офиса омбудсмена Людмилы Денисовой уточняли так называемый «список на обмен», предлагали заключенным написать письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой обменять. Высоцкий такое письмо написал.

«Решение о помиловании Высоцкого принято в рамках готовящегося обмена», – сообщил СМИ источник в Минюсте.


КТО ТАКОЙ ВЯЧЕСЛАВ ВЫСОЦКИЙ

Вячеслав Высоцкий – 72-летний уроженец Октябрьского района Курской области РФ, россиянин по национальности с украинским гражданством. Директор ООО «Медиком».

Был осужден Деснянским судом Киева к 12 годам лишения свободы за государственною измену.

Из открытых решений суда можно понять, что госизмена Высоцкого заключалась в шпионаже: он собирал ведомости, составляющие государственную тайну, «с целью передачи представителям иностранной организации».

О какой именно информации идет речь, узнать нет возможности: доступ к приговору закрыт в Едином реестре судебных решений в связи с той же государственной тайной.

Вячеслава Высоцкого, находящегося в данное время в Лукьяновском СИЗО, СМИ иногда путают с его тезкой, гражданином Латвии и боевиком «ЛНР», одно время активно раздававшим интервью журналистам.

Что это было – пас на сторону России или уже первый серьезный шаг к возобновлению обмена пленными – пока непонятно.

Но секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк уверяет, что команда Зеленского готовит обмен удерживаемыми лицами на Донбассе.

«Конечно, вы знаете, что это (обмен пленными – ред.) является приоритетом для президента», – сказал он журналистам.

Данилюк также пожаловался на «политизацию процесса», отметив, что «чем меньше будет политики и микрофонов, тем лучше».

Кроме того, секретарь СНБО не уточнил, когда именно будет проведен обмен.

«Черноморка» будет пристально следить за развитием событий. А пока держим кулаки, чтобы лед тронулся.

Автор: Александр Кошелев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook