• 13:18
  • 13 Июня 2019
  • , 843

Фантомные боли по России: из наблюдений отдыхающих

20190613 блог

Безвиз, что бы про него не говорили, дарит возможность посмотреть мир. А мир – полон удивительного и стоит того, чтобы на него посмотреть. В разных его географических точках наблюдать можно разное. Часто – внезапное. Например, на просторах Средиземноморья можно наблюдать, как компания российской интеллигенции, давно перебравшаяся на эти самые просторы, собралась отпраздновать День России. И это, скажу я вам, дивное зрелище.

Они начинают пить за Россию, а затем начинают ругать власть. Искренне и с запалом. За разворованные налоги, за наплевательское отношение к собственному народу, за то, что власть – оголтелая шушера из темных подворотен, дорвавшаяся до всех возможностей корыта. Больше всего – за то, что народу продолжают внушать масштабы величия в процессе поднятия с колен. Но при этом народ уже, вроде как, крепко стоящий на ногах, не может получить от своего государства НИЧЕГО – ни сервиса, ни помощи, ни соцподдержки, ни уважения. Ничего, кроме возможности положить свою жизнь на обеспечение уже рухнувшей и разложившейся государственной машины.

Они поднимают второй тост за Россию, и постепенно переходят на проклятия в адрес украинских «беркутов», которые на российских акциях протеста особо усердствуют, пакуя причастных и непричастных к акции. Потому что – выслуживаются.

Они, все из породы какой-то киношной интеллигенции периода «лихих девяностых», обсуждают беспредельно наглый разгул силовиков, которые существуют только для того, чтобы вызывать страх у людей. Именно для этого силовики обносят себя защитными заборами – чтобы пугать и беспредельничать в комфортных условиях, не рискуя получить по зубам в ответ.

Они поднимают третий тост за Россию – и начинают яростную дискуссию. Одни скорбят, что родина не может вызвать у них никаких эмоций, кроме стыда, раздражения на приступы эмоциональной астмы от удушливой атмосферы тоталитаризма. И бесконечной ярости за неполученные и убитые возможности развития страны. Другие вдруг апеллируют своей фантомной болью по гордости за мировое значения культуры, балет, литературу и кино. Ностальгией по величайшей науке и космической державе. И, срываясь на крик, объясняют оппонентам, что родину любить надо любой, и нечего тут про нее рассказывать нехорошее, как бы кто лишнего чего не услышал. Добивают аргументом: «Раз вам там так плохо было, что же вы оттуда еще в девяностых не уехали, и чего до сих пор продолжаете туда ездить?». От людей, чей осознанный выбор переместить большую часть жизни подальше от российских кордонов, был сделан давно и явно привел к успеху, – это звучит странно.

Они поднимают четвертый тост за Россию – и спектр эмоций за столом становится смешанным. От переживаний за оставшейся там части жизни, похоронных речей в адрес российского будущего до зависти к Украине и удивления уровню европейской жизни.

Весь этот застольно-политический сумбур, по итогу, наталкивает на две мысли.

Первая – мы давно перестали осознавать, как рванули вперед в своем развитии. Мы живем легче и ярче россиян, которых планомерно лишают возможности банально нормально жить в своей стране. И те, кто объясняет, что сегодня с РФ надо дружить, как с могучей державой, либо мыслят категорией России из далекого прошлого, либо просто не очень умны. Потому что Украина сегодня – лучше и перспективнее. С каждой новой реформой пропасть между нашими странами увеличивается. И это – здорово. Собственно, это вторая мысль.

Наше везение, которое важно не упустить, подарило нам шанс реализовать свое государство. Отдельное от чего-то страшного, мрачного и мертвого. Это везение нужно проработать. Наши возможности реализовать свое настоящее – не призрачны. И это – счастье, которого мы не осознаем.

Автор: Евгения Мазур

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook