• 09:02
  • 12 Марта 2019
  • , 464

«Фильтруй базар!»: в «ДНР» собрались преподавать «донецкий язык»

20190312блог2

2019 год стал Годом Китая в Украине, в честь 25-летия дипломатических отношений двух стран. А еще в сентябре прошлого года стало известно, что 2019 станет Годом украинской культуры в Австрии. Но, как известно, в квазиреспубликах отношение к культуре особенное – им не нужна ни украинская, ни уж тем более какая-то там австрийская культура. Для них ценно все только русское. Так, глава «ДНР» Денис Пушилин в конце января заявил, что в донецкой «самой народной» 2019 объявляется годом русского языка. Данный указ был опубликован на сайте главного управленца «ДНР». Также его утвердил состав организационного комитета. В результате в «донецкой народной» должен пройти цикл мероприятий, направленных на повышение культуры речи подрастающего поколения.

Интересно, входит ли в этот цикл мероприятий инициатива одного из филологов, бывшего преподавателя Горловского института иностранных языков, а теперь заведующего кафедрой русского языка Донецкого национального университета Вячеслава Теркулова. «Что за инциатива?» – спросите вы. Объясняю. Дело в том, что не так давно под крылом данного «ученого» в университете образовалась группа филологов, которые хотят преподавать студентам так называемый «донецкий язык» или «донецкий региолект», как они это называют. Сам же куратор проекта решил составить целый словарь и методическое пособие по этому филологическому «предмету». На первый взгляд, ничего особенного. Подумаешь! В каждой части Украины свой диалект! Да, только «донецкий региолект» (то есть «язык»), в некоторых разделах больше напоминает криминальный жаргон («блатняк», «феню»), а порой и просто пытается выдать общеизвестные и часто употребляемые слова за диалект. Вот цитата самого автора проекта Вячеслава Теркулова:

«Мы начинаем разработку долгосрочной темы «Донецкий региолект». В рамках работы мы планируем собрать корпус русских текстов для научных исследований, затем проведем этимологический, лексический и грамматический анализ собранного материала. Затем мы хотим составить словарь донецкого языка. Не секрет, что у нас есть огромное количество слов, которые не понятны жителям других территорий, в частности «тремпель», «тормозок», «лаве», «террикон», «базар». Нас также интересуют неофициальные городские наименования».

Самое смешное, что проект изучения «донецкого региолекта» выиграл грант фонда «Русский мир» в Российской Федерации еще в конце 2016 года. То есть, фактически этот предмет уже одобрен и профинансирован.

Также смешно, как этого филолога Теркулова описала в Twitter одна из его бывших студенток: «Ха, мой бывший препод из Горловки! Читал у нас «мовознавство». У него глаз вставной. Еще он – алкаш и гуляка редкий. Стихи пишет и на балалайке играет. Короче, неликвид полный».

По моему скромному мнению, в словаре «донецкого языка» в обязательном порядке должны присутствовать такие понятия, как «отжим», «на подвал», «комендантский час», «на бутылке», «покошмарить», «ГРАД» – много других еще есть. Значения, думаю, объяснять не надо. А если серьезно, то в голове возникает такая картина.

Приходит обычный среднестатистический студент на лекцию. Хочет приобрести новые знания. Вместо этого условный препод Теркулов с умным видом лица с кафедры ему научным языком объясняет что такое «террикон», «базар», и почему это должно считаться «донецким региолектом». Да, вот так вот живешь, еще до поступления в ВУЗ множество раз слышал «лаве» или «тремпель». И только в универе узнаешь, что, оказывается, это «донецкий язык», во как! Хоть бы экзамен не провалить!

Весело? Мне нет. Ведь это есть ни что иное, как оболванивание донбасской молодежи. Превращение молодых людей в тупое быдло. К сожалению, таковы нынешние реалии на оккупированном востоке Украины. Но, к счастью, есть и будут те, кто хочет и умеет думать. Те, которым «донецкий язык» точно в жизни не понадобится.

Автор: Максим Паненко

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook