• 19:41
  • 29 Июля 2019
  • , 370

Эхо Москвы: что несут украинцам протесты в столице России

20190729 митинги в москве

Обсуждение массовых акций в Москве – дело конечно увлекательное. Только бесполезное. Потому что какими бы массовыми ни были акции, как бы жестоко их не разгоняли, как бы сильно все это не возмущало – это закончится ничем.

На митинге «За свободные выборы», который собрался в центре Москвы 27 июля, задержали 1373 человека. Многие из них – несовершеннолетние. Многие были задержаны жестоко и получили травмы. Юрист Елена Лукьянова в одном из комментариев рассказала, что действия полиции были «провокационными», а уровень насилия со стороны силовиков был необычайно высоким и напоминал действия полиции во время протестов на Болотной в 2012 году.

Британская корпорация Би-би-си, анализируя происходящее, написала прекрасное и почти правильное: «Никто не испытывал иллюзий, что масштабное собрание убедит власти дать людям мирно выражать свою позицию. Этот митинг во многом прошел так же, как и другие: произвольные задержания, противостояние, толпа, скрывающаяся на прилегающих улицах.

Вопрос в том, побудит ли москвичей злость от невозможности выдвинуть кандидата – даже на небольших, городских выборах – к более масштабному и постоянному выражению несогласия. В конце концов, есть много жителей, кто недоволен тем, как московское правительство и мэр Собянин управляют городом или отвечают на нужды людей».

Не совсем точное – потому что не победит.

Задержанных (большая часть которых – молоды и точно застанут Россию без Путина) обвиняют в нарушении правил участия в акции. Им грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Силовиков, которые калечили людей, ни в чем не обвиняют, им ничего не грозит, они по-прежнему короли этой жизни. И это всех устраивает.

Потому что людей не возмущает, что их лишают их прав, их желаний и мыслей, их жизней. Их могут бить – но взрослые люди будут продолжать сидеть дома и делать вид, что ничего не происходит. Потому что им так удобно, они так привыкли, для них норма – не замечать. Даже когда на их глазах взрослый – хорошо покушавший и крепко со всех сторон завернутый в броню мужик – бьет ребенка. Или когда четверо таких мужиков волочат ребенка в автобус, приложив несомого головой об стенку автобуса перед тем, как его задержать. Хотя должно было бы вызывать чувство возмущения и брезгливость. Систематическое унижение не должно вызывать приятие. Оно должно провоцировать на протест.

Для них искреннее достижение – бросить несколько стеклянных бутылок под ноги вооруженным силовикам, которые идут их бить. Хотя ведь им можно было бы пытаться дать отпор. Не останавливаться всего лишь на одном дне протестов. Не пытаться планировать и согласовывать с властью последующие свои дальнейшие акции протеста против этой самой власти.

Просто методично продолжать стоять за свое право. Так было бы куда результативнее.

Дмитрий Флорин (сейчас – независимый журналист, а в прошлом – сотрудник рязанского ОМОНа), анализируя историю провала протестов на Болотной площади, рассказал, что ему очень запомнились слова одного полковника полиции. Когда этого полковника спросили на Болотной: «Если вам дадут команду – будете разгонять?». Он ответил: «Если вас будет 10 тысяч – да. 100 тысяч – нет. Миллион – мы присоединимся к вам».

Но миллиона на улицах не будет. Не будет даже 100 тысяч. Потому что россияне вышли на улицу не для того, чтобы что-то менять. Они вышли, чтобы выйти на улицу и постоять. Пока они не сформулируют для себя желание перемен и стремление прекратить издевательства над собой – ничего не произойдет. Опыт протестов на Болотной 2011-2012 годов нам это уже показывал. Поэтому анализировать тут особо нечего.

Следить за этими акциями нужно не для того, чтобы переживать и размышлять о возможных последствиях. Наблюдать за ними стоит только ради того, чтобы лишний раз себе напомнить, что за последние пять лет Россия построила уродливо-причудливую форму тоталитаризма, в которой нет места ничему живому. И от нее нужно держаться как можно дальше.

Автор: Евгения Мазур

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook