• 18:04
  • 13 Апреля 2019
  • , 461

Геннадий Биличенко. 5 лет по первому погибшему в боях на Донбассе

20190414Биличенко

За фейсбучными склоками и предвыборным угаром как-то незаметно приблизилась пятая годовщина первого боя на Донбассе. Боя, в котором погиб первый военный на востоке Украины – спецназовец полтавской «Альфы» Геннадий Биличенко.

Это случилось возле села Семеновка, всего в нескольких километрах от захваченного накануне боевиками Славянска. Там к «альфовцам» внезапно подъехала белая машина марки «Рено». В ней и были российские силовики, открывшие огонь из автоматов. Как вспоминает сослуживец Биличенко Андрей Черкашин, стрелявшие – четверо людей в камуфляже. Биличенко был убит сразу. Остальная группа приняла бой. Одновременно огонь, вспоминает Черкашин, по спецназовцам открыли из посадки возле трассы. Сам Андрей Черкашин и несколько его сослуживцев получили ранения, но сумели выбраться из засады. По его словам, именно Биличенко, сидевший на водительском сидении, первым увидел россиян и дал команду выходить из машины, благодаря чему выжили остальные участники боя.

В тот же день россиянин Игорь Гиркин (именующий себя «Стрелковым») будет цинично докладывать своему российскому куратору: «Мы не знаем, кого мы покрошили. Но кого-то серьезного». В перехваченных СБУ переговорах он четко говорит: «Они попали в нашу засаду. Наша группа расстреляла три машины». А на российском телевидении «журналисты» выдадут сюжет, который превзойдет даже распятого мальчика в трусиках: в нем будет и «Правый сектор», и «народная самооборона Донбасса», и «окоченевшее тело, подброшенное на место перестрелки, чтобы устроить провокацию». Правда, «Стрелков» – любитель пафоса и самовосхваления – и сам хорошенько приврал, рассказав, что его группа «уничтожила и охрану, и почти всех, кто находился в машинах». Ведь, к счастью, несмотря на серьезные ранения, остальные участники группы Биличенко выжили.

Два года спустя я познакомилась с семьей Биличенко. В апреле 2016-го его семья – жена Наталия и сын Денис – в сопровождении других участников того боя впервые приехали на место гибели Геннадия. Наталья (вся в черном) не может сдержать слез. Сын обнимает ее. Сослуживцы рассказывают родным погибшего защитника о том бое. Наталья быстро берет себя в руки и рассказывает нам, журналистам, о Геннадии: прекрасный муж и отец, заботливый, добрый, справедливый, ответственный – кажется, описывать погибшего любимого она может часами. Дома Наталья хранит все его награды и даже флягу с водой, которая была у ее мужа во время того самого выезда. Они прожили вместе 15 счастливых лет. Видно, что каждое слово дается ей с трудом и невероятной болью, но она старается улыбаться, и продолжает рассказ о муже.

Родился Геннадий Биличенко в Казахстане, учился в Бобруйске. На службу в СБУ Биличенко пришел в 1995 году, прошел путь от прапорщика до офицера. Любил историю, поэтому, уже во время службы, отучился заочно на историческом факультете Полтавского педуниверситета. С будущей женой, тоже жившей в Полтаве, парадоксально, но познакомился аж в Черниговской области, где они должны были прыгать с парашютами. Женился, воспитывал сына. На службе участвовал в 180 операциях. Говорят, незадолго до начала войны он должен был уходить со службы, но увидев, что происходит в стране, решил еще послужить.

Пять лет – много это или мало? Наверное, слишком много для войны и слишком мало, чтобы родным стала хоть немного меньше болеть их потеря. Тогда, ровно пять лет назад, никто даже не догадывался, что Геннадий Биличенко – первый из тысяч. Из тысяч тех, кто закрыл собой и защитил жизни других ценой своей. Жена Геннадия Биличенко Наталья в день знакомства сказала мне важную фразу: «Человек умирает дважды. Первый раз – когда перестает биться сердце. Второй – когда про него забывают. Не забывайте про тех ребят, отдавших свою жизнь за Украину. Это главное».

Мы не забудем, правда?

Автор: Евгения Подобная

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook