• 18:46
  • 11 Июля 2019
  • , 162

Годовщина боли: пять лет назад начались бои за Марьинку

20190711 марьинка обстрелы

Ровно 5 лет здесь ни на день не утихают обстрелы. От стрелкового до тяжелого – о войне, которая началась для города 11 июля 2014 года, Марьинка не забывает ни на минуту. Этот маленький уютный городок, окруженный терриконами, чьи улицы примыкают к улицам Донецка, превратился в настоящий ад для военных и мирных жителей.

Если большинству освобожденных городов повезло, и после захода украинской армии в них воцарялся мир и тишина, то за Марьинку жестко биться пришлось дважды – в 2014-м и во время наступления боевиков летом 2015 года. Но меньшие по масштабу, хотя и не менее героические, бои за город идут практически каждый день. Жертв российской агрессии в Марьинке попросту не сосчитать. По состоянию на 2018 год правозащитники Хельсинской группы назвали такие цифры: 45 – мирных местных жителей, 62 – военнослужащих. На сегодня эти цифры увеличились. Последний раненный под Марьинкой боец умер сегодня. А самой маленькой местной жительнице, погибшей от обстрелов, было всего 5 месяцев.

Впервые я попала в этот город осенью 2015-го. Казалось, что Марьинка вымерла. Разбитые дома, без единого целого окна и с огромными зияющими дырами от обстрелов. Забитые ДСП витрины «ПриватБанка» и местной налоговой, напротив – то, что осталось от салона красоты. В дополнении с осенним туманом и грязью после нескольких дней непрерывных дождей – напоминает кадры из постапокалиптических фильмов. Изредка по улицам проезжают местные на велосипедах. Разговаривают очень неохотно. Слышно то автоматную очередь, то взрывы где-то на окраине. Сейчас город преобразился. Большинство местных жителей вернулось, дома понемногу отстраиваются, магазины отремонтированы и заработали снова. Даже салон красоты теперь работает. Правда, в сотне метров от старого разбитого.

Но от чего было больнее – это общение с местными жителями. Они давно не боятся обстрелов. Привыкли. Об очередной горячей ночи уже наутро они рассказывают спокойно, без эмоций – слишком страшное видели и слишком много слез выплакали. Когда рядом начинается стрельба или взрывы, я автоматически пряталась за угол или приседала. А они лишь, улыбаясь, успокаивали: «Да чего ты, это ж по концу улицы стреляют, я скажу, когда по нам». А когда над головами слышно этот мерзкий, холодящий все внутри, свист пуль, без эмоций констатируют: «О, а вот это уже по нам. Но не переживай. Если что посильнее начнется – пойдем сейчас в подвал». Очень запомнился спектакль ко Дню Святого Николая зимой 2015-го. Тогда дети совершенно разного возраста – от первоклашек до выпускников – те, кто еще остался в городе, вместе делали представление для родителей и военных. Когда музыка стихала, было слышно очереди.

Врезался в память артиллерийский обстрел города осенью 2016-го. Когда в многоэтажки на противоположном от линии соприкосновения конце города прилетели снаряды. Боевики сознательно расстреливали дома мирных жителей – ведь они контролировали практически все терриконы вокруг города, и не могли не видеть, куда приземляются их снаряды. В ту ночь они накрывали весь город. Утром мы пришли в частный дом на окраине, во двор которого «прилетело». Напуганная старенька бабушка долго боялась открыть дверь. А потом все время плакала, повторяя одну и ту же фразу: «Діточки, за що вони нас так? За що?».

Многие местные жители погибли во время обстрелов, некоторые – подрывались на растяжках и минах. Минимум двое – погибли во время обстрелов не от ранений, а от сердечных приступов…

Сегодня ровно 5 лет по первым убитым боевиками жителям Марьинки. Это семейная пара – Татьяна и Леонид Красовские. Они погибли в собственной квартире, выгоревшей дотла после прямого попадания снаряда. В этот же день погибли Раиса Волощенко, Александр Фесенко, Виктор Белоцерковец. Также смертельно ранен был местный житель Анатолий Головащенко, позже скончавшийся в больнице.

Во время танкового обстрела одной из улиц Марьинки была ранена 5-месячная Лилия Корниенко – сразу 6 осколков попали в животик малышки. Ее доставили в Днепр вертолетом, подключили лучших врачей. Девочка даже начала сама дышать, и была отключена от аппаратов жизнеобеспечения. Но все же, несмотря на все усилия медиков, 29 августа 2015 года Лиля умерла. Второй ангел Марьинки – 9-летний Константин Криштопа, погибший во время обстрела 21 января 2015 года. Леонида Богдашкина убил снайпер, когда мужчина работал на собственном огороде. Налоговик Артем Наумов с отцом Николаем погибли в 2015-м, наехав машиной на мину. Последним убитым мирным жителем Марьинки был Михаил Семенченко, он погиб в 2018 году. Россия, конечно же, не преминула устроить традиционные пляски на костях, трубя об «убитых украинскими карателями» мирных жителях. Так украинским военным приписывают убийство братьев Грушковских, расстрелянных в собственной машине в самом городе в ночь с 1 на 2 августа 2014 года. При этом пропагандисты забывают, что украинская армия зашла в Марьинку 5 августа.

Есть еще один неприятный момент, о котором сначала не хотелось даже упоминать. Но и смолчать будет неправильно. Сегодня в местных пабликах, в частности в группе «Марьинка-24» в очередной раз были опубликованы списки погибших жителей города (по ним проведут панихиду в местном храме). Но вот в списках погибших мирных жителей каким-то образом затесалось имя некого Юрия Владимировича Цыбульника. Который аж никак не невинно убиенный, а боевик с позывным «Казбек». Более того – стрелявший по родному городу, ведь убит был на позициях в районе шахты Трудовские, откуда и ведут огонь по несчастной Маринке. Хочется верить, что попадание убийцы в один список с невинными жертвами – всего лишь досадная случайность.

Несмотря на все пережитое, 10-тысячный город старается по максимуму жить полной жизнью. Насколько это возможно, когда идет война.

К сожалению, мы имеем лишь крупицы информации о том же 2014 году, о событиях в городе в период оккупации и о его освобождении – лишь единичные интервью участников тех боев.

Автор: Евгения Подобная

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook